Холодная пора — уже не очей очарованье, а пронизывающий ветер и пляски от обнадёживающих плюс десяти градусов до бодрящих минус шести. В такое время греться нужно не только снаружи, но и изнутри! Пусть в нелёгкой борьбе с холодом вам поможет недельное расписание полезных горячих напитков.
Понедельник. Пора взбодриться! Куда же мы без привычной чашечки кофе утром? И чтобы организм поскорее пришёл в себя, можно преподнести ему сюрприз в виде совершенно нового кофе: раф-масала. Раф — это новая разновидность кофейного коктейля на основе эспрессо, поэтому вам понадобится:
Две порции эспрессо
Десять граммов ванильного сахара
Десять граммов обычного сахара
Триста двадцать миллилитров сливок
Два грамма смеси специй масала
Готовим две порции эспрессо. Подогреваем сливки до семидесяти пяти градусов. Добавляем во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь, которую можно купить в магазине. Опускаем плунжер до конца, тем самым взбив кофе. Вуаля! Можно активно начинать рабочую неделю!
Вторник. Продолжаем держать заряд бодрости. Кофе это, конечно, хорошо, но урожай яблок с дачи с кофе не выпьешь! А вот пунш из них сделать можно: бодрящий, ароматный и согревающий. Всего-то нужно:
Один-полтора килограмма яблок
Три чайных ложки апельсиновой цедры
Шесть цветочков гвоздики
Чайная ложка молотой корицы
Половина чайной ложки мускатного ореха
Очищаем яблоки и делаем из них сок в соковыжималке. Кладём пряности в марлю и плотно завязываем, формируя мешочек. Ставим сок на средний огонь, опускаем в кастрюлю мешочек с пряностями и греем около тридцати минут минут, не доводя до кипения. Проще всего держать необходимую температуру без кипения в мультиварке (если у вас есть такое чудо техники).
Среда. День расслабления. Всё-таки среда — это маленькая пятница, и можно позволить себе немного отрешиться от рабочих задач и нерешённых бытовых дел. Медитативный пряный чай-латте, имеющий индийские корни, согреет тело и принесёт умиротворение душе — а может быть, и толику просветления. На четыре чашки благословенного напитка вам понадобится:
Семьсот пятьдесят миллилитров воды
Двести пятьдесят миллилитров молока
Столовая ложка чёрного чая
Две чайных ложки сахара или сахарозаменителя
Пряности по вкусу: мускатный орех, бадьян, кардамон, сухой имбирь, корица и гвоздика.
Завариваем чёрный чай и переливаем в кастрюлю вместе с молоком, сахаром и пряностями. Доводим до кипения, снимаем с огня, настаиваем пять минут и процеживаем перед подачей.
Четверг. День мобилизации сил перед последним трудовым рывком. Выбираем вишнёвый безалкогольный глинтвейн, если его можно так назвать, и погружаемся вместе с ним в пучину новых вкусов:
Один литр вишнёвого сока
Две чайных ложки сахара
Двести пятьдесят миллилитров воды
Специи: цедра лимона и апельсина (можно сушёные), изюм, кардамон, гвоздик, имбирь, мускатный орех, гвоздика, душистый перец.
Наливаем воду в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения, вбрасываем все специи и кипятим три-пять минут. Снимаем с огня и даём отвару настояться пять-десять минут. Возвращаем на огонь, добавляем сахар и сок. Доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня и даём настояться ещё десять-пятнадцать минут, после чего процеживаем перед подачей.
Пятница. После трудовой недели легко растечься, словно маслице по тарелочке — но всё-таки лучше, если это самое маслице будет в вашей чашке с согревающим коктейлем. Будьте осторожны с этим коварным напитком, ибо если выпить больше двух чашек, вы уйдёте кутить прямо в том пледе, закутавшись в который начинали его пить. Готовим Hot Buttered Rum — горячий масляный ром.
Пятьдесят миллилитров золотого или пряного рома
Двадцать пять граммов сливочного масла
Полторы чайных ложки коричневого сахара
Три цветочка гвоздики
Палочка корицы
Горячая вода
На слабом огне растапливаем масло с сахаром и гвоздикой. Снимаем с огня, добавляем ром и хорошо перемешиваем. Выливаем через сито в чашку или бокал-айриш и добавляем горячую воду до верха. Можно вбросить палочку корицы и наслаждаться!
Суббота. Рецепт для ленивых или просто всех, кто хочется заслуженно отдохнуть и посвятить день себе. Даже если в это день вы куда-то собирались, после чашки-двух такого коктейля далеко всё равно уйти не удастся, так что отдыхать таки придётся:
Сто миллилитров джина
Сто миллилитров горячей воды
Сорок миллилитров лимонного сока
Две чайных ложки коричневого сахара
Палочка корицы
В кипящую воду вливаем джин и лимонный сок, бросаем палочку корицы, кипятим пять минут. Добавляем сахар и перемешиваем до растворения. А после повторяем и остаёмся дома в тёплой постели
Воскресенье. Витаминная бомба с секретом. Перед рабочей неделей нужно наполнить организм энергией, витамином С, — но ведь капелька бренди в нём никому не помешает, верно? Потому берём и делаем:
Сто миллилитров апельсинового сока
Двадцать миллилитров лимонного сока
Тридцать миллилитров медового сиропа
Пятьдесят миллилитров бренди АRARAT Coffee
Корица по вкусу
Соки процеживаем, чтобы мякоти было меньше, всё смешиваем в красивой джезве, и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем, и переливаем в бокал-айриш для подачи.
Теперь вас ждёт захватывающий сценарий — ведь горячих коктейлей ещё великое множество, а холодных недель хватает! А чем вы греетесь этой зимой?
Алёна Минакова для Оринго
primula
Пт, 03/12/2021 - 21:02
ElFox
Сб, 04/12/2021 - 12:41
Kitty04
Сб, 04/12/2021 - 13:42
Vikiviki
Сб, 04/12/2021 - 15:47
Minakova
Вс, 05/12/2021 - 18:08
Minakova
Вс, 05/12/2021 - 18:09
Minakova
Вс, 05/12/2021 - 18:10