Почему нас так влекут страшные истории и ужасные подробности? Что мы получаем от порции леденящих кровь кошмаров, кроме всплеска адреналина? И почему стремимся повторить бег мурашек по коже снова и снова?
Оказывается, страх является мощным двигателем эволюции. Если бы наши предки не шарахались от таинственных звуков в кустах или ночного воя хищника, человечество просто вымерло бы. Только благодаря тому, что человек был способен тревожиться и пугаться, он мог избегать потенциальных опасностей.
Когда мы боимся, в организме будто активируется особенный режим — повышается концентрация внимания, скорость принятия решений и последующих действий, а в кровь поступает целый коктейль гормонов: помимо адреналина в нем присутствуют серотонин и эндорфины. То есть, в любом стрессе присутствует капелька удовольствия. За годы эволюции наш организм привык считать этот неповторимый коктейль разнообразных эмоций жизненно необходимым. И чем меньше опасных ситуаций вокруг, тем больше в нас жажда острых ощущений. Что же делать современному гомосапиенсу в рафинированном мире, в котором хищника можно увидеть в зоопарке, приближение шторма просчитать за месяц, и вообще застраховать себя от всевозможных катаклизмов? Правильно, если ужасы не идут к человеку, он сам их ищет.
В искусственных условиях контролируемого страха мы не просто получаем жизненный эликсир, сдобренный гормонами удовольствия. Мы максимально повышаем их концентрацию, доводя эффект до приятного опьянения страхом. Когда на экране (в книге) все страшно, а мы в безопасности, первобытные инстинкты удовлетворяются с максимальным удовольствием.
И всевозможные фильмы ужасов далеко не первое изобретение людей, пытающихся создать чувство контроля над пугающими вещами. Все началось во времена древних греков и римлян. Они создали мифы, легенды и богов, чтобы объяснить неизвестное, справиться с загадочным и постоянно меняющимся миром. Например, разрушительная и неуправляемая стихия в глаза античных людей превращалась в волю богов, обретала понятные причины и последствия.
По мере того, как цивилизации развивались и люди лучше познавали мир вокруг, страх перед природой сменился страхом перед другими людьми, проявившимся в образе ведьм, духов и демонов. В средние века были популярны передвижные христианские театральные труппы, которые ставили пьесы на тему греховности. Только зрителей больше привлекала не моральная составляющая, а само действо, вызывающее неподдельный страх... и веселье.
В 19 веке на фоне бурно развивающейся промышленности и новых технологий возрастает тревога человека перед быстро меняющимся миром. Это вызвало новый виток интереса к призракам, духам и всему сверхъестественному. В это время контролируемый страх становится неотъемлемым элементом индустрии развлечений и обретает все признаки шоу.
В начале 1900-х годов, словно грибы после дождя, начали появляться таинственные дома, заселенные призраками. Духов там в помине не было, зато дрожали полы, тусклый свет едва пробивался сквозь плотные занавески, а из-за темных углов раздавались откровенно искусственные стоны. Бутафорский флер домов с привидениями не смущал ни их владельцев, ни посетителей, ведь люди получали главное — эмоции. А это значит, нет никакой необходимости представлять поддельный ужас как реальный, ведь вся соль в том, чтобы дать гостям возможность контролировать свой страх. Так, комнаты и дома, наполненные ужасами, получили постоянную прописку в парках развлечений и гордое звание «аттракциона».
В 1969 Уолт Дисней открыл свой знаменитый «Особняк с привидениями», который поднял планку в индустрии и повлиял на ее развитие на многие годы вперед. Аттракцион представляет собой особняк, «населённый» девятьсот девяносто девятью различными персонажами: призраками, скелетами, монстрами, восставшими из мёртвых и прочей нечистью. Все персонажи Особняка либо вымышлены, либо заимствованы из старых фильмов и книг, но это не мешает им производить на посетителей должное впечатление. Особенно удались создателям загадочные портреты, следящие за посетителями или меняющиеся на их глазах. Или же говорящая женская голова в хрустальном шаре, от заклинаний которой в особняке восстают души и начинают… развлекать посетителей.
Но это классика жанра, которая искушенным любителям острых впечатлений может показаться скучной. Для них в мире существует немало мест, повышающих уровень адреналина в крови до отметки max. Например, «Призрачное поместье» в Сан-Диего. Посетить особняк МакКейми можно абсолютно бесплатно, программа прохождения поместья расчитана на 8 часов, но еще ни одному человеку не удавалось пройти квест до конца. Игроков здесь связывают, поливают бутафорской кровью, сажают в клетки с настоящими змеями и пауками. Каждый год создатели квеста придумывают новые сюжеты на основе самых известных фильмов ужасов.
Возможно создателям нужно взять на вооружение прием израильских коллег. Всем посетителям комнаты страха Nightmare в Эйлате предлагают рюмку текилы для храбрости. А она им пригодится в кромешной тьме длинного лабиринта, наполненного чудовищами.
Несмотря на различия в программах хоррорных квестов и обустройстве комнат страха, все они схожи в одном — их посетители уже не будут прежними. Подняв из глубин подсознания свои страхи, они учатся с ними бороться и даже побеждать. А вы бывали один-на-один с собственными страхами?
Наталья Оринго
Кексеныш
Втр, 31/08/2021 - 11:51
Наталья Оринго
Втр, 31/08/2021 - 12:16
Натали
Втр, 31/08/2021 - 18:02
Cvetochnayafeya
Чт, 02/09/2021 - 09:07