Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Возможно ли вернуть героя из забвенья? Знакомимся с Фальстафом

Продолжаем серию увлекательных рассказов о деньгах и английских королевах звезда Но сначала - немножко о блогерах!

Не секрет, что активно вращающиеся круги Оринго обладают собственной точкой притяжения. Время от времени круги эти соприкасаются с различными интересными блогерами - и происходит магия: оринговцы получают возможность насладиться интересной статьей, а специалисты, пишущие для нас увлекательные материалы, узнают немного больше о волшебных серебряных украшениях. Именно так в свое время мы познакомились и погрузились в мир стиля с Майей Тульчинской (Мадам Клёш), попутешествовали по Барселоне вместе с гидом и блогером Анной Федосеевой (первая часть и вторая часть), и узнали чуть больше об искусстве тату вместе с тату-мастером Евгенией Кузьменко

А с автором нашей сегодняшней статьи, блогером Алексеем Добровольским (alekseydobrovolsky), познакомилась в в Instagram Елена Маслова. Алексей писал увлекательнейшие посты о о бонистике и своей обширной коллекции различных купюр, а еще - о королеве Елизавете II, и согласился дать для Оринго эксклюзивное интервью. Тут включилась в дело магия Оринго, против которой невозможно устоять: Алексей заказал наше кольцо "Это шляпа?", зарегистрировался на сайте и даже начал комментировать статьи улыбка А сегодня мы представляем оринговцам новую статью от Алексея, на этот раз - на шекспировскую тему!

Итак, как же связаны Шекспир, королева и банкноты?...

***

Расстраивались ли вы когда-нибудь из-за смерти персонажа книги или киногероя? А вот королева Елизавета I один раз так расстроилась, когда её любимый герой закончил свой земной путь, что не только приказала автору “воскресить” его, но и заставила написать ещё одну пьесу, где тот бы играл главную роль!

 

a3692771a05af3338e66b85139864726.md.jpg

 

Речь идет о комическом персонаже Джоне Фальстафе из пьесы Шекспира – одном из наиболее сложных и художественно разработанных образов драматурга. Роль Фальстафа в обеих частях пьесы “Генрих IV” составляет более 1200 строк, что делает её второй по объёму шекспировской ролью после Гамлета.

Фальстаф – близкий друг принца Уэльского, будущего короля Генриха V, они оба любят подшучивать друг над другом, состязаясь в остроумии. И даже если вы до сегодняшнего дня ничего не слышали об этом добродушном толстяке, вам наверняка известно выражение “пушечное мясо”, авторство которого принадлежит именно Фальстафу.

По мнению некоторых критиков, главным героем хроники “Генрих IV” является не сам король, а этот беспринципный гуляка сэр Джон Фальстаф. По своему происхождению он феодал, но не старого, классического типа, а приспособленец, отлично, по его собственному выражению, “усвоивший дух времени”, фигура, символизирующая моральный и материальный упадок английской аристократии, разорённой междоусобной войной.

Этот прожжённый плут наделён своеобразной жизненной “философией”, делающей его привлекательным. Он готов посмеяться над всем, и над собой в первую очередь, он трезво смотрит на жизнь, он проницателен. Фальстаф опровергает все понятия старой рыцарской этики, в том числе и понятия о воинской чести в своём знаменитом монологе на поле битвы:

“Ну да – честь меня толкает. А что, если честь отправит меня на тот свет, толкая вперёд? Что тогда? Разве честь может приставить ногу? Нет. Или руку? Нет. Или излечить рану? Нет. Что же тогда честь? Слово. Что же заключено в этом слове? Воздух. Хорош барыш! Кто владеет честью? Тот, кто умер в среду. А он ощущает её? Нет. Для мёртвого она не ощутима. Но может быть, она будет жить среди живых? Нет. Почему? Злословие не допустит этого. Вот почему честь мне не нужна. Она не более как щит с гербом, который несут за гробом. Вот и весь сказ”.

Слава и почести для него ничто, а деньги он любит лишь потому, что они есть средство достижения радостей жизни.

В эпилоге “Генриха IV” нам сообщают о смерти Фальстафа, но спустя лишь один год Шекспир пишет комедию “Виндзорские насмешницы”, где сэр Джон Фальстаф в полном здравии продолжает веселить публику своими приключениями! Только на этот раз он оказывается втянутым в любовную интригу, решив “приударить” за женами двух состоятельных горожан с тем, чтобы извлечь для себя из этого выгоду и наполнить свой отощавший кошелёк.

Несколько биографов Шекспира указывают на то, что комедия была написана им по настоянию королевы Елизаветы I, которой очень нравилось присутствие Фальстафа в предыдущих произведениях.

В любом случае, новая пьесса также стала очень популярной, и по её мотивам в дальнейшем было сделано множество адаптаций, включая известнную оперу Джузеппе Верди. А в 1970 году Банк Англии, готовя к выпуску новую банкноту в 20 фунтов, на обратной стороне этого денежного знака планировал поместить изображение сцены из “Виндзорских насмешниц”, однако, в последний момент её заменили на сцену из более романтического произведения Шекспира – “Ромео и Джульетта”.

