Пантеон индийских богов богат и разнообразен, но есть в нём особенное божество: доброе, щедрое, мудрое и отзывающееся на людские просьбы. Это Ганеша, сын Шивы и Парвати, которого изображают с головой слона. Как получилось, что он выглядит именно так?
История появления на свет Ганеши разнится в зависимости от региона верования. Одна из версий особенно пронизана любовью матери и сына, и она показалась мне самой трогательной: мне удалось найти её в блоге об острове Бали. И это не удивительно, ведь балийцы обожают Ганешу, ставят его фигурки у себя во дворах и регулярно приносят ему подношения — сладости и молоко. Чьи же ещё послушать рассказы о милом боге, как не тех, кто регулярно и с радостью к нему обращается?
На Бали считают, что Ганеша, сын богини Парвати и бога Шивы (известного также под именем Махадева) возник из глины, которую взяла из своего тела сама Парвати. Богиня создала самого прекрасного мальчика, которого только можно было представить, и вдохнула в него жизнь, свою любовь и красоту. Интересно, что по версии балийцев, Шива в создании Ганеши не участвовал (что для богов весьма естественно): он в этот момент медитировал вдали, в горах.
После появления на свет прекрасного мальчика Ганапати (это ещё одно имя Ганеши) другие боги захотели поздравить богиню Парвати с этим событием. Они собрались в её доме и каждый одаривал мальчика на свой лад: бог молитвы Брихаспати подарил Ганеше силу мудрости и священный шнур брахмана; сам Брахма передал ему силу быть покровителем путешественников; богиня мудрости, знаний и искусства Сарасвати преподнесла мальчику перо и чернила как дар учености. Среди пришедших богов мама Парвати особенно хотела видеть Щани (в других источниках — Шани, Сатурна) — бога кармы. Щани обладал могущественным взглядом, подаренным ему Шивой: когда он смотрел на кого-то, то человек сразу получал воздаяние за свои хорошие и плохие поступки. Зная эту свою силу, бог кармы не торопился прийти на смотрины, но Парвати уговорила его. Считается, что именно из-за особенного взгляда Щани маленький Ганеша и попал в историю со слоновьей головой.
После визита богов и благословения её сына Парвати отправилась на медитацию, и строго-настрого приказала Ганапати никого не впускать в её покои. Именно в этот момент домой вернулся бог Шива (а мы помним, что он не знал о появлении ребёнка). Конечно, он очень удивился, когда какой-то красивый мальчик отказался впускать его в собственный дом. В те дни Махадев терпением не отличался: после долгих уговоров, что он и есть хозяин дома и имеет полное право войти, бог наконец рассердился и решил проучить маленького упрямца. С раздражением он бросил в сторону мальчика свой трезубец Тришула и отрубил ему голову… Каково же было горе мамы Парвати, когда она пришла с медитации и обнаружила мёртвого сына! Возмущённая поступком мужа, она отказалась пускать к себе Махадева и говорить с ним. Чтобы исправить ситуацию, Шива последовал совету Брахмы взять голову того, кто «спит лицом к северу»: и взял для сына голову Айравата, верхового слона царя богов Индры. Конечно, с головой слона Ганеша уже не был таким красивым, каким его сотворила Парвати. Но едва мальчик ожил, он успокоил свою маму и сказал, что важна не внешняя его красота, а внутренняя. Так и проявилась подаренная богами Ганеше мудрость.
Есть и другая распространённая версия легенды, в которой сын Парвати лишился головы ещё на смотринах. Якобы, когда бога Шани не позвали на торжество, он явился непрошенным, как самая заправская Малифисента, и взглядом лишил Ганеша головы. А Шива не растерялся, и приделал мальчику голову слонёнка — первого животного, которого удалось найти. Считается также, что именно из-за тяжёлой головы слона у Ганеша «не подходящая» для бога фигура: мощный торс и круглое брюшко. Ведь такую тяжёлую голову нужно удержать на плечах!
Почему у Ганеши нет одного бивня? Согласно одной из легенд, существовал демон Гаджамукха, который двигался так быстро, что никто не мог догнать и победить его. Мудрый Ганапати решил не гнаться за демоном: он отломил один свой бивень и бросил в Гаджамукха. Обладающий божественной силой, бивень не только помог победить асура — демон ещё и стал крысой, ездовым животным для Ганеши. Именно поэтому бог часто изображается верхом на крысе, а которая также символизирует суету и эгоизм, которые становятся мелкими перед величественностью бога. Ещё одна особенность изображения этого божества изобилия — несколько рук. Причём их, в зависимости от облика, может быть три, четыре, а иногда восемь, шестнадцать или вовсе тридцать две!
Ежегодно в Индии проходит праздник, посвящённый Ганеше — так называемый Ганеша-чатуртхи, или «Фестиваль Ганеши». Празднование начинается в четвёртый день прибывающей луны месяца Бхадрапада (между девятнадцатым августа и двадцатым сентября), и длится десять дней. Проводятся красочные многотысячные шествия со статуями божества, а после подношений Ганеше эти статуи топят в водоёмах: что призвано символизировать природный цикл рождения и смерти.
Разве можно не любить такое добродушное божество? В ответ на молитвы и угощения Ганеша помогает тем, кто хочет добиться успеха, устраняет перед ними все препятствия, и защищает всех, кто к нему обращается — даже если защитить нужно от гнева его отца, бога Шивы. Хотя изначально, по одной из версий, Шива поручил ему как раз противоположное задание — «вставлять палки в колёса» людей. Но образ трансформировался, и теперь полуслон благосклонен к людям и обладает даром исполнять желания. И пусть истории появления Ганеша на свет, его облик и даже божественные возможности разнятся, люди едины в одном: если искренне, от души, попросить, Ганеша всегда придёт на помощь!
Алёна Минакова для Оринго