Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Трижды ничего или (не)возможная формула добра

Есть в глубинах Оринго-каталога кольцо "Нарада", где три забавные черепушки плотно соединены вечными ветвями, а под ними на пластине с деревянной фактурой высечены два слова: NO EVIL. Так почему же это тандемное кольцо открывает нашу неделю Ничего?

 

7db643dd16c9816f2d7bfe33c398cf6d.md.jpg

 

Как не вспомнить сейчас привязчивую фразу "Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не знаю, никому ничего не скажу"?

О, это удивительно действенный способ... вспомнить милую песенку про то, как девушка бродит по аллеям в одиночестве и подсматривает за влюбленными парочками.  девочка Советская эстрада сильно и надолго исказила смысл, поэтому великий принцип борьбы добра и зла в каждом отдельно взятом человеке остался за рамками песни. 

В оригинале же три обезьяны, своеобразные предшественницы или далёкие предки наших удивительных черепушек, олицетворяют идею недеяния зла и отрешения от всего ненастоящего. "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него".

Самые известные три обезьяны были вырезаны в XVII веке на фасаде конюшни синтоистского святилища Тосёгу, в городе Никко, Япония. Правда, красивые? влюбленность

 

025445cf3358cbbcd4237430f0d4ddd0.md.jpg

 

Но сам принцип, олицетворяемый обезьянами, был рожден не в Японии. В книге Конфуция "Беседы и суждения" встречается очень похожая фраза: "Не смотри на то, что неправильно, не слушай того, что неправильно, не говори того, что неправильно".

Созвучно Конфуцию мыслил ещё один замечательный китайский философ Чжуан-цзы, когда описывал Дао (Путь): 

Дао неслышимо, а если мы что-то слышим — значит, это не Дао,

Дао незримо, а если мы что-то видим — значит, это не Дао.

О Дао нельзя ничего сказать, а если о нем что-то говорят — значит, это не Дао.

 

4b4adcf461710ffa555c44d8df9fe6b2.md.jpg

 

Наши козаки, застывшие в замкнутом кольце серебряной вечности, не открывают формулу, а всего лишь о ней скромно напоминают. Они — крохотная часть огромного дерева всемирной культуры, корни которого питаются из удивительного прошлого человечества, а верхние ветви уже поднимаются выше звёзд.

Но пока человек остаётся Человеком, в душе его не прекратится вечное сражение добра и зла, как далеко бы он не улетел от нашей планеты трёх Никогда.

 

73713821f4d402b531754ee6196823c4.md.jpg

 

Да, человеку от природы свойственно желание рассмотреть зло поближе, послушать истории про него и поделиться такими историями, ведь страшное и душераздирающее всегда притягивает больше внимания.

Поэтому три больших НИЧЕГО О ЗЛЕ подсказывают простое правило чистоты сознания и помогают сохранить душевные силы для стоящих деяний и размышлений. Научившись противостоять притягательности зла, мы раскрываем внутри себя пространство, полное света и любви. 

 

See no evil, hear no evil, speak no evil... 

Хорошей недели!

Елена Маслова любовь

 

Kell
Вс, 25/07/2021 - 23:11

Хорошей недели! ♡
Lika
Пнд, 26/07/2021 - 00:08

Спасибо! Взаимно..всем хорошей недели )))) Кольцо классное! Я бы его себе заказала..если бы там были обычные черепушки!..без чубов... :( Козацкая тема уж очень специфическая... сильно на любителя.. Надеюсь когда то появится такое кольцо с обычными черепами и маленьких размеров! ))) К космическому Корсару и Аларику будет хорошая компания )))))
Катеринка
Пнд, 26/07/2021 - 07:48

Спасибо огромное за разъяснение о этом стареньком кольце. Оказывается,я вовсе не знала, о чём оно, и теперь увидела его другими глазами.
olenabuglova
Пнд, 26/07/2021 - 10:04

Спасибо за такое замечательное начало недели! Кольцо прекрасно именно своей самобытностью, небанальным изложением всем известной притчи, да еще и с юмором и с национальным колоритом. Наверное, мне такое тоже нужно!
Cvetochnayafeya
Пнд, 26/07/2021 - 11:00

Очень мудрая мысль-пока человек не принимает негатив,негатив не может в него войти.
Kitty04
Пнд, 26/07/2021 - 11:52

Взаимно, хорошей недели всем! Спасибо за статью, за детальный рассказ о трёх козаках-черепушках, не разглядела я раньше такие детали, теперь кольцо раскрылось под новым углом. Благодарю, что подняли тему «ничего о зле», стараюсь придерживаться такого принципа в жизни. Иногда сталкиваюсь с тем, что люди принимают такую мою позицию за страх или безразличие, мол, бегу от этого, не хочу видеть и учавствовать в плохом - это же слабость! Хотела бы услышать мнения здесь, если вы не против, может, у кого-то есть опыт, есть мысли, как быть?
slivka178
Пнд, 26/07/2021 - 13:21

Присоединяюсь к просьбе выше) "не о зле" и "спрятать голову в песок" - иногда это так сравнивают.