Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Ювелирный стиль Оринго

Долгие годы определить стилистическое направление Оринго было крайне сложно. Мы далеко отошли от традиционный классики и сейчас создаём разнообразнейшие украшения, как совсем лаконичные, так и многоуровневые. Но неделя стилей заставила меня проанализировать, какое понятие наиболее точно раскроет суть создаваемого... И да, это - магический реализм


Почти сто лет назад термин "магический реализм" был впервые применен к описанию картин, а немного позже - и к литературе.  В стремительно индустриализирующемся мире, где рационального становилось всё больше, взрослым людям нужна была нота волшебства, а полное погружение в сказку, доступное детям, не годилось для этих целей.  Явная необходимость жить во взрослом, т.н. реальном мире и глубокая потребность ощущать в себе причастность к чему-то большему, нежели обычная рутина, требовали соединения. И художники смогли открыть окна в новый мир гармонии, где привычные, нормальные формы дополнялись динамикой, особым свечением и крохотными деталями, изучая которые, можно почувствовать суть происходящего. 

 

звездочка  Мне очень близки работы Рене Магритта, гениального бельгийского художника. Хотя во многих источниках Рене Магритт обозначен сюрреалистом, но сам себя он так не называл. Магритт всегда подчеркивал, что для него важнее реализм в изображении современного мира, уточняя, что реализм - магический, который проявлялся в соединении привычных глазу предметов и абсурдной реальности.

 

3ef16070d1af2309589551e702a12751.md.jpg

Рене Магритт «Любовная перспектива» 1935 г.

 

d3dd10e8c15356875a620b9a175f939b.md.jpg

Колье "С чистого листа"

 

"Мои картины - не сны усыпляющие, а сны пробуждающие" (Рене Магритт)

 

995b83bedc8be25afb9ba52ffdc762e5.jpg

Подвес "Эффект бабочки"

 

8a08b2a198bf8b03eec2f4672e365525.jpg

 

О завораживающем цикле из двадцати трёх картин  "Империя света" Магритт говорил так: "После  написания ... у меня появилась идея, что день и ночь существуют вместе, они едины. Это разумно или хотя бы соответствует нашим знаниям: в мире ночь всегда существует одновременно с днём. Так же, как одни люди ощущают печаль в то же время, как другие – счастье". 

Кстати, советую умиротворяющее видео об этом цикле: 

 

 

звездочка  Из современных художников, творивших в духе магического реализма, меня заворажил канадский художник Роберт Гонсалвес (1959 - 2017). В его работах чувствуется влияние Эшера и Магритта, в обычной повседневности обнаруживаются двери в тайные миры и реальное с иллюзорным перетекают друг в друга. 

 

7d0b850f5aa1361a53817be2cc3d6258.md.jpg

Роберт Гонсалвес "Возвести горы"

 

68cd9246bf0fe49f414a4f713822c103.md.jpg

Подвес "Отражение гор"

 

84599d9532dd68aa3bb9b1801b39d070.md.jpg

Роберт Гонсалвес "Верх как низ"

 

845b7d2a217816b3ebe078935dd63a18.md.jpg

Кольцо "До и после"

 

Видео с художником и его картинами всего на три минутки, если вы раньше не были знакомы с его творчеством, то обязательно посмотрите:

 

звездочка  И конечно же, художественная литература в духе магреализма сегодня тоже будет представлена. 

Обычно магический реализм в литературе довольно легко спутать с похожими по стилю жанрами, тоже использующими воображение читателя. Но сказки не относятся к нему, также как и научная фантастика, абсурдизм или волшебное фэнтези. Чтобы соответствовать традиции магического реализма, произведение должно обладать некоторыми признаками. События в таких книгах не связаны путами логики, а время свободно течёт в любом направлении, старя мгновенно одних героев и даря по-библейски долгую жизнь другим. В книге могут переплетаться древние легенды и исторические события, но так, как чувствует их автор. Знаки и символы сплетаются в повествование в духе притчи, но не уходит в догматичность или морализаторство. И не глядя на невероятные события, происходящие в таких книгах, герои – реальные люди, живущие в обычных местах, а рассказывает автор об их жизни буднично и бесстрастно, словно пишет документальную хронику. 

 

e32b55d9d8d3d50f40a4519b932f8ff4.md.jpg

Подвес "Twilight"

 

Всё вышеописанное есть в обожаемой мною книге Габриэля Гарсия Маркеса "Сто лет одиночества". Читать её можно столько раз, сколько душе угодно и каждый раз она будет говорить новым языком и давать новые вопросы к недопонятым ранее ответам. О ней мы ещё наверняка вспомним в ближайшее время. А пока приведу цитату о смысле ювелирного пути, которую мне подарило очередное прочтение книги пару лет назад:

"...Если кого-нибудь в то время можно было назвать безобидным, так это постаревшего и разочарованного полковника Аурелиано Буэндиа, который постепенно утрачивал всякую связь с жизнью страны. Он сидел затворником в своей мастерской, и единственным видом общения с остальным миром была для него торговля золотыми рыбками. 

