Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Инь-ян или серебро-золото.

Здравствуйте, дорогие друзья! Изначально сегодняшний рассказ планировался, как пояснение о том, почему в Оринго избегают работ с золотом... Но когда я начала собирать разбросанные мысли в простую форму, то поняла: а тема-то не такая и плоская, как казалось изначально... ниндзя

 

Золото, мужественный металл Солнца или серебро, таинственный женственный металл Луны? Противопоставление светлого и тёмного или симбиоз энергий? Почему светлое золото пробуждает такие страсти в людях, а серебро охлаждает?

 

b4a529e08a9f2f068395fac4adea7a0b.md.jpg

 

Начнём разбираться с благородными металлами аb incunabulis, с самого начала и сформируем общее представление, возможно даже - новое для всех.  В Справочнике уже есть целый раздел, посвященный обожаемому серебру, но ничего нет о других благородных металлах. Ах, благородство... стеснение Звучание слова "благородный" напоминает мне о высоких целях, хорошем воспитании и чувстве долга. Но вот к благородным металлам дворянское происхождение и рыцарские турниры никакого отношения не имеют. Так кто же они, благородные металлы? без понятия

Благородные металлы в природе в меньшинстве, как и в жизни редки подлинные благородные мотивы. Их всего-навсего восемь штук. Это всем известные золото, серебро, платина, а также металлы платиновой группы: рутений, иридий, осмий, палладий и родий. Мало того, что они благородные, так ещё и драгоценные, потому что редкие. И если слово "драгоценные" понятно, то благородство не помешает прояснить. Благородные металлы не подвергаются коррозии и окислению. Очень высокая химическая стойкость наряду с блеском и подарили данным веществам благородный титул. Еще один объединяющий фактор для благородных металлов - высокая пластичность и тугоплавкость. звезда Из всей компании только серебро - бедный родственник, а вот остальные - драгоценные во всех отношениях.

 
ccb4ddec3808c5a915a31a42f71280c7.md.jpg
 

Так золото или серебро? Для меня, как руководителя ювелирного предприятия, разница существенна - золото намного дороже, как составляющая украшений и работа с ним . Но при этом с золотом проще работать ювелирам - оно более пластичное и не такое капризное, как серебро. Золото не так подвержено перепадам внешнего вида, как серебро и никогда не почернеет за час от плохого самочувствия хозяина украшения (если только не обмазать его йодным раствором)... пират 

Много любопытных историй могут рассказать металлы о людях, а ювелиры - о металлах.

 

c25a14cf0b6e1877a267055f89c5db71.md.jpg

 

Что вам интересно будет узнать о благородных металлах? Начнём с вопросов и создадим вместе новый раздел в Справочнике. За самый увлекательный вопрос есть приятный сюрпризик от меня, конечно же, серебряный. звездочка

 

С уважением, Елена Маслова.

Tata27
Сб, 18/08/2018 - 00:10

Может ли быть аллергия на золото ?( не по финансовым соображениям )))
Valya
Сб, 18/08/2018 - 00:38

Хочу отметиться в этой теме по нескольким причинам…1. Всегда носила золото, мои все друзья, знакомые, знакомые знакомых тоже носят этот металл. Да, некоторые перешли частично на серебро, но, не из уважения к металлу, а из-за того, что золото стало менее доступно. 2. Серебро стало более популярно и актуально после введения в моду белого золота…3. Позолоченные изделия полностью имеют такой же визуальный вид как и золотые, скажу больше, восприятие и «ауру» они тоже несут идентичную. 4. За серебром гораздо больше ухода нежели за золотом. 5. Все покрытия рано или поздно стираются! Что я отметила для себя – Серебро очень хорошо «играет» в больших изделиях, все же брикеты золота на себя напяливать какой-то моветон…Тематические украшения, с рельефом, текстурой, выраженным сюжетом все же красивее выглядят в серебре! Кабошоны и крупные камни красивее выглядят в серебре! Можно выразить кучу мыслей и сделать для них «обертку» из серебра – это органично, недорого, есть варианты покрытий на белый металл (не вижу аналогов для золота). Короче, каждый решает что и как ему по душе! Вопрос - Почему серебряные изделия покрывают родием? А не, к примеру, белым золотом, платиной? Родий же тоже "благородный из благородных", соответственно недешевый)))), откуда пошла такая практика покрытия?
Kitty04
Сб, 18/08/2018 - 03:09

