Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Встречаем Масленицу!

С понедельника по воскресенье православные христиане отмечают Сыропустную седмицу. В славянской традиции это - Масленая неделя, Масленица. Если вы собираетесь печь блины и звать гостей, то почему бы не сделать это как-то интересно?

Ведь на Масленицу готовят не только блины, но и оладьи, а украинцы - галушки и вареники. Вообще блин - символ Солнца, круглый и поджаристый. А еще на этой неделе исповедующие православие уже не едят мясо, но пока ещё не под запретом молочные продукты, яйца и рыба, так что блины отлично вписываются в меню. А те, кто не придерживается поста, просто привыкли, что на Масленицу готовят разнообразные блюда из теста. Давайте полистаем кулинарные книги и других национальных кухонь - может быть, найдём там что-нибудь вкусненькое?

 

улыбка В Беларуси готовят драники. Это блюдо украинцам хорошо знакомо - это оладьи из тёртого картофеля. Беларуские хозяйки подают драники с соусом, который называется мачанка (потому что драники нужно в него макать). Мачанка бывает из мелко нарезанного мяса (неважно, отварного, соленого или копченого, сгодится любое) или смеси творога, сметаны и сливок \ молока. Чтобы драники получись, советуют выбирать крахмалистые сорта картофеля, причём помнить, что в молодой картошке крахмала меньше, чем в старой, а значит, она не подходит. И важно делать всё быстро, пока картофель не потемнел.

8c31ca2f2f2923ed7ae84920ad1f4239.md.jpg

 

Если на Руси блины часто были дрожжевыми, то во Франции крепы - пресные тоненькие блинчики. В них положено класть больше яиц, чем мы привыкли - за счёт этого блинчики не рвутся и получаются хрустящими. Считается, что родина крепов - регион Бретань. Пекут их на круглой плоской сковороде без ручек, больше напоминающей противень, так что зрелищно подбрасывать блины у французов не принято. Классикой французской кухни считаются креп сюзетт с апельсиновым ликёром или другой апельсиновой подливкой. Но сами французы полюбили есть крепы с нутеллой и бананами. В любой креперии (по-нашему блинной) вы увидите батарею этих банок с шоколадной пастой. Есть и несладкие варианты, но блинчик в таком случае будет не на пшеничной, а на гречневой или даже каштановой муке.

ae7376d69dc5587b8ee389abdcf13ae9.jpg

Знаменитая парижская креперия  La Creperie de Josselin возле Монпарнаса

 

Если американской хозяйке некогда было печь бисквит, она готовила его быстрое подобие - панкейк (дословно: пирожное на сковороде). И правда, этот пышный блинчик больше всего напоминает бисквитный коржик. Точное происхождение рецепта неизвестно, но самая популярная версия - что его привезли с собой шотландские эмигранты. Похоже на правду: шотландская кухня очень сытная, и блюда из теста там очень популярны. Панкейки в США и Канаде любят есть с кленовым сиропом, а кроме того - с ягодами или фруктами, джемом, мёдом. Да на самом деле панкейки едят со всем на свете! Кроме, разве что, несладких начинок, они как-то не очень приняты. А вы уже пробовали готовить панкейки?

5947f30ed2ba945a737adeab9a018e5d.md.jpg

 

Если вдруг вы находитесь в Грузии и блинов испечь никак не можете, то смело заходите в любой ресторанчик и заказывайте хачапури по-аджарски. Этот закрытый пирог как раз с сыром, а в серединку его разбивают яйцо - вот вам и солнышко в миниатюре! Да и в Украине во многих городах есть замечательные заведения, где подают блюда грузинской кухни. Почему бы не разнообразить масленичное меню хачапури? Аджарские хачапури выпекают в форме лодочки: с боков - сыр, укрытый тестом, а в середине куриное яйцо, причём желток не должен запечься, а остаётся жидким. Кусочки пирога отламывают и окунают в яйцо. В разных регионах хачапури пекут по-своему, но рецепты сильно не разнятся. Грузинки считают, что самое важное в хачапури - не рецепт или продукты, а сердце и душа. Если подходить к тесту с добрыми мыслями, то и пирог получится на славу. Может, попробовать и нам приготовить? Кстати, в 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии - вот так!

c18d264541b625c4dea8609785142708.md.jpg

 

В Японии существует блюдо окономияки - нечто среднее между запеканкой и пиццей. Блюдо появилось во времена Второй мировой войны, и прижилось - сегодня это основной стрит- и фаст-фуд Японии. "Окономи" переводится как "всё, что нравится", а "яки" указывает на жарку. Тесто для него делается из обычной капусты (и тут можно вспомнить те же овощные драники). Капусту рубят и смешивают с небольшим количеством бульона, яйцом, крошкой темпура для хрусткости и крахмалом (в оригинале туда добавляют горный ямс, крахмалистый овощ), а потом поджаривают, как оладью. В Осаке, где, как считается, окономияки готовят вкуснее всего, начинку кладут на оладью прежде, чем переворачивать. А потом, когда все хорошо приготовилось, поливают кисло-сладким соусом и майонезом и посыпают особенными рыбными и водорослевыми хлопьями. В качестве добавок используют буквально всё на свете: рыбу, мясо, морепродукты, картошку, сыр, даже толстую лапшу! 

7b051cd8656ec21248f2506f727b5e9e.md.jpg

 

И наконец, виртуально угостимся в Нидерландах. Здесь есть миниатюрные оладушки под названием поферти. Их готовят сладкими и жарят в большом количестве масла, поэтому они хрустящие и румяные. Иногда для теста смешивают два вида муки - пшеничную и гречневую. Подают поферти с топлёным маслом и сахарной пудрой. По вкусу они несколько напоминают пончики - из дрожжевого теста, жирненькие и сладкие. И их так же можно купить прямо на улице и съесть, не отходя далеко от прилавка. Поферти - главное блюдо любого парада или праздника, потому что сладко, сытно и удобно. У голландцев есть специальные "пофертинницы", сковороды с углублениями под оладьи, но и на обычной сковороде всё готовится не менее удачно.

3f01a2ec870ee73b18f1b574fd59e7a4.md.jpg

 
Если хочется ещё больше разнообразных рецептов, то добро пожаловать в архив конкурсов - примерно год назад мы на форуме каких только блинчиков не готовили!
А вы празднуете Масленицу? С блинами, а может, быть, варениками или пирогами?
 
Анастасия Оринго оринго 2
Cvetochnayafeya
Пнд, 24/02/2020 - 18:05

С блинами и варениками празднуем)))))
ВОЛНУШКА
Пнд, 24/02/2020 - 18:10

Сегодня с блинами. Не то, чтобы праздную, просто, прочитав в конце рабочего дня вашу статью, захотелось блинов.