Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Закатим пир на весь мир!

Нам сложно представить свой стол без сладостей. Разумеется, диеты и здоровое питание – это очень хорошо и правильно, однако даже на самой строгой диете порой хочется сладкого яблочка или ложку мёда, а уж представить праздничный стол без сладкого почти невозможно...

Мы привыкли к разнообразию сладких лакомств в наших магазинах, и они явно не кажутся нам чем-то экзотическим или необычным. Однако так было далеко не всегда. Как же люди жили без сахара и шоколада? Что считалось лакомством у античных греков или средневековых европейцев? Сейчас узнаем.

95e7ddf77f171d8732add25d8a08e70b.md.jpg

 

В древние времена кулинария отличалась скромностью, особенно по современным меркам. Так, рядовые жители Древнего Египта питались преимущественно хлебом, пивом и зелёным луком. Египтяне побогаче уже могли позволить себе некоторое разнообразие – в том числе и своеобразные десерты в виде медовых булочек, фиников и плодов рожкового дерева. Ценились в Египте и разнообразные фрукты – арбузы, дыни, гранаты, инжир, яблоки. А самым изысканным лакомством, доступным лишь избранным, были кокосовые орехи.

a94e6a2f6dd41c04189d35841df3ef81.jpg

На фото: серьги "Яблоко" с кубическим цирконием

 

Древние греки во всём ценили сдержанность и простоту – в том числе и в кулинарии. Впрочем, нетрудно быть непритязательным аскетом в местности, где не растёт практически ничего, кроме олив и пшеницы. Простота кухни греков объяснялась, в первую очередь, не лучшими условиями для сельского хозяйства – изыскам было просто неоткуда взяться. Основу стола составляли хлеб, вино и оливки. Однако на симпосиях – полуритуальных пиршествах – могли подавать и более сложные и разнообразные блюда, например, медовые пироги. 

Что же делали греки, когда им хотелось разнообразить стол сладостями? Самым простым и очевидным выходом были фрукты – свежие и высушенные. Греки очень любили сухофрукты – финики и изюм пользовались у них огромной популярностью. Но самым изысканным лакомством был инжир – его называли «божественным», а в Афинах даже запрещали вывозить эти плоды из города! И, разумеется, популярностью пользовался мёд – его добавляли в очень многие блюда, им подслащивали вино и даже сыр!

eaa7963088df1f73dd1cb43fd345ca74.md.jpg

На фото: кольцо "Медовое" с кубическим цирокнием

 

Римляне поначалу тоже ценили скромную и непритязательную пищу. Изыски в одежде, быту и пище считались глупостью и пустой тратой времени – настоящему римлянину обо всём этом думать некогда, он должен воевать или работать на благо родины, не отвлекаясь на разные непрактичные вещи. Однако уже в III веке до н.э. начало постепенно развиваться кулинарное искусство, а люди начали находить удовольствие в пище и всё меньше этого стесняться. 

А что же сладости? Разумеется, римляне их знали и очень любили. Огромным спросом пользовалось медовое печенье, пирожки со сладкими начинками, а также прообраз современного фастфуда – globuli, шарики из теста, жареные во фритюре и политые мёдом. Продавались они, кстати, тоже как современный фастфуд – в уличных киосках, там же и жарились на виду у покупателей. Аристократы и богачи очень ценили сладкие пироги  с разнообразными начинками. Кстати, любовь к изысканным сладостям сподвигла римских агрономов на первые эксперименты по скрещиванию садовых деревьев! Между прочим, они преуспели – им удалось вывести гибриды сливы с миндальным деревом и яблони с ним же. Плоды этих необычных растений пользовались большой популярностью и считались аристократическим кушаньем.

608ffe2075858e68914f3dcbeeff6c3a.md.jpg

На фото: кольцо "Диковинный фрукт" со Swarovski Zirconia

 

Но настоящий «бум» десертов начался в эпоху Высокого Средневековья. Раннесредневековая кухня изысканностью и разнообразием не отличалась, к тому же с падением Римской империи прежние торговые связи оказались разрушены, и несколько сотен лет Европа фактически сидела на мясе и пиве. Однако в 11-12 веках происходит резкий качественный скачок в развитии сельского хозяйства, и европейская кухня становится намного более разнообразной. К тому же в эту эпоху активно развивается торговля, и европейцы знакомятся с множеством экзотических рецептов – в основном, арабских. А ещё Европа открывает для себя сахар! Правда, долгое время его используют преимущественно как лекарство, но различные сладости на его основе быстро входят в моду.

a2c5a9b6f14b9413c91ee5502bdbbbb0.md.jpg

На фото: серьги "Сладость" с кубическим цирконием

 

