Заведовать «живым уголком» Оринго на этой неделе поручили мне, потому вслед за слонами сегодня заглянем в террариум к прекрасным, невероятно изящным и совсем не опасным драгоценным змеям.
Если смахнуть пыль с древних фолиантов и отмотать время назад, то можно обнаружить, что история образа змеи в ювелирном искусстве исчисляется тысячелетиями. Поэтому грациозную драгоценную змейку можно смело называть традиционным украшением, если не по форме, так по содержанию.
Начиная с VI в. до н.э., разнообразные шейные гривны и браслеты со змеиными и драконьими головками изготовлялись фракийцами и скифами. Благодаря своей способности менять кожу, как бы возрождаясь, змеи приобрели репутацию бессмертных существ. К амулетам в виде змеи обращались в надежде заполучить долголетие. А природные очертания пресмыкающихся просто созданы для воплощения в виде колец, браслетов и шейных украшений. Ведь они так похожи на свернувшуюся клубочком змею. Даже на заре ювелирного искусства мастера легко воплощали «змеиные» фантазии в реальность с использованием самых простых ювелирных техник.
Популярны украшения в виде змеи были и в древнем Египте. Богиня-змея Ваджрет считалась покровительницей страны, всех других божеств и фараонов. Она также обладала всевидящим оком мудрости и возмездия. В Древней Греции змея обозначала мудрость, исцеление, жизненное начало.
Браслет со змеями. Греция, 2 век до н. э.
Славянские браслеты-змейки служили не только украшениями, но и оберегами, поэтому их ношение было обязательным для представительниц всех сословий.
Сильную поддержку драгоценные змеи получили в период увлечения стилем ар-нуво. Рене Лалик, Жорж Фуке и Альфонс Муха воспевали силу природу, а змея для них была ожившей абстрактной линией, в которой воплощалась идея неподвластного человеку мира, живущего по собственным законам.
Золото, эмаль, Rene Lalique, Париж 1898г. / Дымчатый кварц, золото, бриллианты. Карл Фаберже, Санкт-Петербург, 1900г.
Но пик моды на змеиные украшения в Европе пришёлся на период правления королевы Виктории.
Толчком к невиданной популярности змеиных мотивов послужил подарок принца Альберта королеве. Предложение руки и сердца и серьезность намерений жених подкрепил помолвочным кольцом в форме змеи. Выполнена она была виртуозно: голову змеи венчал изумруд, а глаза сверкали рубинами. Надо ли говорить, что подарок был весьма неожиданным для своего времени. К счастью, королева не испытывала боязни перед змеями и расценила подарок как символ бесконечной любви.
Королева даже пожелала быть похороненной в этом кольце. Конечно, этот модный пример Виктории оказался заразителен. В период Викторианской эпохи кольцо с изображением змеи было таким же желанным подарком на помолвку, как сейчас солитер от Tiffany. Кто знает, может быть принц Альберт действительно досконально знал предпочтения своей избранницы, а может интуиция дала ему подсказку. Но скорее всего, «змеиное колечко» стало логичным продолжением моды на все «индийское».
Индия, пожалуй, единственная страна, где господствует культ змей. Ему более пяти тысяч лет и своими корнями он уходит в глубокие пласты доарийской культуры. Змееподобным сказочным существам нагам и настоящим представителям змеиного племени возводят величественные храмы.
О змеях складывают бесчисленные легенды и сказания, наделяют их могущественной силой. Считается, что змея олицетворяет вечное движение, является воплощением души предка и хранительницей домашнего очага. Ежегодно в пятый день месяца шравана (конец июля) по всей стране торжественно отмечается праздник змей — нагапанчами. Главных виновниц торжества приносят из леса и выпускают прямо на улицу и во дворы. Их восторженно приветствуют, осыпают цветочной пыльцой и благодарят за спасенный от грызунов урожай.
Изображения змей в Индии встречаются повсеместно и, конечно, украшения не исключение. Как вышло, что индийские драгоценные змейки в 19 веке стали мигрировать в Европу? Английская колонизации Индии стала для них своеобразным окном в Европу.
Индийские махараджи издревле владели баснословными богатствами неземной красоты. Местные правители любили выставлять свое богатство напоказ, но кого в Индии можно удивить сундуками драгоценных камней? Если в каждом дворце стоит такой же и не один. И махараджи в буквальном смысле отправлялись в шопинг-тур по Европе за породистыми скакунами, элитными автомобилями, произведениями искусства и украшениями.
При этом практически не изменяли своим традициям и просили европейских мастеров сделать также, но с перламутровыми пуговицами, то есть в индийском стиле.
Они заказывали у ювелиров индийские украшения на голову, нарукавные и нагрудные украшения, подвески, выполненные практически из одних бриллиантов самого высокого качества, тюрбаны, украшенные рубинами и изумрудами размером с перепелиное яйцо. Ювелирам было важно завоевать внимание и расположение богатых правителей Индии. Перед соблазном заглянуть в чемоданы, полные драгоценных камней, сражались самые именитые ювелирные дома Франции: Cartier, Фаберже, Van Cleef & Arpels, Boucheron.
Жак Картье с индийскими торговцами драгоценными камнями, 1911г.
Жак Картье даже предпринял поездку в Индию, чтобы убедить многих махараджей в исключительности французской платиновой оправы.
Так европейские мастера быстро переняли характерный индийский стиль с присутствием в ювелирных украшениях большого количества драгоценных камней, золота. Индийская культура завоевала модную столицу без боя и заняла важную нишу в искусстве и культуре создания ювелирных украшений. А образ таинственной змеи прочно обосновался в высоком сегменте ювелирного искусства.
Браслет Bvlgari Serpenti
Браслет Boucheron Adam
Колье Garrard Signature Serpent
В нашем Каталоге юрких змеек не столь много, как в тенистых лесах Индии. Но в их образе можно найти ключевые детали: пластику, чувственность, независимость. Под чарующую мелодию серебряной дудочки древний символ мудрости и вечности увлекает в мир тайн.
Кольца "Змея", "Змея 2" и подвесы "Змея" и "Кобра"
Приручала для вас прекрасных змей Наталья Оринго
SEMENOVNA89
Пт, 21/08/2020 - 16:50
celenitty
Пт, 21/08/2020 - 18:05
Nifli
Пт, 21/08/2020 - 20:43
Ludmil@
Сб, 22/08/2020 - 13:42
Cvetochnayafeya
Сб, 22/08/2020 - 21:29
Наталья Оринго
Сб, 22/08/2020 - 21:51