Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Винные «клады»

В тёмных-тёмных погребах старинных шато, в мрачных каменных подвалах, где с первых же секунд зябкий холодок трогает плечи, хранятся они — жидкие сокровища, ароматные дары виноградников и солнца. Попробуем крадучись проскочить мимо хранителей этих сокровищ, и хоть глазком взглянуть на тайну их создания и хранения. Стараемся громко не дышать, половицами не скрипеть: и первым на нашем пути открывается…

Самый большой винный погреб в мире, в Молдове, в местечке Милештий Мичь. Подземные просторы, заполненные преимущественно красным вином, здесь простираются на двести километров и содержат около двух миллионов вин. Погреба находятся в древних штольнях, где добывали известняк, и настолько велики, что в них есть свои улицы. Есть здесь и бочки объемом от трёхсот до двух тысяч литров, а благодаря тому, что подвалы залегают на глубине от тридцати до восьмидесяти метров, в них поддерживается идеальная температура для хранения вина — примерно тринадцать градусов.

1ab7c9b07882c9ab9a25a55e5bbca984.md.jpg

9d56c46ff04465c16d996b801706e953.md.jpg

 

Спросите про французские погреба, и вам сразу укажут на городок Бон, что в Бургундии: это винная столица Франции. Здесь находится винный погреб под названием Domaine des Vins, где в небольшом здании хранится грандиозная коллекция изысканных сортов бургундских вин: от Montrachet, Domaine de Romanee-Conti, Pommard, Clos de Vougeot, Corton разных годов выдержки.

8624efc5720c23d4d05279edbdebf1cf.md.jpg

39d3d7e22aff4e597d68022037d7cdaa.md.jpg

 

Не все подвалы одинаковы: есть и традиционные старинные, как старые погреба семьи Хюгель в эльзасском городе Риквир. Все бочки собирались здесь, внутри помещения: их, как конструктор, передавали по одной доске через небольшую дыру в полу. А есть и технологические гиганты, которые удивляют размахом и атмосферой: у производителя пьемонтской граппы Berta при входе в погреб включается классическая музыка и разноцветная подсветка, которая медленно меняет цвета бочек, пола и стен.

7ffb2e01ba8949094651dd631a88d4c3.md.jpg

 

Как не заглянуть в подвалы знаменитых винных домов в Шампани!

Вот вино мадам Клико не просто известно — вдова вложила многое в улучшение игристого напитка. Именно она придумала ремюаж: процесс, когда бутылки шампанского помещаются на специальную стойку под наклоном. Время от времени бутылки поворачивают для того, чтобы осадок скапливался у горлышка бутылки. Затем горлышко замораживают, бутылку откупоривают, замёрзший у горлышка осадок вылетает — и когда бутылку укупоривают вновь, в ней остаётся только чистое шампанское!

06ded7ae32ebdab9ee736868f5e8076c.md.jpg

e9a1fca68b0ee761df6d9b89bd96ef2a.md.jpg

0242c82b45da0a69837663da18f66f01.png

cafaa1cd2d6098532a951ade0537fd2a.jpg

 

Если углубиться в шампанские погреба, то велик риск заблудиться — одевайтесь потеплее, меловые подземные галереи тянутся на километры! Вино выдерживают здесь, чтобы соблюдать постоянство атмосферы: температура и влажность здесь не меняются круглый год.

В Moët & Chandon вас ожидает 28-километровый лабиринт, вырытый в меловом грунте прямо под авеню де Шампань в Эперне. А на площади Сен-Никез в Реймсе, на месте бывшего аббатства XIII века, расположился дом Taittinger, скрывающий свои богатства на восемнадцатиметровой глубине.

fde12b56507e0d777e446b23f0ce4673.md.jpg

Подвалы винного дома Taittinger в Реймсе, Шампань

 

А у самого старого дома шампанского Ruinart лабиринты находятся на глубине тридцати восьми метров под землей, где при температуре одинадцать градусов хранятся бесценные бутылки.

0136e3a5c0b0ecf34b6996ba27542889.md.jpg

Подвалы винного дома Ruinart в Реймсе, Шампань

 

Впрочем, не Францией единой: если хотите полюбоваться коллекцией уже выпущенных в продажу вин, да ещё и иметь возможность их попробовать, спешим в Вену!

К числу старейших винных погребов Вены относится Виллон, ему более пятисот лет. Четыре его этажа уходят в глубину на шестнадцать метров. По предварительной договорённости здесь могут провести не только экскурсию, но и откупорить для вас несколько экземпляров, а ещё обязательно угостят венской водой из высокогорных источников.