Какие же десерты можно было увидеть на столе средневекового европейца? Понятное дело, у крестьян это был преимущественно мёд и иногда медовая выпечка. Богатые горожане и аристократы же могли себе позволить больше изысков. Правда, далеко не все средневековые десерты показались бы нам аппетитными… Наряду с фруктовыми пирогами, блинами, сахарными трубочками и новым модным лакомством – марципаном, на богатых столах можно было увидеть… рыбу с фруктами, посыпанное сахаром мясо и даже подслащённый костный мозг! В общем, неважно что, лишь бы сладенькое. радость

490e5e4759bc51e3ab0b8130f7d8ed16.md.jpg

 

Впрочем, некоторые средневековые десерты хочется приготовить даже сейчас. Чего стоит, например, сицилийский пирог из марципана, бисквита и сладкой рикотты – особого мягкого сыра. Или десерт с забавным названием «Турецкие шляпы» – обжаренные трубочки из теста со сладкой сырной начинкой.

Предлагаем попробовать средневековую версию черничных тарталеток. 

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана жирных сливок
  • 1/4 стакана вина (красного сладкого, например шираза)
  • щепотка шафрана
  • щепотка молотого сухого имбиря
  • щепотка молотого мускатного цвета
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана меда
  • 2 стакана черники
  • 1/2 стакана измельченных фиников
  • 1 порция песочного теста, выпеченного в восьми формочках для тарталеток диаметром 10 см

Этапы приготовления:

Разогрейте духовку до 190 °C. В кастрюле среднего размера соедините молоко, сливки, вино, шафран и другие пряности. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.

Отдельно взбейте яичные желтки и целое яйцо с медом. Продолжая взбивать, введите в смесь 1/4 стакана горячей молочной смеси. Влейте смесь с яйцами в кастрюлю с горячей жидкостью, быстро взбивая венчиком, чтобы белок не свернулся.

Выложите чернику и финики ровным слоем в остывшие выпеченные основы.

Сверху на них выложите ложкой крем, чтобы он попал также и на основу. Выпекайте тарталетки 45 минут или пока не схватится начинка. Дайте тарталеткам остыть, а затем нарежьте их на куски и подавайте.

043374ba7d3c3df72d20945138506c4c.md.jpg

 

Ну а настоящими фанатами сладостей были византийцы. Преемники Римской империи, постоянно воевавшие с арабами и  турками, переняли кое-какие привычки у своих противников – например, любовь к изысканным десертам. Сахар в Византии был редкостью, поэтому византийцы заменяли его мёдом. Огромным количеством мёда. Потребность в этом лакомстве была столь велика, что его экспортировали даже из Африки! С ним византийцы готовили печенье, торты, мёдом поливали фруктовые салаты. А ещё в Византии в качестве сладости использовали мастику – ароматную смолу мастикового дерева; её жевали как жвачку или использовали как глазурь для тортов.

Предлагаем ненадолго перенестись в Византию и попробовать местный рецепт: фруктовый салат "Парфирогенита".

Нам понадобятся:

  • Яблоки - 5 шт.
  • Дыня - 1 шт.
  • Мёд цветочный горный - 150 г.
  • Грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль.

 

На плоском блюде нужно разложить кусочки фруктов - яблоки разрезать на 4 части, вынув сердцевину, мякоть дыни отделить от кожуры и порезать крупными кубиками. Сверху полить слегка подогретым мёдом и щедро засыпать измельчёнными орехами. Полезный и очень вкусный десерт готов! 

2ada3f9d729bf128e7f8e0102099dce4.md.jpg

На фото: серьги "Леденец 3" 

 

Вот таким получился наш экскурс в прошлое за сладостями. А какие сласти из прошлого хотели бы попробовать вы?

 

Ольга Оринго

gillyflower
Ср, 13/05/2020 - 17:18

Не такого уж далекого прошлого, но очень удивило описание десертов в средине ХХ в. на малюсеньком островке близ Сицилии, почерпнутое из книги "Дом на краю ночи" (К. Бэннер) - основным лакомством были рисовые шарики (для меня это какое-то восточное лакомство, но никак не итальянское)! При чем готовили их и мужчины, и женщины. И лимонад. Во время войны, когда сахара было не достать, то просто вода с лимонным соком, а для взрослых - всевозможные ликеры на основе лимона (оказывается, вариаций лимончелло существует великое множество). При этом - никакого винограда, изюма и т.д., лишь плоды кактусов - опунция. Вот меня очень уж заинтересовали эти самые рисовые шарики!.. Да на террасе над морем, с чашечкой крепчайшего эспрессо... Эх...