Планируя неделю, мы с коллегами заговорили о том, что есть два типа людей: одни почти не возвращаются к прочитанным книгам, а вторые готовы перечитывать любимые произведения раз за разом…
Я причисляю себя ко второй, к перечитывателям. Причём не всегда это книги, в которых можно найти новые смыслы, например, мне нравится перечитывать один и тот же сборник простых сказок раз за разом, с детства, и некоторые из них я могу цитировать практически дословно. Мне кажется, такая расположенность обусловлена особенностями характера и психики. Я люблю понятное, знакомое и устойчивое, я не склонна рисковать, а ещё хорошо умею рефлексировать. То есть я отслеживаю и запоминаю свои ощущения, и когда мне грустно, одиноко или нет ресурса на исследование нового, я точно знаю, куда обратиться за нужными эмоциями, под какой из обложек они скрываются. Открыть любимую, хорошо знакомую книгу для меня - как вернуться домой, где всё знакомо и всё по-старому. Только ты всё равно другой.
Иногда мне кажется, что если бы мне нужно было сформировать свою маленькую библиотечку для долгого затворничества или, например, путешествия на необитаемый остров, я смогла бы обойтись всего тремя книгами. Для честности за книгу считаем один бумажный кирпичик - по такой логике из всего "Гарри Поттера" выбрать можно только три, например. Вот мой личный топ:
Шарлотта Бронте, "Джен Эйр". Не знаю, чем уж она мне так полюбилась - то ли нестандартностью сюжета для викторианского романа, то ли сочетанием романтики, бытописания и психологизма, то ли всем этим стоящей простотой.... Но книга была и остаётся любимой с самой юности. Когда книга стала приедаться, я сообразила, что у неё есть не один перевод - так я прочла её во втором варианте русского перевода, по-украински и даже начала читать в оригинале. Ох и пригодился же мне словарь! Удовольствие от всех вариантов получила непередаваемое, и если при первом прочтении в 13 лет меня увлекала преимущественно романтическая линия (помню, как прибежала к маме, дочитав до свадьбы: "Мам, они там уже женятся, а страниц ещё смотри сколько осталось! О чём ещё полкнижки читать?!"), то со временем я оценила и исторический контекст, и множество религиозных отсылок, и повестку революционной на то время эмансипации. Пожалуй, сейчас я бы перечитала "Джен Эйр" как роман-ужастик - вот что нужно было экранизировать с приставкой "... и зомби", а не "Гордость и предубеждение"!
Василь Земляк, "Лебедина зграя". Многогранный и до сих пор мною непонятый роман, может, поэтому и прочитан много раз. Наш, украинский образчик магического реализма, а чем хорош магический реализм, так это тем, что он может состояться только на основе сильной, мощной культуры. Встречала мнение, что в очередной раз читать об украинском селе, коллективизации - скучно. Ответ на это у меня, наверное, не самый очевидный: а кто сказал, что это роман для неподготовленного читателя? Здесь столько планов и столько тонких образов, что, не видя их, читать роман ради сюжета, пожалуй, и правда будет скучно. Однако если погружаться в эту реальность как в химеру - а по-нашему говорят не "магическая", а "химерна" проза - о, чего только не откроется! Ныряю уже сколько - и каждый раз не хватает воздуха добраться до дна.
Рей Бредбери, "Вино из одуванчиков". Книга, от которой я отбивалась руками и ногами - ведь автор-то фантаст, а я фантастику, мягко говоря, не жалую... А потом как-то само прочиталось. Вернее, зная моё упрямство, подруга решила прочесть мне вслух, не называя автора: "Вот послушай, какая красота: утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели...". В общем, через несколько страниц мне было абсолютно всё равно, кто это написал - я хотела читать и читать, пока не переверну последнюю страничку, а потом начать сначала. Что ж, спустя много лет и множество перечитываний я должна признать, что упрямство - мой худший грех. Повесть - чистое лето, пропущенное через линзу, усиливающую свет, тягучая радость, ностальгия и умиротворение. Это очень сильный эликсир искренности, который я прописываю себе каждый раз в случае острых уныний и излишней взрослости. А одуванчикового вина я, кстати, так и не пробовала никогда.
Вот этих трёх книг, думаю, мне хватило бы на многие годы. Хотя спросите меня завтра - возможно, я назову другие...
Анастасия Оринго
slivka178
Пнд, 29/03/2021 - 15:54
Mikurianka
Пнд, 29/03/2021 - 16:15
Ivolga
Пнд, 29/03/2021 - 16:29
Ipapizh
Пнд, 29/03/2021 - 16:40
galina_К
Пнд, 29/03/2021 - 16:46
Оля-Оринго
Пнд, 29/03/2021 - 16:50
"...И я уйду. А птицы будут петь
как пели,
и будет сад, и дерево в саду,
и мой колодец белый"...
Patricia
Пнд, 29/03/2021 - 17:49
Eleonora2000
Пнд, 29/03/2021 - 17:58
alissy
Пнд, 29/03/2021 - 18:08
Minakova
Пнд, 29/03/2021 - 18:17