Или можно навестить винный погреб во дворце Кобург, который заложен в здании XVI столетия. Винный архив включает отдельный погреб для шампанского и состоит из шести разных помещений — каждое со своим характером и специальным оснащением. Шестьдесят тысяч бутылок хранятся на общей площади около семисот пятидесяти квадратных метров.

08696aae6eae005a124efbfbfa46c698.md.jpg

Винный погреб дворца Кобург, Вена, Австрия

 

А самым старым в Австрии считается погреб для игристых вин Шлумбергер, где более двух миллионов бутылок хранятся в трёхсотлетнем подвале главного здания Шлумбергер в районе Вены Дёблинг. 

a016f3b2f6c2fcaec15c1810067a74e0.md.jpg

Погреба Шлумбергер, Вена, Австрия

 

В погребах можно встретить и благородный портвейн. Например, подвалы марки Sandeman расположены прямо на берегу реки Дору. Сейчас они содержат большую коллекцию десертных крепких вин и портвейнов, в дубовых бочках хранятся молодые Portо и долгожители Sandeman Porto Tawny 30 Years Old, Sandeman Porto Tawny 40 Years Old, последнее из которых получило тридцать девять наград. Жемчужиной коллекции является вино пятидесятилетней выдержки Sandeman Porto Very Old Tawny Cask 33. Искусство создания этого вина заключается в отборе Tawny различных возрастов и их смешивании. 

1c07f905adf9f385cf7a12e2def85edd.md.jpg

55a9c964462440b91d502cd8415bf8e4.md.jpg

 

Любителей крепкого мы тоже не оставим без лакомств: забежим в коньячные погреба, вдохнуть аромат пропитанных виноградными спиртами бочек! Спирты для коньяка перегоняют дважды, и из второй перегонки берут только «сердце», которое помещают в дубовые бочки и хранят от двух до шестидесяти лет. После выдержки спирты переливают в большие стеклянные бутыли, которые хранят в специальных помещениях — Paradise (рай). Здесь дистиллят перестает стареть и может храниться десятилетиями! Но это ещё не коньяк: перед бутилированием спирты ассамблируют, ведь почти все коньяки — смеси спиртов разных лет, выдержки и мест региона, а возраст коньяка определяется по возрасту самого молодого спирта в ассамбляже.

b39fe64c3954628c6cf03c92b742d39a.md.jpg

Погреба Thomas Hine

395e78d558e608ca75aa6f16ae590c96.md.jpg

Погреб Rémy Martin, где хранятся коньяки для Louis XIII

 

А вот благородный виски редко выдерживают в подвалах да погребах. Но в маленькой и гордой Шотландии каждая дистиллерия чтит свои традиции, чтобы их виски уж точно можно было отличить от других! Потому, например, дистиллерия Bowmore на острове Айла с успехом пользуется своими самыми старыми погребами ниже уровня моря, что придает виски особенные морские тона, йод, соль, медицинские нюансы и минеральность.

7ce4fb1da17d1c40761e4662303ab13f.md.jpg

b1d19d98a185c1b42a76efb6bee85902.md.jpg

 Дистиллерия и бочки Bowmore

 

Так бы ходить и ходить этими удивительными лабиринтами, но что толку рассматривать бочки без возможности попробовать содержимое? счастье А вам уже доводилось бывать в винных погребах?

Алёна Минакова для Оринго

dark85a
Пт, 05/02/2021 - 14:03

Нет, не довелось побывать (надеюсь только пока)... Хотелось бы... и обязательно с бокальчиком сладкого вина :)
irisnatusia
Пт, 05/02/2021 - 15:03

Интересные погреба вы нам показали,спасибо! Была на экскурсиях в многоярусных винных подвалах Инкермана ( Крым),а Криковских подвалах ( Молдова), в Королевском подвале с.Шабо ( Украина).Совсем недавно была в старинном подвале,который высечен ( 150 м) в скале, о нем отдельный рассказ,который перенесу в какаю- нибудь тему на форуме.Подземные подвалы привлекательны в плане экскурсий,но так как я вообще не разбираюсь в винах и вкус мне их не нравится,кроме кагора,то обязательные дегустации после них меня напрягают:)))
Sunnyray
Вс, 07/02/2021 - 19:45

17 лет назад я была на экскурсии в винных подвалах Массандры, незабываемо! И дегустации ликёрных массандровских вин - ммм! Запомнилось, почему не прижилось особо в Крыму производство сухих вин - из-за обилия солнечных дней на ЮБК виноград вырастал повышенной сахаристости. Как приладились изготавливать из него сладкие вина, так и пошла слава и награды международные. Кажется, князь Голицын постарался. А из статьи немного непонятно, почему трехсотлетний винный подвал считается самым старым в Австрии при наличии пятисотлетнего погреба в Вене? Нестыковочка...