 

aaecdd15f4f84ab0c147fa9093813bb4.md.jpg

 

Банкнота, о которой идёт речь, и стала иллюстрацией к сегодняшнему рассказу. У неё, кстати, не менее увлекательная история появления в моей коллекции. Поскольку она была выпущена уже более 50 лет назад, мне никак не удавалось найти её в продаже. До тех пор, пока мой знакомый букинист не купил несколько старых книг на английском языке для реализации. Пролистывая одну из них, между пожелтевших страниц он нашёл своеобразный “привет” из 70-х – кто-то спрятал в книге эту банкноту в качестве “заначки”! Вот таким необычным образом двадцать фунтов с Шекспиром попали ко мне в коллекцию.

Но уникальность этой двадцатки состоит не только в солидном возрасте и большой нарицательной стоимости (самый крупный номинал на то время). Она также открывала серию банкнот, которые впервые за всю историю денежных знаков, создавались с использованием результатов уникальных научных исследований о восприятии банкнот пользователями.

Например, элементы дизайна, связаные единой темой или историей, воспринимаются нами лучше, чем просто набор красивых элементов, не связанных логично между собой. Это и другие открытия в дальнейшем стали основополагающими для дизайнеров денежных знаков.

На лицевой стороне банкнот этой серии присутствовало изображение королевы, а на обороте – портреты выдающихся исторических лиц. Элементы дизайна отдельно взятой банкноты были связаны воедино с ее темой и основным персонажем.

Также это была первая серия банкнот, которые были созданы с некой долей юмора — на них присутствуют так называемые “пасхалки” от дизайнера (термин “пасхалка” служит для определения специально припрятанных сообщений, картинок или отсылок к другим событиями или произведениям). Одну из них мы с вами разберём ниже.

 

e6916ef8c3c95afccd028aad7f34da8a.md.jpg

 

На лицевой стороне банкноты мы видим портрет королевы, выполненный дизайнером Гарри Эклстоном. По мнению критиков, никому не удалось превзойти его работу по красоте. Да и самой Елизавете II портрет очень понравился. Ей даже не пришлось вносить коррективы в изображение, как это было с предыдущей серией денежных знаков, когда портрет королевы подвергся жёсткой критике со стороны прессы и общественности.

Кстати, 20 фунтов 1970 года это – единственная банкнота, на которой изображены сразу две Елизаветы – первая и вторая! При внимательном рассмотрении можно заметить, что кроме действующего монарха, Елизаветы II, на ней присутствует изображение Елизаветы I (один из трёх барельефов у подножья памятника драматургу).

В центре лицевой стороны банкноты изображен святой Георгий поражающий копьем дракона. Изображение святого-покровителя Англии, является не только отсылкой на Орден Подвязки (наивысший рыцарский Орден Британии, знаком которого является Святой Георгий на коне), но и на день рождения Шекспира, который по традиции отмечают 23 апреля, в День св. Георгия. Более того, сама фамилия “Шекспир” может быть переведена как “потрясающий копьем”. Вот такую “пасхалку” нам приготовил дизайнер этой банкноты.

 

a8e6ac7a699dc8e5ff860a5fdad55c59.md.jpg

 

Следует также отметить, что если бы первоначальная задумка Гарри Эклстона, дизайнера банкноты, с изображением на денежном знаке сцены из “Виндзорских насмешниц” не была отвергнута, мы бы имели на одну “пасхалку” больше – ведь премьера комедии состоялась в Гринвиче в день святого Георгия на празднестве в честь Ордена Подвязки.

Как я уже говорил, в те годы 20 фунтов были самой крупной купюрой в линейке номиналов, поэтому для британцев она должна была ассоциироваться тоже с чем-то великим. Таким образом, культурное наследие Шекспира стало как бы подтверждением ценности самого денежного знака.

И хотя с 1970 года на английских фунтах сменилось уже много исторических персонажей, Шекспиру по праву принадлежит пальма первенства, поскольку он стал первой особой не королевской крови, изображенной на деньгах Банка Англии.

 

Алексей Добровольский, специально для Оринго оринго 2

 

Благодарим Алексея за захватывающий рассказ! А если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях - и подписывайтесь на блог

 

Алексей Доброво...
Чт, 21/10/2021 - 17:38

Да, дочь была заинтригована, для кого же папа пишет, и как всё это может быть связано с ювелирными изделиями? А когда узнала про украшения по мотивам литературных произведений, то тут же захотела взглянуть. Ну и конечно же кольцо с отсылкой на недавно прочитанного "Маленького принца" сразу очаровало её.
galina_К
Пт, 22/10/2021 - 17:09

Очень интересно! Спасибо! Заинтересовалась английскими купюрами с тех пор, как впервые увидела пятифунтовую банкноту с портретом королевы... без короны. Валюта острова Джерси, английского оффшора.
Алексей Доброво...
Пт, 22/10/2021 - 22:29

Спасибо, Галина! Да, думаю что знаю, о какой банкноте вы говорите)) У королевы там причёска, как у Маргарет Тэтчер? Как-то писал об ней. Образ королевы без короны часто используется на банкнотах, особенно если это деньги Канады или Австралии. Из 30 имеющихся у меня разновидностей портретов королевы на банкнотах мира, на 14 она без короны (диадемы).
galina_К
Пнд, 25/10/2021 - 09:32

Да, действительно там у королевы прическа как у Маргарет Тэтчер :) И я перепутала - у меня банкнота 1 фунт. Т.к. предполагалось, что мы все еще на территории Англии, поначалу даже решили, что нам подсунули фальшивку. :)