Немного продолжу тему нашей любимой Танечки касательно аллергии. Но сначала о простом, но важном. Мне интересно узнать о сплаве золота, пробы-то разные, чем разбавляют и почему золото низшей пробы «рыжее», а более высокой - лимонное? И как так - белое?:) А теперь про интересные реакции на золото. Выйдя замуж, я стала обладательницей нового красивого золотого кольца, о котором многие девочки мечтают ещё с садика:) кольца мы с мужем приобрели у одного из флагманов золотого ювелирного дела, вроде как все хорошо и без подделок. Свадебное путешествие было по Западной Украине, очень любим мы этот регион, горы... но вот ведь кошмар: помыв руки пару дней в кольце (я его не снимала - не хотелось, вы меня поймёте, думаю) я заприметила неладное. Ещё через день - жуть. Под кольцом образовался не то ожег, не то не пойми что: кожа красная, напухла и шелушится. И болит! Я тогда шутила, что это клеймо у меня теперь. Короче, пришлось положить украшение в коробочку и долго лечить потом палец. Но! Гугл порадовал меня тем, что я такая далекоооооо не одна, обручалки подобные дела творят со многими. Решение: положить кольцо в спирт. Я так сделала, и потом уже вылеченный палец не страдал. Однако через год снова в Карпатах - та же история, но менее болезненная. Муж при этом цел. И вообще, интернет только про девушек с такой реакцией рассказал. Это как-то связано с водой, у которой иной состав на западе? Или это хитрый способ экономить на обручальных кольцах? Всемирный заговор?:) мне так хочется эту мистическую особенность понять, не могу) кстати, я аллергик (пыльца цветов), но мои лекарства от раздражения на пальце не спасали. Прошу простить за объём комментария) и если кто-то ещё сталкивался с таким, отзовитесь) и самое важное: другие золотые кольца (в том числе и от производителя обручалки) вообще никак не реагировали, специально потом на одном пальце носила - жжёт только брачная окова)
heather
Сб, 18/08/2018 - 06:47

Kitty04, у меня была такая же история с золотым кольцом. Другие кольца того же производителя вели себя абсолютно адекватно. Мучилась, чистила, делала перерыв в контакте с кольцом, в итоге, не смогла его носить. Я не аллергик. И такой вопрос: всегда слышала, что золото с серебром носить нельзя, то ли по эстетическим соображениям, то ли по причине несовместимости. Так, все-таки, можно или нет? Спасибо за тему.
slivka178
Сб, 18/08/2018 - 07:18

Вот Вы говорили - "у нас слишком молодой коллектив, чтобы работать с золотом". это же не про возраст))? про энергию? Как Вы думаете, почему люди выбирают, серебро или золото им носить? Это традиции в семье, в окружении, так сказываются? Или это что-то другое - какой-то недостаток покрывается таким образом? Я вот, например, вообще не воспринимаю золото почему-то. хоть меня и пытались приобщить, а серебром могу украситься хоть с ног до головы. Но знаю людей, которые так снисходительно - а, серебро же дешевле... При этом художественную ценность почему-то редко принимают во внимание))
Sunnyray
Сб, 18/08/2018 - 07:36

О сочетании золота с серебром. Как-то встретила здесь китайского малыша с жесткими браслетиками-обручами на ручках - на одной золотой, на другой серебряный. Его мама объяснила, что таким образом он защищён от плохой энергии ( согласно их верованиям). А буквально вчера поболтала с англичанкой, которая, не зная о такой примете, носит на всех пальцах правой руки серебро, а на левой - золото! Может ли этому быть научное объяснение? Ещё у меня вопрос про родий. Белое золото, насколько я знаю, всегда покрывают родием. Серебро частенько. Получается, подобные изделия выглядят одинаково. А энергия у них тоже одинаковая - родиевая? Тогда, вообще, зачем платить больше? Только за прочность?
Эльмира
Сб, 18/08/2018 - 08:32

