Что такое цветная диета? Кулинарная арт-терапия, действительно рабочая практика или попытка придумать что-то новое в многообразии систем питания?
Пожалуй, с технологической точки зрения цветную диету проще всего описать и внедрить в свои пищевые привычки. Пока одни не расстаются с калькуляторами калорий, вторые высчитывают пропорции жиров, белков и углеводов, художники от нутрицилогии советуют зажечь радугу в холодильнике. Действительно, ну что может быть проще, чем в течение дня питаться продуктами определенного цвета?
На самом деле основную часть предлагаемых продуктов составляют овощи и фрукты, большое употребление которых является основой здорового питания. Поэтому цветная диета по умолчанию обречена на успех. Достаточно лишь помнить, что есть дары природы с высоким содержанием жиров и сахара (например, авокадо, сухофрукты, арбуз) и ограничивать их употребление чтобы получить максимальный эффект от диеты-раскраски. Также разрешается есть крупы, макаронные изделия, молочную продукцию, мясо и рыбу, но при этом помнить, что в дневном меню должно быть не менее 9 порций растительной пищи. Ударение на «продуктовой колористике» в такой системе питания, на мой взгляд, скорее привлекает внимание ярким оформлением и новыми экспериментами в кулинарии. Ведь для приготовления составных блюд придется решить задачку по подбору продуктов одного цвета да еще и с гармоничным сочетанием вкусов. Но если внутри вас живет диетолог с задатками художника, нет ничего невозможного.
Что такое цвет во фруктах и овощах? Свою окраску растения и их плоды получают благодаря фитохимическим веществам, природным биоактивным соединениям, которые способствуют хорошему здоровью. А для некоторых фруктов и овощей между яркостью окраски и количеством полезных веществ существует прямая зависимость. Например, этим отличаются оранжевые плоды, богатые бета-каротином. Так что выбирайте краски поярче и идемте раскрашивать наши тарелки.
Первый день диеты сияет белизной и приглашает отведать хлеб, белое мясо птицы и рыбу, картофель, рис, макароны, молочные продукты, капусту белокачанную и цветную, кабачки, лук, чеснок, сельдерей, грибы, груши, кокосы. Как видите, велик соблазн отправить в тарелку сдобную булочку или порцию спагетти с курицей в сливочном соусе. Не позволяйте мимолетным желаниям свести на нет все старания в первый же день и попробуйте продержаться до следующего.
Второй день — красный-прекрасный. Можно есть говядину, красную рыбу, томаты, красный перец, свеклу, красную фасоль, красные яблоки, виноград, клюкву, вишню, малину, клубнику, арбузы, гранат. Довольно разнообразный выбор продуктов, богатых ликопином. Он поможет избавиться от действия свободных радикалов в самом начале диеты.
Третий день дышит свежестью — на столе зеленый цвет! Разнообразные салаты, зеленый горошек, стручковую фасоль, киви, зелень, брокколи, шпинат, щавель, огурцы, микрогрин, спаржу, авокадо и зеленый чай в этот день можно есть и пить без ограничений. Ударная доза клетчатки и хлорофилла — то, что нужно для поддержания формы. Если в вашем рационе это довольно резкий переход от меню из простых углеводов, могут быть проблемы с ЖКТ, потому не переусердствуйте.
Вслед за зеленым появляются яркие вспышки оранжевого. В четвертый день побалуйте себя морковкой, тыквой, бататом, цитрусовыми, манго, дыней, хурмой, персиками, абрикосами, медом и получите мега полезный витамин А. Ваша кожа и волосы скажут вам спасибо!
После огненно-оранжевого рациона самое время охладиться свежестью сине-фиолетового меню. В пятый день на вашей тарелке могут оказаться баклажаны, краснокачанная капуста, фиолетовый лук, базилик, черника, ежевика, черный виноград, сливы и смородина, голубика. Сегодня день сердечно-сосудистой системы, за слаженную работу которой отвечает в том числе компонента фиолетовой группы плодов — антоциан.
Желтый день — настоящее солнце на блюде. Яйца, пшено, сыр, кукуруза, ананасы, желтый перец, бананы, имбирь богаты флавоноидами, которые улучшают пищеварение. Подкрепитесь основательно и запаситесь энергией наперед, так как последний день — прозрачный.
Это значит, что весь рацион седьмого дня сводится к 3 литрам воды. Разгружаем организм и освобождаем для новой порции полезностей, если вы решите продлить систему питания по цветам. При соблюдении всех условий диетологи обещают потерю 3 кг веса за неделю. Скорее всего это правило сработает в том случае, если до перехода на цветную диету вы не ограничивали себя в питании. Тогда радужная кулинария послужит шоковой терапией и ничего не подозревающий организм легко расстанется с нажитыми килограммами. Если же разнообразные диеты для вас не впервой, скорее всего результат окажется более скромным.
Еще один нюанс — я так и не смогла найти единого, признанного всеми диетологами расписания дней по цветам. Кто-то стартует с желтого, другие предпочитают выкрасить первый день диеты в зеленый. Учитывая довольно разнообразный рацион, думаю, очередность цветодней не является константой, ориентируйтесь на содержимое холодильника в данный момент. Главное, что лето с его щедрыми дарами — отличное время для знакомства с цветной диетой. Без крупных трат можно отлично подкрепиться, да еще и с пользой для здоровья. А монохромное оформление блюд может ненадолго отвлечь от грустных мыслей.
Наталья Оринго
Cleona
Втр, 14/06/2022 - 19:17
Avokadis
Втр, 14/06/2022 - 19:32
Наталья Оринго
Втр, 14/06/2022 - 21:41