Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

У истоков глобальной кухни

Португальские мореходы и первооткрыватели, сами того не ведая, заложили основу мировой кухни. Их, корабли, груженные мешками пряностей, тюками орехов и круп, привозили диковинные продукты из неизвестных земель к берегам родной Португалии, а оттуда расходились во все стороны света, унося с собой кулинарные традиции великой портовой державы.

Так, в португальскую кухню с африканского континента проник маленький острый перчик пири-пири. А позже португальцы научили жителей Азии любить жгучий перец. Темпуру – технику обжаривания овощей, мяса и рыбы в кляре – в Японию привезли португальские миссионеры. Также португальцы научили англичан пить чай. С легкой руки португальских путешественников голландцы лакомятся шоколадом, а индийцы не представляют своей жизни без виндалу – разновидности карри. Самый главный продукт на планете, рис, португальцы вывезли из Китая и познакомили с ним Африку, Европу и Америку. Мировое турне совершил и самый популярный орех – арахис. Португальцы доставили арахис из Бразилии в свои африканские колонии. Оттуда с африканскими рабами орешки попали в Северную Америку. Еще храбрые мореплаватели вывезли из Южной Америки сладкий картофель батат и научили его выращивать африканцев. Оттуда батат распространился и в Европу, и в Северную Америку и даже в Азию.

Искушенный турист может пренебрежительно пожать плечами, решив, что Португалии нечем его удивить. Все кулинарные изыски уже опробованы в других странах и континентах, пусть и в доработанном местными поварами виде. Но эта колыбель мировой кухни, несмотря на простоту, таит в себе немало открытий и новых вкусовых ощущений.

Сама по себе португальская кухня основана на простой крестьянской пище. Настолько простой, что хозяйки не заморачиваются изысканностью подачи или мастерством шинковки.

 

9a404f1762c4da44ae3e0a738e66c649.jpg

Cozido à portuguesa. Блюдо из мясного ассорти с вареными овощами.

 

Например, для «португальских щей» caldo verde используют капусту, нарубленную широкими полосами прямо на рынке. На столе португальца всегда присутствуют сезонные продукты и рыба. При этом рыбная кухня побережья и островов сочетается с мясной кухней внутренних районов страны. C рыбкой в Португалии связаны самые древние кулинарные традиции: от сытных трапез до легких перекусов на бегу.  Один из вариантов уличной еды категории «must eat» - жареные на гриле свежайшие сардинки «сардиньяда». Это бесподобный вкус, аромат дыма и моря. Вкуснее всего сардины, в месяцах, не имеющих в своем названии буквы «р», т.е. с мая по август – сардина в это время нагуливает больше всего жира.

 

a10fe6cc149bb8c2c586b69f7ec62c3e.md.jpg

 

Португальцы вообще неравнодушны к блюдам на углях и мангал стоит практически в каждом дворе. Так что мы с вами с приходом лета становимся капельку португальцами. счастье Только здешний рецепт маринования немного отличается от наших – кусочки мяса лишь обмакивают в маринаде, а затем хранят в холодильнике до приготовления.

Еще одно уличное лакомство - Bolo de Caco. Это сладковатая (благодаря наличию в тесте батата) булка, сдобренная смесью масла и петрушки и разогретая на гриле. Затем в такую основу добавляют начинки по вкусу – колбаски, сыр, овощи.

 

e25ee5f414151febf1205d5bd76bafae.md.jpg

 

Изрядно проголодавшись, португальцы предпочитают более сытные блюда из мяса и рыбы. В особом почете треска и, говорят, тут знают более тысячи рецептов с этой рыбкой. Каждый гость страны, чтобы не запутаться, делит это разнообразие по способу приготовления – из свежей трески и из засушенной. Задолго до изобретения холодильников рыбу хранили в засушенном виде, и, хотя прогресс шагнул далеко вперед, традиция вяления трески продолжает быть визитной карточкой кулинарной Португалии. Чтобы сделать блюдо из такой рыбки, ее придется долго вымачивать, но португальцы терпеливо ждут и не жалеют времени на приготовление любимого лакомства – бакаляо.

 

3bf28f4ddadf79bba62090b7d04036ac.png

 

Изобилие рыбных консервов – еще одна необычная кулинарная особенность страны, в которой свежую рыбу можно достать в любое время суток. Консервы здесь возведены в ранг культа и даже являются сувениром – туристы охотно забирают домой красиво упакованные свертки.

 

c83ed5850daaeaf2ef8bbd3390df8e18.jpg

 

По широте ассортимента с рыбной продукцией в Португалии могут конкурировать лишь колбаски. Из мяса и птицы, жареные, вяленые и вареные, в виде закуски, в составе супа или второго блюда – они здесь на любой вкус. Один из вариантов красивой подачи не обходится без специальной глиняной «лодочки». Колбаска укладывается на палубу, а на дно наливают и поджигают португальскую водку, агуарденте. Пламя плавит жир чоризо, тот аппетитно потрескивает в жаре огня. Едоку остается лишь время от времени переворачивать шампур с колбаской и наслаждаться аутентичным блюдом.

 

495b206555c7a39c07ace4e3b37a1e54.md.jpg

 

Такие лодочки в Португалии продаются вместе с кухонной утварью и называются assador de barro — отличный подарок для увлеченных кулинарией.

Сладкоежек, возможно, разочарует скромная палитра десертов в меню португальцев. Самые популярные -  монастырские, на основе яичного желтка. Издревле монахи получали от прихожан в качестве десятины продукты питания. Яйца были на особом счету - белки шли на крахмал для монашеских одеяний. Но что делать с огромным количеством желтков? Из них бережливые монахи делали вкуснейшие десерты.

За одним из них туристы устраивают настоящее паломничество. Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Истинные неповторимые пирожные Pastel de Belem можно отведать в единственном месте – кондитерской в Белене, в двух шагах от монастыря, где и был придуман рецепт лакомства. В среднем в день здесь продают 10 тысяч пирожных; рекорд - 55 тысяч.

 

efa78547faba352e2085df14cb92421b.md.jpg

 

Аутентичность и простота португальской кухни манят попробовать лакомства если не на их родине, то хотя бы на собственной кухне. Под руководством кулинаров из youtube, думаю, получится повторить некоторые рецепты без сложных составляющих. Конечно, сервировка даже самого непритязательного португальского блюда будет неполной без упоминания напитков, идеально оттеняющих палитру вкусов. Но об этом чуть позже, а пока Bom proveito!

 

Наталья Оринго

Nifli
Чт, 11/06/2020 - 14:17

Ну вот! Только начала диету... А тут мои любимые паштейши) В Pakufuda у нас делают чудесные!
Эми
Чт, 11/06/2020 - 14:28

А еще вы забыли из сладостей упомянуть португальские Churros. Я когда их первый раз попробовала, сразу вспомнились советские сладкие огурчики (тулумба), ммм.
Оринго
Чт, 11/06/2020 - 14:30

Юлия Александровна, Pakufuda - это же супер-место!  Целая Вселенная настолок и вкусного кофе.

Кстати, я даже знаю, что значит слово "Пакуфуда"! 

8135ae06e6e4a6facdec21dc77912f09.md.jpg

О, зашла на их сайт дать ссылку в комментарии, а там фото с Антоном.   Всё же Харьков - маленький город... 
Натаники
Чт, 11/06/2020 - 15:30

Талачка спасибо за статью, познавательно и аппетитно))). Какая классная идея - кофейня-клуб настольных игр!!! Вот интересно есть ли у нас в Одессе, что либо подобное?