11 июля – Всемирный день шоколада. По степени народного веселья и удовольствия этот праздник легко конкурирует с Новым годом и Днем всех влюбленных. И, хотя изначально эту дату для чествования вкусного лакомства выбрали французы, сейчас к ним присоединился весь мир.
Но в первую очередь стоит благодарить коренное население Америки – именно индейцы подарили миру необычный напиток chocolatl , что в переводе с ацтекского означает «горькая вода». Традиционный рецепт напитка тех времен – жареные и измельченные бобы размешивали с водой, добавляли острый перец и пили в холодном виде.
Кольцо "Майя"
Скажем откровенно, спорный вкус для современного ценителя шоколада. Лишь в Европе к шоколаду догадались добавить сахарный тростник и экспериментировать со специями. Но из-за труднодоступности какао-бобов долгое время только богатые люди могли позволить себе пить шоколад.
Первыми напиток отведали испанцы. Там же в 1870 году изобрели и первую механическую машину по производству шоколада.
Браслет "Испания"
Из Испании десерт распространился по всему миру. Горячий шоколад стал любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты. Получить от нее чашку напитка было милостью для подданных. Казанова лакомился шоколадом перед свиданиями. А Наполеон был не прочь полакомиться свининой под шоколадным соусом.
Кольцо "Париж"
Не жаловали шоколад лишь представители духовенства - католическая церковь считала употребление шоколада грехом наравне с богохульством, вымогательством, колдовством.
Только в 1842 году английская шоколадная фабрика Cadbury выпустила первую шоколадную плитку в мире. Отныне шоколадом можно было лакомиться не только дома или в кафе.
Сейчас же шоколад является одним из самых популярных и продаваемых продуктов в мире. В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада общей стоимостью более 20 миллиардов долларов. С времен открытия шоколада основа рецепта не изменилась – без какао-бобов не получится вкусное лакомство.
Кольцо "Какао"
Растут какао-деревья вблизи экватора. Продолжительность жизни дерева в среднем достигает 200 лет, но плодоносит оно лишь 25 лет, успев дать за это время около 2500 плодов. Сами бобы имеют до 300 оттенков вкуса и 400 аромата.
Серьги "Зерна"
Для производства одного килограмма шоколада требуется около тысячи какао-бобов. За год же перерабатывается около 4 млн тонн какао-бобов. Дегустируют шоколад запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара. На личном опыте проверено, что чашечка кофе также не помешает насладиться вкусом.
Кольцо "На чашечку кофе"
В качестве дополнений к шоколаду используется более 500 добавок. Популярны орехи и изюм, для гурманов - соленая карамель и горький перец. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
Подвес "Миндаль"
Сейчас шоколад настолько востребован, что его использование давно вышло за рамки кулинарии. Шоколад является объектом творчества. Из него делают одежду, скульптуры, им даже пишут картины.
А количество рецептов с использованием шоколада так велико, что может составить полноценное меню для отдельного ресторана. В таких местах вам предложат десятки вариантов - от супа из какао-бобов, телятины под шоколадным соусом до паштета, приправленного темным шоколадом.
Не секрет, что чрезмерное увлечение этим десертом сказывается на фигуре. Но диетологи не растерялись и для шокоголиков предложили свой вариант борьбы с весом – шоколадную диету. Даже 10г шоколада способны унять чувство голода. Видимо, врачи также возлагают надежду на свойство шоколада улучшать работу мозга. Человек лучше справляется с математическими задачами – подсчет дневной нормы калорий не составит труда. Но где худеющему раздобыть силу воли, остается нерешенной задачей.
Серьги "Сладость"
Гораздо полезнее оказалось другое научное открытие. В 1841 году в составе шоколада нашли вещество теобромин, аналог кофеина, но более мягкого действия. Он стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает прилив сил. Также чашка горячего шоколада уменьшает дискомфорт в горле при ангине. А в Мексике народные целители до сих пор применяют шоколад в лечении бронхита.
Но, пожалуй, бесспорным лидером в отношении положительного влияния на организм человека, является содержащийся в шоколаде фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
Кольцо "Искушение"
В настоящее время самый большой поставщик какао-бобов — Кот-д’Ивуар. С этим связана грустная сторона нашей сладкой истории. В Африке на шоколадных фермах работают 56–72 миллионов детей. Помимо того, что использование детского труда является незаконным, увы, условия жизни и труда маленьких рабочих фактически равносильны рабству. Лишь шоколад с пометкой на этикетке «fair trade» производится без применения рабского труда.
В заключение предлагаем посмотреть вместе забавный мульт-сериал «Смешарики» о сладкой жизни. И пусть у вас все будет в шоколаде!
Кармелита2008
Ср, 11/07/2018 - 16:23
Apolinaria
Ср, 11/07/2018 - 17:25
Елена Маслова
Ср, 11/07/2018 - 18:31
Макся2006
Ср, 11/07/2018 - 20:26
slivka178
Ср, 11/07/2018 - 21:18
mango
Ср, 11/07/2018 - 22:54
markisa-07
Ср, 11/07/2018 - 23:01