Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Вкус родины

Вина продегустировали, призраков узрели - надо бы освежиться! Какими безалкогольными освежающими напитками баловались украинцы? Возможно, что-то из этого списка вы захотите приготовить уже на выходных!

Конечно, всем известен узвар - компот или настой сухофруктов. У украинцев принято подавать его на рождественские праздники, поэтому воспринимается он скорее как ритуальный зимний напиток. Однако если у вас есть мешочек ароматной сушки, почему бы не угоститься холодным узваром в летнюю жару? В отличие от компота из свежих фруктов, в узвар принято добавлять по вкусу мёд, а любители пряностей могут сварить его с корицей или гвоздикой.

504a9f21098655bea91499833cc1ee59.md.jpg

 

Один из самых летних вкусных напитков - ягоданка, разновидность фруктового кваса. Её готовят из ягод, которые сбраживают с помощью дрожжей. Пропорция простая - килограмм любых ягод, литр воды и 15 грамм дрожжей. Всё это смешивают и ставят в тёплое место, пока не забродит. От этого момента надо выдержать 4-5 дней. Кстати, сахар в ягоданку не добавляют. А дальше можно разливать по бутылкам и подавать к столу.

b1f7bfc145de826980e99152b80dafee.md.jpg

 

А вот сыровец готовить в домашних условиях несколько сложнее. Это хлебный квас, который также готовится без добавления сахара. Упоминается он еще в древнерусских летописях: якобы князь Владимир отмечал этим напитком победу над печенегами. Почему-то мне кажется, что человек, утверждавший, что "веселие на Руси есть пити", такое важное событие отмечал как минимум варенухой, но... Из летописи слов не выкинешь улыбка 

Чтобы приготовить сыровец, вам понадобится чёрствый ржаной хлеб или сухари из него и ржаная же мука, а также дрожжи. В одной посудине нужно залить хлеб или сухари кипятком, а во второй смешать муку, дрожжи и немного воды. И ту, и ту ёмкость оставляем на сутки, а потом смешиваем вместе и заливаем водой. Через 3-4 дня напиток будет готов. Его удобно готовить на большую семью: сыровец постоянно доливают водой по мере выпивания и он доходит до нужного брожения.

339f3210f8846cd664e6426160775533.md.jpg

 

Очень простой и вместе с тем полезный напиток - сыта, но его приготовление лучше отложить до августа. Сыта - это мёд, разбавленный водой, причём мёд из сот. Соты нужно положить в большую ёмкость и залить прохладной водой, не размешивая. Через время мёд растворится, а пустой воск всплывет, отдав напитку полезные вещества. Если захочется довести напиток до более насыщенного или мягкого вкуса, то можно добавить ещё мёда или разбавить, но изначально сыту нужно приготовить именно на сотовом меду. Хорошая витаминная добавка к сыте - лимон. Конечно, в старину украинцы не ели лимонов, а вот нами они любимы.

b24e6b6883bc7616259867928beb326e.md.jpg

 

И напоследок - напиток, который может заменить полноценный десерт. Это самый обычный кисель, незаслуженно забытый на современной кухне. Само название "кисель" изначально означало блюдо из заквашенного, то есть кислого, зерна или муки, самым популярным был овсяный. А позже похожую текстуру научились воссоздавать с помощью крахмала, и кисели стали сладким блюдом на третье.

Кисель готовится быстро, употреблять его можно как холодным, так и горячим. А вот пить его или есть - решать вам! Для ягодного питьевого киселя нужно сделать пюре и проварить его в воде с сахаром, а потом процедить от косточек и мезги и добавить немного разведённого водой крахмала. Смесь снова доводят до кипения, а потом разливают по стаканам. Фруктовый кисель лучше сделать погуще, то есть положить больше крахмала: тогда кусочки фруктов в киселе будет очень вкусно есть ложкой, как десерт.

e6d4ef46d70ead327a98f63ac1fd7755.jpg

 

Какой из летних напитков ваш любимый? Готовили когда-то самостоятельно квас или сыту? Поделитесь своими фирменными рецептами летней свежести улыбка

 

Анастасия Оринго оринго 2

Nifli
Пт, 10/07/2020 - 23:25

Моя бабушка делала обалденный квас. Из нашего круглого "чёрного" хлеба. Хлебушек этот делал наш харьковский 3-й хлебозавод по старинной рецептуре. Мы даже этот хлеб родственникам в другие города посылали по многочисленным просьбам) С тех пор, как хлебозавод закрыли, больше такой квас у нас не получался. Он был достаточно кислый и "крепкий" - и очень бодрил в жару. Квас делался очень просто: кусочки хлеба заливались кипятком и добавлялась горстка изюма. Банка стояла в тепле. Спустя пару дней добавляли сахар. И через день квас был готов! А сейчас только морс делаем. Отжимаем через марлю сок из ягод (клюкву, или красную смородину). Жмых заливаем кипятком и ночь настаиваем. Потом настой процеживаем и добавляем ранее отжатый сок. Можно ещё добавить по вкусу мёд или сахар.
Cvetochnayafeya
Втр, 14/07/2020 - 22:01

В этом году мама делала квас из цвета бузины-своеобразный вкус получился ( вода,цветы бузины с добавлением сахара и лим.кислоты сбраживаются в тепле около 5 дней).С берёзового сока квас делали когда-то.Если в сок добавить щедро изюма,сушки яблок,груш, и оставить в погребе,то вкусно получается.