Плавные ручейки хоровода или быстрая чечётка, сдержанные движения старинного полонеза или обжигающие страсти кизомбы, благородный балет или разухабистое представление в кабаре - у каждого танца есть своё время, своё значение и свои поклонники.
Танцевать - потрясающая способность человека выражать свои эмоции движениями тела. Танцы делают человека более раскованным, раскрепощенным и свободным, это прекрасный способ победить плохое настроение и стать счастливее.
В прошлом году один из победивших в "Серебряной мечте" эскизов был с таким текстом: "...Когда родился танец? Да тогда же, когда и возникло само человечество! Для первобытного человека Танец это способ мышления. Танцем человек первобытного общества выражал не только переживаемые эмоции, но и свой повседневный быт. Танец был сравним с некоей формой колдовства, которое давало чувство свободы и единения первобытного человека с природой. 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. И хотя я сама никакого отношения к танцам не имею (за исключением балетного кружка в далеком детстве), свой эскиз хочу приурочить к этому празднику..." Ирина Петровна (Itsoma)
Подвес "Танец" не даст забыть неуёмный ритм тысячелетий, оставшийся в нашей генетической памяти от сотен поколений, ритуальными танцами призывавших дождь и победу над врагом, праздновавших приход весны и завершение пути.
Да, именно 29 апреля отмечается прекрасный праздник - Международный день танца. Праздник служителей и поклонников Терпсихоры отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как «отец современного балета».
Жан-Жор Новерр, французский артист, балетмейстер и реформатор балета, родился в Париже 29 апреля, в 1727 году. Сам он дебютировал в качестве танцовщика в 1743. В те времена балет входил в состав оперы, но Новерр мечтал о создании независимого танцевального спектакля с отдельным сюжетом. Разработанные Новерром принципы героического балета и балета-трагедии, воплощаемых средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника, были впервые высказаны в работе 1759 года «Письма о танце и балетах». Сам Новерр поставил свыше 80 балетов и большое число танцев в операх, а реформы создателя действенного балета оказали решающее влияние на все дальнейшее развитие мирового балета.
Серьги "Балет"
В Оринго за долгое время пути собралось довольно много украшений, посвященных хореографии, хотя очевидно, что ювелирное искусство перед танцем по-прежнему в большом долгу.
...Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов!
Сердца стучали на три счета вместо двух.
К тому же дамы приглашали кавалеров
На белый вальс, традиционный — и захватывало дух....
(Владимир Высоцкий)
Браслет "Вальс"
...Песня, лети как птица в даль, ведь где-то там,
В тиши лесной, стоит у речки синей дом родной.
Где ждет меня любимая и верная, где тихий мой причал,
И вечером в саду из дома слышатся лишь звуки полонеза....
Кольцо "Полонез"
...Наш танец – румба. Он, конечно же, для тех.
Кто знает цену своим взлетам и паденьям.
Где допустима только честность, но не ложь.
Открытость взгляда и объятий нежность...
(Ирина Вайнер)
Подвес "Румба"
...В вихре вальса заблудимся мы на мгновенье,
Прошепчу: я не верю, что сказка сбылась,
Позабыв феи мудрое предупрежденье -
Слишком поздно: часы пробьют полночь тотчас...
(" Prosto Zagadka")
Подвес "Золушка"
Посмотрите! Женщина танцует -
Бабочка, колдунья, королева!
Вешний ветер локоны целует,
Платьицем её играет смело.
В беззащитность вы её не верьте -
Перед жизнью вовсе не пасует.
Не страшась босой ступать по тверди,
Женщина отважная танцует.
Зажигаясь музыкой и словом,
Как свеча, что время не задует,
На порыв и подвиги готова
Женщина, которая танцует.
Жалки ей насмешки, пересуды.
Птицей, что никак не окольцуют,
Улетает к празднику от будней
Женщина, которая танцует...
(Анна Младковская)
А вы любите искусство танца?
Эрикола
Пнд, 29/04/2019 - 21:53
Эллона
Втр, 30/04/2019 - 19:26