Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Украинское вино. А есть ли оно?

Когда, как не в пятницу, поговорить о важном аспекте любой туристической поездки - вечернем релаксе с бокалом хорошего местного вина? Раз путешествуем по Украине, то и о вине говорим украинском. Сегодня - новый рассказ Алёны Минаковой, автора блога "Алкостопом по Галактике"

Украинское вино. Произнесите эти слова, покатайте их на языке. Что они у вас вызывают?

Можно было бы сказать, что ироническую усмешку, снисходительный вздох, волну негодования. Не спешите. Вместо того, чтобы тыкать в ошибки и неточности и обвинять в непрофессионализме, сегодня мы с вами сосредоточимся на другом тезисе: хорошее вино в Украине есть. Да-да, именно то вино, для которого буквально лелеют виноградники;  которое создаётся из известных моносортов, а иногда из звёздных купажей; то самое, которое не то что не стыдно поставить на стол, а о котором серьёзно и с гордостью можно сказать: да, это делают у нас! Самое главное — знать в лицо своих героев, которые год за годом с преданностью своему делу убеждают нас, что украинское можно пить и любить.

 

f979aa0aaee3af7d3d7d077bc6db8259.md.jpg

 

звездочка “Шато Чизай”. Виноградное хозяйство, которое без преувеличения имеет многовековую историю. Ещё в XV веке виноделие начало развиваться в урочище Чизай в Закарпатье, и пройдя через взлёты, антиалкогольные кампании и коварную филлоксеру, в 1995 году на месте старой винодельческой усадьбы Чизай строят новое производство, которое основывает Геннадий Иосифович Гутман. А к 2000 году “Шато Чизай” выпускали уже миллион бутылок вина в год.

 

40a3f25cdef5b73f3ad5b76092ccb866.md.jpg

3b4986c79f5ec5286719f90279189fdf.md.jpg

 

Сейчас в этом хозяйстве 272 гектара собственных виноградников, которые возделывают в удивительном сплаве венгерских, итальянских и австрийских традиций. Здесь растут 14 сортов винограда, среди которых венгерский Мушкотай и капризный Траминер, великий Рислинг Рейнский и не менее великий Пино Нуар — вино здесь делают стройное, характерное для Европы, которое постепенно захватывает винотеки Украины. “Шато Чизай” можно также посетить с экскурсией и дегустацией, а недавно они запустили производство бренди.

c5f869b4a7a2e648267747e5bf40c817.md.jpg

 

звездочка “Колонiст”. Дружная и любящая вино семья Плачковых основала это винодельческое хозяйство в 2005 году на юге Одесской области. Что интересно, название оно получило в честь болгарских колонистов, которые в XIX веке превратили эту местность в цветущий и плодородный край, и чьим потомком является сам Иван Плачков. Сейчас “Колонiст” — 33 гектара виноградников, 280 000 бутылок в год и прекрасное вино европейского уровня, которое производят в смеси европейских традиций и передовых инноваций. А уж когда в 2017 году появилось игристое “Биссер”, изготовленное по шампанскому методу — оно тут же вскружило головы даже самым требовательным ценителям игристых!

 

5aac5c0c1295315550137d490a02db14.md.jpg

 

Вина “Колонiст” неоднократно были удостоены почетным титулом «Commended» судьями одного из самых влиятельных конкурсов «International Wine Challenge», который проходит ежегодно в Лондоне: в декабре 2015 года Каберне Мерло «Высокая гамма» получило награду, в мае 2018 года - Шардоне «Высокая гамма» и в мае 2019 года — Каберне Мерло «Высокая гамма» LX. Да что там говорить: сам Оз Кларк отметил виноделов добрым словом и прочил этому украинскому вину достойное место в европейской винной культуре! На эту винодельню также можно заказать тур с дегустацией.