Один из тех солдат, что охраняли его дома в первые дни мира, продавал их в городах и селениях долины, откуда возвращался нагруженный золотыми монетами и новостями. Он рассказывал, что правительство консерваторов при поддержке либералов собирается переделать календарь так, чтобы каждый президент находился у власти сто лет; что наконец-то подписан конкордат со святым престолом и из Рима приезжал кардинал, корона у него была вся в бриллиантах, а трон — литого золота; что министры-либералы сфотографировались, стоя перед ним на коленях и целуя его перстень; что примадонна гастролировавшей в столице испанской труппы была похищена из своей уборной неизвестными в масках и на следующее утро, в воскресенье, танцевала голая в летнем дворце президента республики.

«Не говори мне о политике, — отвечал ему полковник. — Наше дело — продавать рыбок».

Когда слух о том, что полковник не хочет ничего знать о положении в стране, а сидит себе в своей мастерской и наживается на золотых рыбках, дошел до Урсулы, она засмеялась. Ее на редкость практический ум не мог постигнуть, какой смысл имеет коммерция полковника, который меняет рыбок на золотые монеты, а потом превращает эти монеты в рыбок, и так без конца, и чем больше продает, тем больше должен работать, чтобы поддерживать этот порочный круг.

По правде говоря, полковника Аурелиано Буэндиа интересовала не торговля, а работа. Ему приходилось так сосредоточиваться, вставляя в оправу чешуйки, укрепляя крошечные рубины на месте глаз, отшлифовывая жабры и приделывая хвосты, что не оставалось ни одной свободной минутки для воспоминаний о войне и связанных с нею разочарованиях.

Точность и тонкость ювелирного искусства требовали такого безраздельного внимания, что за короткий срок полковник Аурелиано Буэндиа состарился больше, чем за все годы войны; от долгого сидения у него согнулась спина, от тонкой работы испортилось зрение, но зато он приобрел душевный покой. Последний раз полковник занимался вопросом, имеющим отношение к войне, когда группа ветеранов, состоящая из либералов и консерваторов, попросила помочь им добиться обещанных правительством пожизненных пенсий, дело с утверждением которых все еще не сдвинулось с мертвой точки. «Забудьте об этом, — сказал полковник Аурелиано Буэндиа. — Вы видите: я отказался от пенсии, чтобы не мучиться до самой смерти, ожидая ее»..."

 

И что здесь можно ещё сказать? Вот он, рецепт магии от Маркеса. улыбка Наше дело - продавать рыбок. И каждый день работая, творить обычную магию. Чтобы крохотные символы, уплывая без печали из наших рук, несли в вашу повседневность вечно беспокойный дух творчества, будоражили воображение, но и сразу же дарили успокоение. 

 

24a39c65c9ace13609ed6fbeb34d66ae.md.jpg

Кольцо "Золотые рыбки"

 

Магический реализм - понятие широчайшее. Невозможно быстро очертить четкие границы и сказать, где заканчиваются поля конкретного натурализма или полного сюра и начинается магический реализм. Но увидев картину или прочитав книгу из мира магического реализма, у вас не будет сомнений, с чем вы имеете дело, ведь подлинная магия не имеет чётких канонов и работает даже при пассивном созерцании. 

И если вы внимательно посмотрите вглубь бесконечных галерей Оринго, увидите зеркальные отражения привычных образов в необычных смыслах и почувствуете отклик в душе, то, наверное, сможете согласиться со мной - ювелирный магический реализм имеет право на существование, как наш особый стиль, понятный без лишних слов. 

 

А какие у вас любимые представители из мира магического реализма в искусстве, литературе и, возможно, и в нашем серебре? стеснение

 

С любовью, Елена Маслова любовь

Оля-Оринго
Пнд, 19/10/2020 - 12:39

Вы рассказали про двух из троих моих любимых художников - и я просто не могу не добавить третьего 
Яцек Йерка, польский художник-иллюстратор и тоже работает с магическим реализмом. В его работах очень много книг и старинных городов, а если внимательно вглядываться, кажется, что там, в глубине картины, кто-то зажег лампу и протягивает тебе дружескую руку... 

