Внезапно появилось желание поделиться своими личными впечатлениями от потрясающего камня. Петерсит появился в наших эксклюзивных украшениях сравнительно недавно, но очаровал меня своей фантастической игрой красок.
Любовь с первого взгляда и, похоже, навсегда...
Красивый камень с таким характером, что я начинаю верить в литотерапию - всматриваясь в движение стихий петерсита, успокаиваюсь и легко расшифровываю житейские головоломки.
А что вы видите в петерситах?
Что известно об открытии петерсита?
Некий мистер Сид Питерс занимался обустройством фермы в Намибии и в 1962 году случайно обнаружил новый полудрагоценный камень. Когда ему попались небольшие, но увесистые камешки, покрытые белым известняком, сразу разрезать их было нечем. Сид Питерс привёз камни в мастерскую в Виндхуке и когда увидел, что скрывалось внутри, то был сражен - это оказались самые красивые камни из когда-либо увиденных.
Синие, голубые, золотистые узоры сплетались в бурном потоке...
Окрыленный находкой, он вернулся на ферму в Намибии, где начал добывать камень, но вскоре из-за глобального расхищения материала, он покинул шахту. К счастью, он успел зарегистрировал свою находку в минеральных отчетах Британии и новый камень был представлен в 1964 году, как Pietersite.
Сейчас петерсит добывается не только в Намибии, похожие по характеристикам камни были обнаружены и в Китае, и в США, но именно африканские камни напоминают чаще всего ночное грозовое небо, космические галактики и картины импрессионистов.
Кто ближайший родственник петерсита?
Петерсит из семейства глазковых кварцев (тигровый, соколиный и прочие глаза), петерсит даже частенько называли ястребиным глазом. Но по сути, петерсит представляет собой раздробленный, перемешанный с примесями и сдавленный до сплавления глазковый кварц. Под действием ошеломляющих сил природы брекчии (обломки кварца) оказывались смятыми, скрученными, перевитыми, поэтому коренные африканцы из-за столь необыкновенного рисунка называли петерсит "камнем бурь".
В состав минерала входит oxygenium и Silicium. Его формула – SIO2 (dioxeidium silicii). Камень на ощупь прохладный, но за короткое время нагревается. Это свойство обусловлено высокой теплопроводностью петерсита. Петерсит устойчив к агрессивным средам и расплавляется только в плавиковой кислоте. Он прочный и крепкий, не капризный и способен приносить радость долгие годы.
В моей коллекции постоянно добавляются новые петерситы и каждый - совсем разный. Каждый шепчет свою историю и просит свою оправу, но выпускаю из рук редко и хочу собрать полную палитру настроения и воздействия.
А показать вам некоторые могу.
Есть прохладный горный водопад, приносящий ясность мысли и спокойствие, а есть камень, тонизирующий лучше чашки кофе поутру. Как эта магия работает? Вот честно, не знаю. Но есть одно наблюдение - к петеристам не остаются равнудушными даже сильные мужчины, которые терпеть не могут лабрадоры и нежные девушки, влюбленные в свечение лунного камня. Петерсит к каждому находит свой особенный подход.
Вот такие они, петерситы из Намибии.
Настроением поделилась Елена Маслова.
lio_tsu
Чт, 18/10/2018 - 21:55
larisa-shpakova
Чт, 18/10/2018 - 22:01
LeTim
Чт, 18/10/2018 - 22:16
Элизабет
Чт, 18/10/2018 - 22:17
margosha_2077
Чт, 18/10/2018 - 22:26
Наталия Николаевна
Чт, 18/10/2018 - 22:38
brenda
Пт, 19/10/2018 - 06:45
Катеринка
Пт, 19/10/2018 - 12:04
Лелеока
Пт, 19/10/2018 - 12:06
irisnatusia
Пт, 19/10/2018 - 12:12