Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Выживаем на необитаемом острове

Планируя неделю, мы с коллегами заговорили о том, что есть два типа людей: одни почти не возвращаются к прочитанным книгам, а вторые готовы перечитывать любимые произведения раз за разом…

Я причисляю себя ко второй, к перечитывателям. Причём не всегда это книги, в которых можно найти новые смыслы, например, мне нравится перечитывать один и тот же сборник простых сказок раз за разом, с детства, и некоторые из них я могу цитировать практически дословно. Мне кажется, такая расположенность обусловлена особенностями характера и психики. Я люблю понятное, знакомое и устойчивое, я не склонна рисковать, а ещё хорошо умею рефлексировать. То есть я отслеживаю и запоминаю свои ощущения, и когда мне грустно, одиноко или нет ресурса на исследование нового, я точно знаю, куда обратиться за нужными эмоциями, под какой из обложек они скрываются. Открыть любимую, хорошо знакомую книгу для меня - как вернуться домой, где всё знакомо и всё по-старому. Только ты всё равно другой.

2fc0923ba664673aea65e1a48ceb4e3d.md.jpg

 

Иногда мне кажется, что если бы мне нужно было сформировать свою маленькую библиотечку для долгого затворничества или, например, путешествия на необитаемый остров, я смогла бы обойтись всего тремя книгами. Для честности за книгу считаем один бумажный кирпичик - по такой логике из всего "Гарри Поттера" выбрать можно только три, например. Вот мой личный топ:

звездочка Шарлотта Бронте, "Джен Эйр". Не знаю, чем уж она мне так полюбилась - то ли нестандартностью сюжета для викторианского романа, то ли сочетанием романтики, бытописания и психологизма, то ли всем этим стоящей простотой.... Но книга была и остаётся любимой с самой юности. Когда книга стала приедаться, я сообразила, что у неё есть не один перевод - так я прочла её во втором варианте русского перевода, по-украински и даже начала читать в оригинале. Ох и пригодился же мне словарь! Удовольствие от всех вариантов получила непередаваемое, и если при первом прочтении в 13 лет меня увлекала преимущественно романтическая линия (помню, как прибежала к маме, дочитав до свадьбы: "Мам, они там уже женятся, а страниц ещё смотри сколько осталось! О чём ещё полкнижки читать?!"), то со временем я оценила и исторический контекст, и множество религиозных отсылок, и повестку революционной на то время эмансипации. Пожалуй, сейчас я бы перечитала "Джен Эйр" как роман-ужастик - вот что нужно было экранизировать с приставкой "... и зомби", а не "Гордость и предубеждение"!

 

звездочка Василь Земляк, "Лебедина зграя". Многогранный и до сих пор мною непонятый роман, может, поэтому и прочитан много раз. Наш, украинский образчик магического реализма, а чем хорош магический реализм, так это тем, что он может состояться только на основе сильной, мощной культуры. Встречала мнение, что в очередной раз читать об украинском селе, коллективизации - скучно. Ответ на это у меня, наверное, не самый очевидный: а кто сказал, что это роман для неподготовленного читателя? Здесь столько планов и столько тонких образов, что, не видя их, читать роман ради сюжета, пожалуй, и правда будет скучно. Однако если погружаться в эту реальность как в химеру - а по-нашему говорят не "магическая", а "химерна" проза - о, чего только не откроется! Ныряю уже сколько - и каждый раз не хватает воздуха добраться до дна.

 

звездочка Рей Бредбери, "Вино из одуванчиков". Книга, от которой я отбивалась руками и ногами - ведь автор-то фантаст, а я фантастику, мягко говоря, не жалую... А потом как-то само прочиталось. Вернее, зная моё упрямство, подруга решила прочесть мне вслух, не называя автора: "Вот послушай, какая красота: утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели...". В общем, через несколько страниц мне было абсолютно всё равно, кто это написал - я хотела читать и читать, пока не переверну последнюю страничку, а потом начать сначала. Что ж, спустя много лет и множество перечитываний я должна признать, что  упрямство - мой худший грех. Повесть - чистое лето, пропущенное через линзу, усиливающую свет, тягучая радость, ностальгия и умиротворение. Это очень сильный эликсир искренности, который я прописываю себе каждый раз в случае острых уныний и излишней взрослости. А одуванчикового вина я, кстати, так и не пробовала никогда.

 

9744729ea8ded92e2e7d9efecba4da24.md.jpg

 

Вот этих трёх книг, думаю, мне хватило бы на многие годы. Хотя спросите меня завтра - возможно, я назову другие...

