Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Великая дама Шампани

«В фужере плещут звёзды,

Вино мадам Клико…

Всё так безбожно просто

И дьявольски легко».

Андрей Белянин


Когда мы говорим о шампанском, насыщенный рекламой внутренний взор сразу рисует три популярный лейбла: вовсю растиражированный Moet et Chandon, вечно связанный историей с монахами Dom Perignon, и яркая Veuve Clicquot. О да, весёлая вдова хорошенько потрудилась над тем, чтобы её игристое уж точно запомнили! И дело в первую очередь в новаторских методах, рвении и рискованных действиях самой госпожи Николь Клико-Понсарден, которая сделала шампанское таким, каким мы знаем его сегодня. Благородный напиток в те времена был мутным из-за осадка (есть даже версия, что знаменитые креманки, выполненные по форме груди Жанны-Антуанетты Пуассон, известной больше под именем мадам де Помпадур, имели специальное углубление у ножки для скопления осадка). И именно вдове Клико удалось сделать напиток прозрачным.

2ab98c9eee6c6dbb4959fa93dec94c0b.md.jpg

 

Для начала представим: молодая энергичная девушка 27 лет с задатками управленца и предпринимателя после 5 лет брака остаётся вдовой с неприбыльным производством на руках. Она, как истинный скульптор-творец, отсекла лишнее от семейного бизнеса, и оставила только одно: производство шампанского.

 

Тогда как в её время дамы в погреба с игристыми винами не стремились, Николь Клико-Понсарден просиживала там дни, изучая технологию изготовления шампанского. Она тщательно собирала пожелания клиентов, записывала, делала пометки, а затем анализировала. Так было выяснено, что больше всего любителей шампанского раздражает мутность напитка и дрожжевой осадок. Хитроумная вдова нашла способ борьбы с ним: именно в её погребах впервые в полках стали просверливать дырки, чтобы ставить бутылки под наклоном. Постепенно их поворачивали, чтобы дрожжевой осадок скапливался у горлышка — этот процесс назывался ремюаж.

Следующим этапом после ремюажа был дегоржаж: горлышко с осадком замораживали, бутылку откупоривали, и под давлением замороженный осадок вылетал из неё. Затем бутылка доливалась тем же вином или экспедиционным ликёром, и укупоривалась снова. Технология была раскрыта другим виноделам аж после десяти лет использования: и за это время покупатели уже привыкли, что самое чистое шампанское — это Veuve Clicquot.

37b341f9301c39efc005ebaa5c7d238d.md.jpg

 

Было введено и другое новшество: винтажное шампанское, то есть полностью из урожая одного года. Сейчас для нас это привычное дело, но тогда такого на рынке не водилось. Первый эксперимент провели в удачный для виноделов 1810 год, и на следующий решили повторить, а сама идея указывать на этикетке год очень понравилась покупателям.

Кстати про этикетку: и здесь проницательный ум шампанской бизнес-вуман сказался — она желала, чтобы её игристое было узнаваемо и запоминалось с первого взгляда! Выбранный ею оттенок для этикетки с тех пор практически не менялся, и ведь мы с вами тоже узнаём его.

f639e271470bb278b8e6a7f508ad33aa.md.jpg

 

Госпожу Николь было не остановить: вложения в оборудование и новые земли с лучшими виноградниками в Шампани; поставки в другие страны и титанические усилия для того, чтобы её вино подавалось монархам. Когда в Европе гремели войны и революции, вино мадам Клико поставлялось в те страны, где остро был нужен праздник. И немалую роль в успехе сыграла императорская Россия.

На протяжении нескольких лет ее помощник Луи Бонэ разъезжал в поисках наиболее прибыльных рынков сбыта, и именно он выбрал Россию. В 1806 году он был представлен царской чете и скоро отправил сообщение хозяйке: «Грядет радостное событие. Царица беременна. Если родится наследник, в огромном государстве шампанское будет течь рекой. Но не подавайте виду перед конкурентами, иначе все они сразу рванут на север».

Он оказался прав: как только принц появился на свет, виноделы со всей Франции отправились к берегам Невы. Там они старались дипломатично предложить «ни к чему не обязывающий ящик вина для вашего дома», однако в ответ слышали: «О, благодарю! Но мой винный погреб уже заполнен годовым запасом Кликовского».

1d1362415300a96b572152057d516f70.md.jpg

 

Когда начала действовать антифранцузская коалиция, госпожа Николь пошла на прямое нарушение императорского указа и ее шампанское контрабандой завозилось в Россию. К началу войны 1812 года тут его знали уже прекрасно. В истории дома Veuve Clicquot-Ponsardin есть такой эпизод: однажды во владения вторглись русские солдаты и отдых вдовы был прерван истошными криками прислуги: «Мадам! Они в нашем доме, взломали дверь и пьют наше вино!». Николь не тронулась с места, ответив: «Пускай пьют! Позже они за все заплатят».

