Что главное в дегустации вина?
Вино — продукт удивительный и многогранный, его так много в мире, что попробовать всё абсолютно невозможно! Но можно попытаться: посещая и устраивая увлекательные дегустации.
Так что же в дегустации самое главное?
На первый взгляд может показаться, что само вино. Но как в том анекдоте о тридцатилетнем виски, который отказался выливаться в пластиковый стаканчик, для каждого вина нужно соблюдать правила подачи, иначе из дегустации ничего не выйдет. Может, вино пьётся тёплое из мыльницы, как водка утром? Или это молодое вино 2015 года розлива, которое сдохло уже давно в свой стеклотаре? Разбираться нужно индивидуально. Потому для начала нам с вами нужно обеспечить вину правильные условия подачи, чтобы оно максимально показало себя:
Бокалы. Их очень много, и если нет желания или возможности углубляться, можно взять универсальные. Потом войдёте во вкус, и будет легче понять, какие вам нужнее. У меня 2 вида универсальных: дегустационные и тюльпаны для игристых, в которых одинаково хорошо раскрываются игристые, белые, оранжевые и розовые.
Температура подачи. Цитата «Я его вже грела-грела!» тут не прокатит, разные вина при определённой температуре раскрываются лучше. Игристые и лёгкие белые вина — 7-10 ℃; плотные белые и розэ — 10-13 ℃; лёгкие красные — 13 ℃; плотные красные — 15-18 ℃.В наших условиях зимы и отключения света это звучит фантастично, но пластиковое ведро со снегом никто не отменял.
Гастросопровождение. Я первый-второй бокал пью без него, а иногда и вовсе обхожусь, чтобы насладиться чистым вкусом. Когда вкус вина узнали, можно и над едой заморочиться: это тема отдельная и многогранная.
Есть и тезис «а мне оно не нравится». Пробуем разные сорта и определяемся, какие нравятся, какие нет — лично вам. Я тоже далеко не сразу поняла, что лучшие розовые для меня — из пино нуар, а найти шардоне, которое мне по душе, надо сильно извернуться. В целом, всё не сложно! Только нужно больше практики. Если совсем боитесь сделать шаг влево-вправо, может помочь литература: тот же простой справочник Wine Folly, он доступный и подробный.
Усложняем уровень, как в компьютерной игре. Даже если вино для дегустации подобрано тщательно, оно интересное и качественное, даже если правила подачи соблюдены идеально, всё может пойти прахом, если... вы не умеете наслаждаться вином . Да, и такое бывает! Нужно не только выбрать хорошее вино, но и быть готовым оценить его, услышать в аромате эти фрукты, свежие травы и специи, узнать во вкусе тона и полутона, все эти чёрные перцы, инжиры и подлески. Получается, что главные в дегустации — мы с вами! Те, для кого организовывалась дегустация, для кого было создано вино и кто может им насладиться.
Однажды на дегустации я услышала прекрасную фразу: «Ну вы же алкоблогер, научите нас наслаждаться!» Я думаю, наслаждаться все-таки и без меня вы умеете, а вот что делать на дегустации, если для вас это в новинку — расскажу.
Сначала смотрим цвет вина, в идеале наклоняем бокал над белым листом бумаги.
Первый нос: вдыхаем аромат в бокале, «не колыхая» вино.
Аэрируем: энергичненько с умным видом вертим вино в бокале аки сомелье. Лишь бы не расплескать!
Второй нос: снова вдыхаем аромат после аэрации. Должны появиться новые нотки. Ну или не должны, это уж как повезёт с вином и как услышите.
Делаем первый глоток: можно даже «пожевать» вино, чтобы охватить все области рецепторов, которые отвечают за разные вкусы.
И ещё глоток, чтобы послушать остальные ноты и послевкусие.
Если у вас в дегустации есть ещё и еда (гастросопровождение), то сначала делаем глоток вина, чтобы услышать его чистое звучание, а потом ещё глоток — после блюда, и слушаем, как изменилось вино. Всё! Если вы при этом действе ещё и бокал за ножку держите, то теперь выживете даже среди лютых винных снобов.
Здесь стоит сделать сноску. Если вдруг вы подумали, что наука различать вкусы и ароматы в вине — сложная и не подвластна каждому, позвольте вас обрадовать. Натренировать свои рецепторы и начать разбираться в нотах вина может каждый! С чего можно начать, если вы не метите в главные сомелье страны?
Сразу пресекаем на корню сомнения, что у вас с восприятием что-то не так, или мысли, что другие чувствуют лучше, а свои впечатления как-то не тянут на статью в Эсквайр. В восприятии напитков, как и во всей жизни действует совершенно логичный закон: все люди разные. У всех разные вкусы. То, что вам нравится именно это вино тёплым утром из мыльницы — нормально!
Дальше эксперименты. Если всю жизнь пить только каберне совиньон, который напоминает о летних ночах и песнях под гитару в 15 лет, легко окочуриться со скуки. Можно же попробовать его, но из разных стран. А можно другой сорт. А можно белое. Потом в белое плеснуть вермут. А потом без вина в вермут плеснуть джин и рассол от зелёных оливок. Вот вам и план на ближайший месяц!
Тренировка. Рецепторы тоже «мышцы», их тренировать нужно. Желательно вместе с той мышцой, которая называется «мозг». Всё просто: покупаем напиток, читаем о нём, запоминаем-записываем что это, как пить, что чувствуем. Но не ищите отзывы заранее! Мозг может вас обмануть, подсунуть чужие записанные тезисы. Потому опирайтесь только на себя.
Полевые учения. Очень увлекательно нюхать и пробовать отдельные продукты и специи, которые узнаваемы во вкусах алкоголя. Какая на вкус цедра апельсина? Как пахнут грибы после дождя? А лист чёрной смородины? А сливочное масло или тот самый подлесок, о котором все говорят? Всё это здорово нюхать, запоминать и искать в том, что пьёшь.
Опыт. Все эти ухищрения + доля авантюризма и постоянное пополнение знаний дадут вам опыт, помогут узнавать вкусы. Вуаля! Вы уже можете составить собственное мнение и наслаждаться вином со знанием предмета.
И только теперь самое сложное: уверенность в себе. Не снобизм, а понимание того, что вы это вы, и вы чувствуете вот так. И в этом нет ничего страшного, сложного, стыдного. Вам вкусно это и невкусно то. Всё! Среди всего этого разнообразия тезисов и получается, что главное в дегустации вина — это ВЫ. А вы к этому готовы?
Вам уже доводилось участвовать в дегустации вин? Поделитесь впечатлениями?
Алёна Минакова
Наталья Оринго
Пт, 09/12/2022 - 12:26
Увы, на моем счету одна дегустация, на крымском заводе Магарач. Гастросопровождения не было, потому ненатренированный мозг очень быстро улетел в эйфорию вслед за счастливыми рецепторами.
galina_К
Пт, 09/12/2022 - 13:20
Cvetochnayafeya
Пт, 09/12/2022 - 18:10
Vikiviki
Сб, 10/12/2022 - 10:20