Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

В одном одесском дворике...

В пятницу всем хочется хоть ненадолго отвлечься от новостей и почитать что-нибудь увлекательное и воодушевляющее. И его, как говорится, есть у нас! Слышали ли вы что-нибудь о серии книг одесской писательницы Юлии Вербы "Одесская сага. Понаехали"? Так сейчас услышите!

Кстати, помимо хорошей книги, у нас есть и прекрасная к ней "иллюстрация" – новое кольцо "Одесса. Оперный". В честь долгожданного пополнения в каталоге предлагаем погрузиться в одесский колорит с головой, а поможет в этом подходящее чтение – «Одесская сага» (и да, она куда приятнее и веселее «Московской саги»!)

4938fbbbe3055158d32fc9aef42f9550.md.jpg

На фото: кольцо "Одесса. Оперный"

 

...Начинается увесистый четырехтомник с романтической и в то же время печальной истории Ивана Беззуба и Фиры Берковиц; ради того, чтобы выйти замуж за своего возлюбленного Фире пришлось срочно креститься. После такого неординарного поступка ей, дочери раввина, оставаться в родном городе стало небезопасно, и Иван увёз её в Одессу. Там они и поселились в одном из столь колоритных одесских двориков, там же и пошла закручиваться долгая и непростая семейная история...

«Если бы Фира родилась на двести лет позже, то узнала бы, что она не дура, а борец за права женщин. А если бы, не дай бог, на двести лет раньше – ее минимум утопили бы как ведьму, а максимум – не выдали бы замуж. Потому что для еврейской девочки из приличной семьи это страшнее камней, огней и черты оседлости.

Но Фиру угораздило родиться в 1883 году, да еще и в Никополе».

bbd39a1a60c28ddb96563ee1cd9ae3b6.jpg

 

Собственно говоря, историю эту Юлия Верба писала с собственной семьи. Фира и Иван действительно существовали – это пра-прабабушка и пра-прадедушка писательницы. Практически все прочие герои тоже либо реальны и биографичны, либо имеют прототипы, слегка изменённые в книгах. В одном одесском дворике, как в капле воды, отражается судьба целой страны, со всеми её перипетиями, крутыми поворотами и, разумеется, со всеми реалиями и обычаями, которые сейчас кажутся нам стариной и экзотикой... Еврейский погром, две войны, одесские банды и катакомбы, лов мидий и самогоночка из вызревших под южным солнцем абрикос, шумные праздники и поминки всем двором – в какой-то момент начинает казаться, что все это ты проживаешь сам. 

"... вместо пирогов и сладостей к новому 1915 году дамы озадачились изготовлением к праздничному столу вкусного и полезного самогона. И здесь пригодились навыки Софы Полонской после работы в конфектном цеху братьев Крахмальниковых и таланты Ивана Беззуба, который собрал уникальный агрегат с тройной ступенчатой системой очистки от сивушных масел.

– Софа, вы – чернокнижница! Это же привыкание с первого глотка, как к морфию! За ваше приворотное зелье я бы сжег вас на костре! – веселился Сема Вайнштейн на дегустации.

– Ой, я и так уже вся горю! – парировала Софа и разливала по рюмкам новую партию. – Внимание! То, что, вы думали, был оргазм, так то была астма! Не путайте плебейский бренди с французским благородным напитком! Сейчас я вас удивлю! А вот и коньяк. Практически Франция. Чувствуете вкус? Ну, вкус шикарной жизни?"

 

1570841149a9585837121a5692ae468d.md.jpg

 

Сама Юлия говорит, что идею создания саги ей предложило издательство "Фолио". Буквально попросило написать что-нибудь про "ту самую" старинную Одессу. Недолго думая, писательница решила превратить в книгу семейную историю, исполнив заодно свою давнюю мечту – создать живое и красочное "большое" повествование о событиях, которые большинству сейчас известны разве что из учебников. А ещё, по словам Юлии, это был вызов – до того она работала в малых формах и даже не думала о чём-то столь грандиозном. А тут, шутка ли, целый многотомный роман! Однако у Юлии всё вышло просто отлично! Откройте книгу – и убедитесь сами.

112e82a29ca5f0dc31a373c587802bde.md.jpg

 

Я начинала читать "Одесскую сагу" незадолго до войны, и "проглотила" первые три книги буквально за один присест – они написаны легким, живым языком, дают повод и посмеяться, и задуматься (правда, покупать бумажный вариант я бы не советовала, книги изданы достаточно неряшливо, с опечатками). Вряд ли стоит ожидать супер-таланта от развлекательной, по сути, книги, но одна важная мысль все же проходит сквозь все тома: какие бы беды не сотрясали свет, в какое бы время не пришлось родиться – в жизни всегда находится время для любви, семьи и смеха. Особенно если ты родился в одесском дворике!

 

Читала Ольга Оринго 

valeriya
Пт, 26/08/2022 - 19:37

Обязательно прочту! Спасибо.
Cvetochnayafeya
Сб, 27/08/2022 - 08:32

Спасибо.В каждом городе имеется свой колорит!В Одессе его навалом и через край!И это прекрасно!
Loana
Пнд, 29/08/2022 - 00:13

Купила все 4 книги по просьбе своей 80-летней тетушки, ну и конечно, прочитала их тоже, по очереди с ней. Действительно, увлекательно написано, и множество точно подмеченных деталей, по свидетельству тети, которая помнит Одессу с послевоенных времен. Так что - да, также могу смело рекомендовать.