 

«Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток...»

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

О нет, это не просто какое-то игристое, названное в честь пролетавшей в кометы Галлея — это было именно шампанское Veuve Cliquot. Урожай в 1811 году был выдающимся, вино получилось крепким, и давало в голову так же залихватски, как пробкой по хрустальным люстрам. И когда в 1814 году сняли запрет на ввоз шампанского в Россию, вдова Клико немедленно отправила туда вино урожая 1811 года, так называемого «вина кометы». Ярче всего произведённый эффект описывает цитата из письма к вдове её агента по продажам Луи Бонэ: «…Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, ни одно не походит на розлив 1811 года… Это дивное вино действует убийственно… Ваше вино — нектар, оно по крепости как венгерское вино, жёлтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол». В честь победы над Наполеоном в России по иронии судьбы поднимали бокалы шампанского Veuve Clicquot, а бутылки продавались по рекордной цене в 12 рублей. Вдова оказалась права: русские заплатили за её вино сполна!

 

После грандиозного успеха 1814 года вино мадам Клико продолжало оставаться популярным, а сама она всё так же работала не покладая рук, и даже удостоилась звания Grande Dame. Она также представила очередное новшество: розовое шампанское, которое она создала, добавив в оригинальный купаж тихое красное вино из пино нуар.

Николь так и не вышла замуж во второй раз. В более зрелом возрасте это не интересовало её так же, как и в юности. С годами она становилась всё менее женственной, а вот её деловые качества: решительность, трезвый взгляд и проницательность никогда ей не отказывали. Всю жизнь она посвятила «дьявольскому вину» — продавая драгоценности, подписывая закладные, выискивая способы заработать больше, а когда удавалось – покупая виноградники категории Grand Cru. Дело она хотела оставить дочери, но поскольку та не проявляла должного интереса, завещала всё компаньону, которого к неудовольствию родственников выбрала сама.

cea756291782355c7d0a5231420111e9.md.jpg

 

Чем же отличается шампанское легендарной вдовы?

За почти два с половиной века существования винного дома было выпущено множество релизов, но мы назовём основные:

Veuve Clicquot «Brut». Сухое шампанское искрящегося золотого цвета. Аромат цветов, нежной ванили и изюма; вкус — свежий, фруктовый, в послевкусии пряности. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

9d13b02c9f9b227c608e4b59fbf6b742.jpg

 

Veuve Clicquot «Demi-Sec». Полусухое, с доминирующей частью винограда пино нуар. В аромате  палитра спелых плодов, засахаренных фруктов и свежеиспеченных  булочек, а вкус мягкий с нежной кислинкой. 

bd0a50d7acb88ce7aa1ed3571b7dad6e.jpg

 

Veuve Clicquot «Brut Rose». Сухое розовое, с медно-розовым цветом. Благоухает ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой. Вкус элегантный, с благородными фруктовыми тонами и сухофруктами, а в послевкусии — миндаль и бриоши.

f4db5b7ca46533502b5a8fa5405b1cd4.jpg

 

Veuve Clicquot «La Grande Dame». Винтажное сухое шампанское, производится в особенно удачные годы урожая. Вкус его мягкий и сбалансированный, а аромат полон цветочных и минеральных оттенков. Тонкости вкуса зависят от каждого конкретного винтажа. Розовое шампанское этой категории производится только из сорта винограда пино нуар.

deafc1f476fc978f1c52d613306d7939.jpg

 

И пусть вина года кометы нам уже не пить, но попробовать легендарное шампанское стоит! Уже выбрали себе фаворита для особенного случая?

 

Алёна Минакова для Оринго

Vikiviki
Пт, 26/02/2021 - 12:19

Я за Deutz! Особенно розовое. А из попроще, конечно же Schlumberger, Gruner Veltliner Brut Klassik,
Minakova
Пт, 26/02/2021 - 13:34

Виктория Анатольевна, а ещё Perrier Jouet, особенно Belle Epoque! Но это не уменьшает заслуги знаменитой вдовы) Кто знает, если бы не она, когда бы ещё придумали, как сделать шампанское прозрачным)
Наталья Оринго
Пт, 26/02/2021 - 14:09

Я не могу спокойно читать о шампанском. Сразу чувствую вкус и пузырьки на языке, хочется все бросить и отправиться в магазин.
Minakova
Пт, 26/02/2021 - 14:28

Ох как я вас понимаю! Руки тоже сами собой тянулись к холодильнику... Мечтаю когда-нибудь попробовать «La Grande Dame», пока это только из области мечты)
Nifli
Пт, 26/02/2021 - 14:32

Наталья, я с Вами!) Люблю шампанское - до неприличия)))