 

А какие три книги, которые вы с удовольствием перечитываете, назовёте вы?
Напишите в комментариях, а мы с коллегами внимательно эти комментарии изучим ниндзя

 

Анастасия Оринго 

slivka178
Пнд, 29/03/2021 - 15:54

Мастер и Маргарита, потому что "добрые люди изуродовали его" и не только поэтому. История в сатириконе, потому что "они говорили на мертворожденных языках", ну и вообще там много смешного и сразу все понятно, а еще Феликс Кривин и его сказки, потому что " Не беда, что Янус был двулик, в общем–то он жизнь достойно прожил. Пусть он был одним лицом ничтожен, но зато другим лицом – велик. ... В среднем, он считается хорошим". Как-то так)))
Mikurianka
Пнд, 29/03/2021 - 16:15

Громыко – в любом порядке и с любого разворота, но если уж нужно выбрать кирпичик, то белорский цикл издание четырёхтомника под одной обложкой. Сборник рассказов О. Генри и "Трое на четырёх колесах" Джерома. Видимо юмор это моё всё.
Ivolga
Пнд, 29/03/2021 - 16:29

Анна Каренина , Азимов «Сами боги» , Олди ( любая книга с любой страницы)
Ipapizh
Пнд, 29/03/2021 - 16:40

Есть такие, любимые с детства-юности, "запойные", зачитанные наизусть книги) Маргарет Митчел "Унесённые ветром", Александр Дюма "Граф Монте-Кристо", Артур Хейли "Аэропорт"
galina_К
Пнд, 29/03/2021 - 16:46

Я тоже очень люблю перечитывать. Мама все ругалась - ну по сколько раз можно читать одно и то же, наизусть ведь уже все знаешь. Да, знаю, и да, перечитываю. Потому что Вы правы - возвращаешься домой, где все знакомо и на своих привычных местах. Но три книги это жестоко на самом деле :( Просто невозможно уложиться - немыслимо. Мастера и Маргариту я бы тоже наверняка выбрала раньше. Рей Бредбери - и тогда и сейчас и потом - forever. Книгу - сборник рассказов (да, я хитрая), и Вино из одуванчиков в ней обязательно тоже есть. Еще - Дона Флор и два ее мужа Жоржи Амаду. Книга в которой есть все - и жаркое южное солнце и такая простая и в то же время сложная жизнь, и все мистическое выглядит вполне реальным. А вот третья... Я бы выбрала последнюю книгу Гарри Поттера, но слишком хорошо ее сейчас помню. А Джен Эйр Вы уже забрали :) Поэтому пусть будут рассказы Честертона про отца Брауна и там где Дары Волхвов и Последний лист и многое другое.
Оля-Оринго
Пнд, 29/03/2021 - 16:50

Я бы немножко слукавила и взяла бы Урсулу Ле Гуин "Книги Земноморья" - все тома под одной обложкой, можно читать, можно от пиратов отбиваться . Обаятельное, неспешное фэнтази с интересным подтекстом, сколько раз перечитывала - а все еще люблю. Еще Теренса Х. Уайта «Свеча на ветру» - любимый томик о любви Ланселота и Гвиневры, хитро маскирующийся под рыцарский роман, но с отчетливым привкусом постмодерна. И сборник стихов Хуана Рамона Хименеса, потому что как жить без этих строчек?:

"...И я уйду. А птицы будут петь
как пели,
и будет сад, и дерево в саду,
и мой колодец белый"... 
Patricia
Пнд, 29/03/2021 - 17:49

«Вино з кульбабок» — обов'язково, як і Жоржі Амаду «Дона Флор та двоє її чоловіків». А ще — Елізабет Гілберт «Їсти, молитися, кохати». Всі ці книги на пеший погляд, і навіть «за назвою» не обіцяли нічого цікавого, а проте захопили з головою, викликали справжні емоції і спонукали подумати про важливе. Крім того, їх просто приємно читати і перечитувати.
Eleonora2000
Пнд, 29/03/2021 - 17:58

Я с удовольствием перечитываю Дину Рубину,романы и рассказы.
alissy
Пнд, 29/03/2021 - 18:08

Я отнесу к любимым серию книг Гарри Поттера, рассказы Гоголя и Зощенко.
Minakova
Пнд, 29/03/2021 - 18:17

Смешно сказать: Гарри Поттера я перечитываю по меньшей мере раз в год) Часто перечитываю Мастера и Маргариту; Дом, где разбиваются сердца Бернарда Шоу; Таинственную страсть Василия Аксёнова, и конечно тоже Вино из одуванчиков! Правда, в отличие от автора, я это вино готовлю каждый год вот уже лет шесть подряд, наверное)))