Когда, как не в пятницу, поговорить о важном аспекте любой туристической поездки - вечернем релаксе с бокалом хорошего местного вина? Раз путешествуем по Украине, то и о вине говорим украинском. Сегодня - новый рассказ Алёны Минаковой, автора блога "Алкостопом по Галактике".
Украинское вино. Произнесите эти слова, покатайте их на языке. Что они у вас вызывают?
Можно было бы сказать, что ироническую усмешку, снисходительный вздох, волну негодования. Не спешите. Вместо того, чтобы тыкать в ошибки и неточности и обвинять в непрофессионализме, сегодня мы с вами сосредоточимся на другом тезисе: хорошее вино в Украине есть. Да-да, именно то вино, для которого буквально лелеют виноградники; которое создаётся из известных моносортов, а иногда из звёздных купажей; то самое, которое не то что не стыдно поставить на стол, а о котором серьёзно и с гордостью можно сказать: да, это делают у нас! Самое главное — знать в лицо своих героев, которые год за годом с преданностью своему делу убеждают нас, что украинское можно пить и любить.
“Шато Чизай”. Виноградное хозяйство, которое без преувеличения имеет многовековую историю. Ещё в XV веке виноделие начало развиваться в урочище Чизай в Закарпатье, и пройдя через взлёты, антиалкогольные кампании и коварную филлоксеру, в 1995 году на месте старой винодельческой усадьбы Чизай строят новое производство, которое основывает Геннадий Иосифович Гутман. А к 2000 году “Шато Чизай” выпускали уже миллион бутылок вина в год.
Сейчас в этом хозяйстве 272 гектара собственных виноградников, которые возделывают в удивительном сплаве венгерских, итальянских и австрийских традиций. Здесь растут 14 сортов винограда, среди которых венгерский Мушкотай и капризный Траминер, великий Рислинг Рейнский и не менее великий Пино Нуар — вино здесь делают стройное, характерное для Европы, которое постепенно захватывает винотеки Украины. “Шато Чизай” можно также посетить с экскурсией и дегустацией, а недавно они запустили производство бренди.
“Колонiст”. Дружная и любящая вино семья Плачковых основала это винодельческое хозяйство в 2005 году на юге Одесской области. Что интересно, название оно получило в честь болгарских колонистов, которые в XIX веке превратили эту местность в цветущий и плодородный край, и чьим потомком является сам Иван Плачков. Сейчас “Колонiст” — 33 гектара виноградников, 280 000 бутылок в год и прекрасное вино европейского уровня, которое производят в смеси европейских традиций и передовых инноваций. А уж когда в 2017 году появилось игристое “Биссер”, изготовленное по шампанскому методу — оно тут же вскружило головы даже самым требовательным ценителям игристых!
Вина “Колонiст” неоднократно были удостоены почетным титулом «Commended» судьями одного из самых влиятельных конкурсов «International Wine Challenge», который проходит ежегодно в Лондоне: в декабре 2015 года Каберне Мерло «Высокая гамма» получило награду, в мае 2018 года - Шардоне «Высокая гамма» и в мае 2019 года — Каберне Мерло «Высокая гамма» LX. Да что там говорить: сам Оз Кларк отметил виноделов добрым словом и прочил этому украинскому вину достойное место в европейской винной культуре! На эту винодельню также можно заказать тур с дегустацией.
“Шабо”. Что делает такой гигант среди ещё не слишком знаменитых хозяйств? Свой центр культуры вина, винные туры, огромные мощности производства… Раскроем вам один секрет: если вы не пробовали премиальные линейки Reserve и Grand Reserve, вы не пили вина “Шабо”. Отделение для элитных вин “Шабо” оснащено европейским оборудованием нового поколения, там вы действительно почувствуете себя как в гигантской лаборатории. И здесь создаётся именно то вино, которое даёт познакомиться с чистотой сорта, насладиться его характерными нотами, окунуться в волну пьянящих ароматов.
У “Шабо” есть и свой коньячный дом (хотя разговор о коньяках это совсем отдельная тема), и свой дом игристых, которые изготавливаются по методу Шарма. Но что касается именно вина: загляните на винодельню в Одессе, выберите дегустацию вин Reserve и Grand Reserve, — и ваш взгляд на вино никогда не станет прежним!
⠀
“Курiнь”. О знаменитой Массандре знают все, но где-то там, в глубинах херсонской области есть ещё один небольшой виноградник из тех самых массандровских лоз. Как это возможно? Хозяин и главный винодел, работавший в Массандре и искренне любящий её вина, лозы просто украл! Чтобы иметь возможность создать свои великие десертные вина под маркой “Курiнь”. Вот такая любовь к виноделию, несмотря ни на что. В 1992 году агроному Михаилу Халупенко было выделено на Херсонщине 50 гектар для сельско-фермерского хозяйства, а в 2000 посажены первые виноградники. Были выбраны сорта Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне, Траминер розовый, Иршаи Оливер, Бианка, Ркацители, но целенаправленное производство вина наладили только в 2011 году.
Сейчас “Курiнь” делает единственное в Украине ликёрное вино: тягучее, насыщенно-сладкое, оттенка свежего цветочного мёда. Аромат у него тоже медовый, а вкус такой, какой мог бы иметь натуральный виноградный ликёр, без химии и без дополнительных укрепителей. Так что если вы любите десертное вино, сделанное по правильной технологии или тоскуете по Массандре — обязательно попробуйте “Курiнь”, приобрести можно в фирменном магазине в Херсоне или договориться о доставке на официальном сайте.
⠀
“Виноробне господарство князя П. М. Трубецького”. Ещё одно прекрасное место, где с экскурсией и дегустацией можно приобщиться к культуре украинского вина! 200 гектар виноградников в Херсонской области, основные сорта винограда от Шардоне до Алиготе, от Каберне Совиньона до Мерло, — когда с 2003 года здесь появились новые европейские сорта винограда и объединились итальянские и французские винные традиции, родилось чудо. Годы кропотливой работы: и первое вино появилось на свет в 2011 году.
Когда будете выбирать вино для знакомства с этой винодельней, обратите внимание на вина с выдержкой: они выдерживаются в дубовых бочках на глубине 10 м от 6 до 18 месяцев, и так их вкус и аромат приобретает особенную огранку. Тонкие, букетные, эти вина требуют своих правил подачи, но оно того однозначно стоит!
Искренне надеюсь, что после моих слов вы взглянете на украинское вино под другим углом — а лучше даже не взглянете, а попробуете, и в прямом смысле откупорите для себя новый мир вина! Cheers!
Алёна Минакова специально для Оринго
Iro4ka
Пт, 10/07/2020 - 14:20
galina_К
Пт, 10/07/2020 - 14:34
Nifli
Пт, 10/07/2020 - 17:35
Lola1985
Пт, 10/07/2020 - 17:50
gillyflower
Пт, 10/07/2020 - 20:21
Vikiviki
Сб, 11/07/2020 - 14:37
Cleona
Вс, 12/07/2020 - 08:43