 

739abbc5591abe8fa0d6be20489d498b.md.jpg

aa18da239fb6f127d86f9026dfd07714.md.jpg

 

звездочка “Шабо”. Что делает такой гигант среди ещё не слишком знаменитых хозяйств? Свой центр культуры вина, винные туры, огромные мощности производства… Раскроем вам один секрет: если вы не пробовали премиальные линейки Reserve и Grand Reserve, вы не пили вина “Шабо”. Отделение для элитных вин “Шабо” оснащено европейским оборудованием нового поколения, там вы действительно почувствуете себя как в гигантской лаборатории. И здесь создаётся именно то вино, которое даёт познакомиться с чистотой сорта, насладиться его характерными нотами, окунуться в волну пьянящих ароматов.

73517274554144a615750fce3f70ecb9.md.jpg

 

У “Шабо” есть и свой коньячный дом (хотя разговор о коньяках это совсем отдельная тема), и свой дом игристых, которые изготавливаются по методу Шарма. Но что касается именно вина: загляните на винодельню в Одессе, выберите дегустацию вин Reserve и Grand Reserve, — и ваш взгляд на вино никогда не станет прежним!

bcce4c9377d72e7ad6337f4ebe7528b3.md.jpg

9ecf5de72da76696335ad91ac6a32d35.md.jpg

 

звездочка“Курiнь”. О знаменитой Массандре знают все, но где-то там, в глубинах херсонской области есть ещё один небольшой виноградник из тех самых массандровских лоз. Как это возможно? Хозяин и главный винодел, работавший в Массандре и искренне любящий её вина, лозы просто украл! Чтобы иметь возможность создать свои великие десертные вина под маркой “Курiнь”. Вот такая любовь к виноделию, несмотря ни на что. В 1992 году агроному Михаилу Халупенко было выделено на Херсонщине 50 гектар для сельско-фермерского хозяйства, а в 2000 посажены первые виноградники. Были выбраны сорта Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне, Траминер розовый, Иршаи Оливер, Бианка, Ркацители, но целенаправленное производство вина наладили только в 2011 году.

454dcff8cd9544d303991fbfe026052f.md.jpg

 

Сейчас “Курiнь” делает единственное в Украине ликёрное вино: тягучее, насыщенно-сладкое, оттенка свежего цветочного мёда. Аромат у него тоже медовый, а вкус такой, какой мог бы иметь натуральный виноградный ликёр, без химии и без дополнительных укрепителей. Так что если вы любите десертное вино, сделанное по правильной технологии или тоскуете по Массандре — обязательно попробуйте “Курiнь”, приобрести можно в фирменном магазине в Херсоне или договориться о доставке на официальном сайте.

8fed97ff257b163d1631ef4d02c995b8.md.jpg

8c93357714a87713f950c9cd5452e296.md.jpg

 

звездочка “Виноробне господарство князя П. М. Трубецького”. Ещё одно прекрасное место, где с экскурсией и дегустацией можно приобщиться к культуре украинского вина! 200 гектар виноградников в Херсонской области, основные сорта винограда от Шардоне до Алиготе, от Каберне Совиньона до Мерло, — когда с 2003 года здесь появились новые европейские сорта винограда и объединились итальянские и французские винные традиции, родилось чудо. Годы кропотливой работы: и первое вино появилось на свет в 2011 году.

916033fcf39fd52dd944a25b22732414.md.jpg

 

Когда будете выбирать вино для знакомства с этой винодельней, обратите внимание на вина с выдержкой: они выдерживаются в дубовых бочках на глубине 10 м от 6 до 18 месяцев, и так их вкус и аромат приобретает особенную огранку. Тонкие, букетные, эти вина требуют своих правил подачи, но оно того однозначно стоит!

77ad101b3d0db61a4cb7504437f8ec3e.md.jpg

da7d21538b994b8077bfaa5b65d08a7b.md.jpg

 

Искренне надеюсь, что после моих слов вы взглянете на украинское вино под другим углом — а лучше даже не взглянете, а попробуете, и в прямом смысле откупорите для себя новый мир вина! Cheers!