857ddc1b73d9fa7b8e69b36d1291cf72.md.jpg

(а эта для меня очень перекликается с "Городом вокруг" )

eaeacaf6282e4365af20f3e0a88f4bb5.jpg
 
LaVanda
Пнд, 19/10/2020 - 13:28

Как всегда прекрасное и глубокое эссе, открывает уверена очень яркую неделю.. Оленька, искренне разделяю Вашу любовь к творчеству Яцека, его картины как головоломка и притча одновременно.. Одно время даже ставила фото работ на рабочий стол компьютера в зависитости от настроения
Vikiviki
Пнд, 19/10/2020 - 15:59

Люблю "Сто лет одиночества" и очень нравится творчество Йерки!
Эрикола
Пнд, 19/10/2020 - 16:02

А я, как всегда после эссе Елены Масловой, иду и восполняю пробелы в образовании))) Спасибо и за Яцека тоже
irisnatusia
Пнд, 19/10/2020 - 16:42

Согласна с вами,Елена Анатольевна, и прочувствовала уже давно,:))) ювелирный стиль Оринго - магический реализм! "Надреальность" и таинственность присутствует во многих ваших украшениях и этим очень привлекает.Мне иногда становится скучно от ювелирных витрин даже высокого уровня.Обилие отличных камней и драгметалла меня утомляет,скажу честно,как бы я этим не интересовалась.В украшениях особенно хочется неординарности.У вас ,в Оринго, субъективный мир и реальный ,отображенный в украшениях,рядом-рядом- " Послезавтра","О памяти".Мне нравится притчевость во многих украшениях из Экслибриса,фантастичность " Лунной рыбы",смысловые сюжеты" До и после", " Город вокруг",таинственность моего подвеса " Кратер вулкана",легенда в одноименном подвесе,символика " Магии взгляда".А без "Магического квадрата" даже не представляю магический реализм в вашем ювелирном деле.:))Не вспомню кто из художников сказал "магический (реализм) можно заменить словом " чудесный".Так вы создали свой чудесный,присущий вам ювелирный стиль и Мир Оринго,за что вам большая благодарность!Пусть магия ваших украшений привлекает как можно больше покупателей,ценителей реального и волшебного.
irisnatusia
Пнд, 19/10/2020 - 17:13

В литературе из любимого магического реализма,конечно же," Сто лет одиночества" Маркеса," Дом утраченных грёз"Грэма Джойса,Алехо Карпентьер " "Царство зеленое" и " Век просвещения".Алехо Карпентьер прочитан давно,в прошлом веке,но до сих пор вспоминаю,какое же это было необычное чтиво в те далекие времена.Мистический реализм процветает у нас на Балканах пышным цветом и два автора ,которых я упоминала уже в Экслибрисе- Милорад Павич("Хазарский словарь" ," Пейзаж,нарисованный чаем")и Горан Петрович ( " Книга с местом для свиданий"" Атлас,составленный небом")мне интересны всегда. Из мистического реализма в живописи нравятся - Чюрлёнис,Айвен Олбрайт,Рене Магритт,Фрида Кало.Очень впечатлил на выставке Сергей Белик,одессит. В кинематографе самые любимые фильмы из этого жанра " Зелёная миля" и "День сурка".Могу пересматривать их по сто раз!:)))
Lina2018
Пнд, 19/10/2020 - 22:08

Какая замечательная фотография подвеса "Отражение гор" получилась. Вот это и есть магический реализм Оринго, который я для себя назвала волшебством в серебре. Очень люблю фильм "Шоколад" с Жюльет Бинош и Джонни Деппом, снятый по книге Джоанн Харрис.
Loana
Пнд, 19/10/2020 - 22:10

А я- то думала, почему я столько лет с Оринго!)) Магический реализм - одно из моих любимых направлений в литературе. Зачитывалась рассказами Исабель Альенде и Хулио Кортасара.
Cleona
Пнд, 19/10/2020 - 22:59

Поэтический реализм, реалистическая фантазия - вот как мне кажется, может быть назван ювелирный мир ЮДО. Поэзия и проза идут рука об руку и фантазия становится реальностью.
Natasha Dziuba
Ср, 21/10/2020 - 00:33

Магический реализм и Оринго - идеальное сочетание! От украшений Оринго веет волшебством. Для меня чары магического реализма - это нежная зыбкость Чюрлениса и страстно-отчаянная ворожба Фриды Кало, грустные чудеса Шагала и улыбки со слезами и фокусами в "Крупной рыбе" Бертона, надрывный драматизм "Короля-рыбака" и "Бразилии" от Гиллиама, притчи БГ и красочные сны Сингха, головокружительные истории Булгакова и неспешные легенды Кастанеды. Нет мира драгоценнее, чем тот, в котором мы видим хотя бы крупицу чуда.