Всем добрый день! Про аллергию на золото могу рассказать с точки зрения химии, хотя на самом деле этот маленький секрет знают многие мастера пирсинга. Золото, если говорить о чистом металле, почти инертно, то есть не взаимодействует с окружающей средой и с кожей человека в том числе, а значит и аллергии на него быть не должно. Но, если говорить о ювелирном золоте, то не нужно забывать о такой характеристике металла, как проба, которая показывает содержание титульного металла в промилле (процент - сотая доля, а промилле - тысячная). Очень распространенная проба ювелирного золота - 583, она говорит нам о том, что в ювелирном сплаве 58,3% золота. Остальные примеси - это естественные спутники золота в природе (медь, серебро), искусственные добавки для придания сплаву большей прочности или получения "спецэффектов", например, розового оттенка, а иногда и просто балласт для выравнивания этой самой пробы. И, если среди этих 41,7% (в случае золота 583 пробы), затесался металл, вызывающий аллергию, например, никель, то возможна самая непредсказуемая реакция кожи на, казалось бы, благородное золото. Именно поэтому, в качестве первого украшения труднозаживающих сложных и экзотических проколов советуют использовать украшения из биологически совместимых материалов (титана и специальных полимеров), чтоб свести к минимуму риск отторжения из-за аллергии. К всеобщей радости, проколы мочки уха считаются самыми беспроблемными и быстрозаживающими :)
Валентинчик
Сб, 18/08/2018 - 09:31

А я вот золото не люблю носить на уровне интуиции. У меня нет аллергии на этот металл, но и радости от ношения украшений из него я не получаю. В моей шкатулочке есть очень даже симпатичные украшения из золота, но нет. Вынимаю, меряю и кладу обратно. В те редкие дни, когда все же одеваю чо-то из золотых украшений, понимаю, что уже к середине дня они меня начинают тяготить эмоционально и очень хочется их снять. Когда то читала, что золото металл активный и при активном образе жизни способствует ещё большим эмоциональным затратам и в конечном итоге эмоциональному спаду. Возможно для меня причина кроется в этом. Про серебро же читала, что серебряные изделия – это украшения олицетворяющие уравновешенность, чистоту души, плодородие, спокойствие и женственность. И соответственно они помогают установлению эмоционального баланса у людей, ведущих активный образ жизни. ВОПРОС: касаются ли данные свойства серебра только изделий без покрытия или будут сохраняться в любом случае? И какое покрытие будет наиболее приемлемым в данном случае?
Maryna
Сб, 18/08/2018 - 09:42

Как аллергик со стажем и любитель носить украшения всегда и везде скажу - с этой точки самые идеальные для меня украшения, часы либо из титана, либо из медицинской стали. Часто вижу подобные украшения на мужчинах - немного маскулинный подход о стали как "металл для настоящих мужчин", на детях - в силу того что опять же гиппоаллергенно, и к тому же украшение точно не сломают, а если и потеряют то это не так жалко, как если бы было из того же золота. Но другой момент - что пока мало интересных украшений в этом стиле на местном рынке. Даже "проспортивная" линейка мало развита. Поэтому соответствующий вопрос: как в Оринго смотрят на изготовление украшений из подобных металлов?
Marina K
Сб, 18/08/2018 - 10:33

О! Було-було з золотою обручкою, така сама історія. Десь з пів року заживало, але потім "витесало" своє місце на пальчику. Наразі вже цю прикрасу не ношу. Так, є й золото і срібло, але, якщо обручку носила незнісюмаючи, то всі інші прикраси ношу, знімаючи на ніч чи до важкого відчуття в пальчиках