 

 Алёна Минакова специально для Оринго оринго 2

 

70235bd1a3f494b650a232f4c41c4976.md.jpg

Iro4ka
Пт, 10/07/2020 - 14:20

Спасибо за интересную информацию! :)
galina_К
Пт, 10/07/2020 - 14:34

Очень достойное завершение рабочей недели, когда хочется подумать о чем-то приятном, легком, белом и охлажденном :) Все-таки лучше о полусладком - не большой я любитель и знаток сухих вин. Спасибо большое за потрясающую подборку - о многих заводах действительно услышала впервые, хотя с другими давно хорошо знакома. :) Замечательная статья! Спасибо!
Nifli
Пт, 10/07/2020 - 17:35

Большое спасибо за статью! Очень актуально перед выходными) На самом деле, про большинство перечисленных марок впервые слышу. Заинтриговали) А у Шабо очень люблю херес - не уступает некоторым испанским, правда, и находится в той же ценовой категории.
Lola1985
Пт, 10/07/2020 - 17:50

Очень интересная статья. А вина Трубецкого мои самые любимые. До этого не понимала, как можно пить сухое вино, а после экскурсии и дегустации, если покупаю вино, то только это. И ещё там очень красиво, зелено, гамаки между деревьев, чудесный ресторан в старинном стиле, на стенах картины современных художников, бассейн с видом на Каховское водохранилище, и если оставаться на ночь, а утром встать рано, то можно услышать столько красивых песен птиц, и увидеть прекрасный восход солнца)) будете в наших краях, очень рекомендую посетить)
gillyflower
Пт, 10/07/2020 - 20:21

Для меня вино - это заводское, из крошечных производств юга Одесской области. Там все еще (и даже "уже" - после дурного ажиотажа лет борьбы с пьянством и долгого периода затишья началось хотя б какое-то возобновление) виноградники радуют глаз, а заводы делают напиток не для широкого потребителя (в магазинах не найти, ну разве что "ВинЛюкс" - но об этом чуть позже), а в качестве переработки продукции (ну как семечки сдают на масло). Но какие же это вина!.. Мммм... Летом лучше виноматериала для шампанского ничего придумать невозможно, каберне с кубиками льда из компота - затмит любую сангрию из Испании, а настоящий Венок Дуная насыщен и плотен... И это не говоря о домашних винах, которые бывают ну очень разного качества (как и ювелирные изделия;)), тут важно найти "своего" винодела. Для меня неповторимым мастером остается уже более десяти лет покойный дедушка. И не потому, что дедушка, а потому что он был агрономом (а бабушка, его жена, - виноградарем), во дворе росло более 30 (!) сортов этой ягоды (и это во второй половине ХХ в.), и, конечно, часть становилась авторским вином без капли воды или сахара... Но это тоже совсем другая история. А вот, собственно, дополнение к истории о заводах. "ВинЛюкс", магазинчик которого находится при въезде в смт. Татарбунары на краю все разрастающегося виноградника, совершенно случайно привлек внимание и поманил заглянуть. И вот мой, тогда еще будущий, муж начал пробовать вина;). Человек, привыкший к полусладкому "компоту", вдруг открыл для себя полусухие вина. А я, наоборот, попробовав "Черную графиню" поняла, что не от всего сладкого вина сводит скулы;). В общем, если будете в тех краях - очень рекомендую приобрести себе нетривиальный гостинец, наполненный солнцем, багатством земли и теплом рук человеческих, ведь взрастить лозу, подготовить сырье, выдержать технологию приготовления, донести потребителю - это долгий путь. Приятных вечеров с бокалом того, что Вам по душе сегодня! И пусть у каждого/й из нас будет еще больше поводов для гордости за Украину, даже в таких, казалось бы, неожиданных, сферах
Vikiviki
Сб, 11/07/2020 - 14:37

Люблю Горобчики! Особенно розовое. Хотя это тоже Котнар.
Cleona
Вс, 12/07/2020 - 08:43

Да, хорошие мастера найдут дорогу у потребителю, именно эти марки я с гордостью предлагаю иностранцам в качестве знакомства с винным ландшафтом. И знатокам становится понятен климат и мастерство. Чизай производит много кошерного вина для Израиля, а ещё проводит прекрасные экскурсии и дегустации, после которых скупается половина магазинчика при заводе :)