В тёмных-тёмных погребах старинных шато, в мрачных каменных подвалах, где с первых же секунд зябкий холодок трогает плечи, хранятся они — жидкие сокровища, ароматные дары виноградников и солнца. Попробуем крадучись проскочить мимо хранителей этих сокровищ, и хоть глазком взглянуть на тайну их создания и хранения. Стараемся громко не дышать, половицами не скрипеть: и первым на нашем пути открывается…
Самый большой винный погреб в мире, в Молдове, в местечке Милештий Мичь. Подземные просторы, заполненные преимущественно красным вином, здесь простираются на двести километров и содержат около двух миллионов вин. Погреба находятся в древних штольнях, где добывали известняк, и настолько велики, что в них есть свои улицы. Есть здесь и бочки объемом от трёхсот до двух тысяч литров, а благодаря тому, что подвалы залегают на глубине от тридцати до восьмидесяти метров, в них поддерживается идеальная температура для хранения вина — примерно тринадцать градусов.
Спросите про французские погреба, и вам сразу укажут на городок Бон, что в Бургундии: это винная столица Франции. Здесь находится винный погреб под названием Domaine des Vins, где в небольшом здании хранится грандиозная коллекция изысканных сортов бургундских вин: от Montrachet, Domaine de Romanee-Conti, Pommard, Clos de Vougeot, Corton разных годов выдержки.
Не все подвалы одинаковы: есть и традиционные старинные, как старые погреба семьи Хюгель в эльзасском городе Риквир. Все бочки собирались здесь, внутри помещения: их, как конструктор, передавали по одной доске через небольшую дыру в полу. А есть и технологические гиганты, которые удивляют размахом и атмосферой: у производителя пьемонтской граппы Berta при входе в погреб включается классическая музыка и разноцветная подсветка, которая медленно меняет цвета бочек, пола и стен.
Как не заглянуть в подвалы знаменитых винных домов в Шампани!
Вот вино мадам Клико не просто известно — вдова вложила многое в улучшение игристого напитка. Именно она придумала ремюаж: процесс, когда бутылки шампанского помещаются на специальную стойку под наклоном. Время от времени бутылки поворачивают для того, чтобы осадок скапливался у горлышка бутылки. Затем горлышко замораживают, бутылку откупоривают, замёрзший у горлышка осадок вылетает — и когда бутылку укупоривают вновь, в ней остаётся только чистое шампанское!
Если углубиться в шампанские погреба, то велик риск заблудиться — одевайтесь потеплее, меловые подземные галереи тянутся на километры! Вино выдерживают здесь, чтобы соблюдать постоянство атмосферы: температура и влажность здесь не меняются круглый год.
В Moët & Chandon вас ожидает 28-километровый лабиринт, вырытый в меловом грунте прямо под авеню де Шампань в Эперне. А на площади Сен-Никез в Реймсе, на месте бывшего аббатства XIII века, расположился дом Taittinger, скрывающий свои богатства на восемнадцатиметровой глубине.
Подвалы винного дома Taittinger в Реймсе, Шампань
А у самого старого дома шампанского Ruinart лабиринты находятся на глубине тридцати восьми метров под землей, где при температуре одинадцать градусов хранятся бесценные бутылки.
Подвалы винного дома Ruinart в Реймсе, Шампань
Впрочем, не Францией единой: если хотите полюбоваться коллекцией уже выпущенных в продажу вин, да ещё и иметь возможность их попробовать, спешим в Вену!
К числу старейших винных погребов Вены относится Виллон, ему более пятисот лет. Четыре его этажа уходят в глубину на шестнадцать метров. По предварительной договорённости здесь могут провести не только экскурсию, но и откупорить для вас несколько экземпляров, а ещё обязательно угостят венской водой из высокогорных источников.
Или можно навестить винный погреб во дворце Кобург, который заложен в здании XVI столетия. Винный архив включает отдельный погреб для шампанского и состоит из шести разных помещений — каждое со своим характером и специальным оснащением. Шестьдесят тысяч бутылок хранятся на общей площади около семисот пятидесяти квадратных метров.
Винный погреб дворца Кобург, Вена, Австрия
А самым старым в Австрии считается погреб для игристых вин Шлумбергер, где более двух миллионов бутылок хранятся в трёхсотлетнем подвале главного здания Шлумбергер в районе Вены Дёблинг.
Погреба Шлумбергер, Вена, Австрия
В погребах можно встретить и благородный портвейн. Например, подвалы марки Sandeman расположены прямо на берегу реки Дору. Сейчас они содержат большую коллекцию десертных крепких вин и портвейнов, в дубовых бочках хранятся молодые Portо и долгожители Sandeman Porto Tawny 30 Years Old, Sandeman Porto Tawny 40 Years Old, последнее из которых получило тридцать девять наград. Жемчужиной коллекции является вино пятидесятилетней выдержки Sandeman Porto Very Old Tawny Cask 33. Искусство создания этого вина заключается в отборе Tawny различных возрастов и их смешивании.
Любителей крепкого мы тоже не оставим без лакомств: забежим в коньячные погреба, вдохнуть аромат пропитанных виноградными спиртами бочек! Спирты для коньяка перегоняют дважды, и из второй перегонки берут только «сердце», которое помещают в дубовые бочки и хранят от двух до шестидесяти лет. После выдержки спирты переливают в большие стеклянные бутыли, которые хранят в специальных помещениях — Paradise (рай). Здесь дистиллят перестает стареть и может храниться десятилетиями! Но это ещё не коньяк: перед бутилированием спирты ассамблируют, ведь почти все коньяки — смеси спиртов разных лет, выдержки и мест региона, а возраст коньяка определяется по возрасту самого молодого спирта в ассамбляже.
Погреба Thomas Hine
Погреб Rémy Martin, где хранятся коньяки для Louis XIII
А вот благородный виски редко выдерживают в подвалах да погребах. Но в маленькой и гордой Шотландии каждая дистиллерия чтит свои традиции, чтобы их виски уж точно можно было отличить от других! Потому, например, дистиллерия Bowmore на острове Айла с успехом пользуется своими самыми старыми погребами ниже уровня моря, что придает виски особенные морские тона, йод, соль, медицинские нюансы и минеральность.
Дистиллерия и бочки Bowmore
Так бы ходить и ходить этими удивительными лабиринтами, но что толку рассматривать бочки без возможности попробовать содержимое? А вам уже доводилось бывать в винных погребах?
Алёна Минакова для Оринго
dark85a
Пт, 05/02/2021 - 14:03
irisnatusia
Пт, 05/02/2021 - 15:03
Sunnyray
Вс, 07/02/2021 - 19:45