Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»
Для меня это не просто узнаваемая цитата из любимой книги — это живая винная магия! Символ домашнего уюта, летнего солнышка в феврале. Ведь буквально в первый же год совместной жизни с мужем он презентовал мне самый настоящий, рабочий рецепт вина из одуванчиков! С тех пор я несу это знание всем, кто хочет сохранить для себя солнце в бокале.
Некоторые могут сказать, что это, фактически, не вино, ибо вино делают только из винограда. Ну и пусть! По технологии это вкусный алкогольный напиток на основе брожения, но «вино из одуванчиков» — как у Брэдбери — звучит романтичнее и отражает суть
Итак, на три литра продукта нам понадобится:⠀
Литровая банка цветков одуванчиков (не утрамбованная плотно);
500 граммов сахара
Дрожжи, лучше винные
Апельсин, а лучше два
Треть чайной ложки лимонной кислоты
2,5 литра воды
Трёхлитровая банка
Готовим! Выйти нужно в световой день, лучше часиков в десять утра, когда одуванчики уже раскрылись. Собирать только цветки, без стеблей и листьев. Дома сесть за очистку, предварительно надев маску (она у вас должна была остаться после пандемии) и одноразовые перчатки. Если вы, как я, страдаете аллергией, заранее выпейте таблетку и закапайте всё, что можете, чтобы не помереть от счастья или чиха. Ваша задача — выдергать из цветов именно жёлтые и белые лепестки. Зелень не должна попасть в вино, иначе оно будет горчить. Затем заливаем цветы двумя с половиной литрами воды и оставляем на ночь.
Апельсин нужно выбрать вкусный, сладкий и не сухой. Очищаем его картофелечисткой или ножом, снимая цедру. Затем выжимаем сок. И начинаем действо! Сахар засыпаем в кастрюлю, лучше с толстыми стенками. В него добавляем стакан апельсинового сока и треть чайной ложки лимонной кислоты. Как закипит — вбрасываем цедру. На этом этапе некоторые умельцы добавляют различные специи, но для чистоты эксперимента я предлагаю первый раз варить без них. Ставим огонь на минимум и накрываем крышкой. Так держим около сорока минут.
В какой-то момент вся ваша кухня наполнится ароматами цветов и мёда, лёгкого и тёрпкого одновременно, так что даже соседи обзавидуются и будут гадать, что за чудо у вас происходит. Вот тогда вливайте в кастрюлю воду с одуванчиками! Доводите до кипения и подержите так ещё минут пять-семь. Затем выключите, накройте крышкой и дайте остыть. Теперь можем заняться дрожжами: любую чашку обдаём кипятком, наливаем этого же кипятка на треть и накрываем блюдцем или тарелкой. Как остынет — добавляем дрожжей по инструкции (ну или чайную ложку без горки, если не любите инструкции читать). Не размешиваем! Потом размешаем, минут через пятнадцать.
Банку, в которой будет стоять наше вино, стерилизуем любым способом — я делаю это кипятком. Потом процеживаем туда жижу из кастрюли. Жмых больше не нужен, его выбрасываем. Добавляем дрожжи и ставим под гидрозатвор. Можно и старым дедушкиным методом — надеть на банку перчатку медицинскую, чтобы потом привет передавала Только в пальчиках сделайте иголкой пару проколов, чтобы не выстрелило ей в потолок среди ночи (был опыт, впечатления на всю жизнь).
Через сутки в банке уже должно быть чистое красивое брожение. Если вам кажется, что ничего не происходит — поглядите с фонариком. Должны появиться мелкие пузырьки, а перчатка надуется. Теперь вам останется только запастись терпением: ждать нужно около месяца, пока дрожжи не съедят основной сахар. Через месяц снимаем наше вино с осадка и переливаем в другую чистую банку ещё на месяц дображивать. Это примерный срок, потому что всё зависит от дрожжей. Когда брожение остановится, переставляем банку на ночь в холодильник, а после — на полчаса в морозилку. Это принудительно и окончательно остановит брожение, а в вине сохранит остаточный сахар. Конечный продукт в результате не будет сухим, горьким или кислым — а полнотелым, сладковатым, ароматным и пьянящим не только градусом, но и букетом.
Теперь можно разлить вино по стерильным бутылкам и убрать в темный шкаф! А дальше как завещал дедушка Брэдбери: продегустировать это чудо лучше не раньше января следующего года. Ибо чем дольше стоит, тем полнее и интереснее будет вкус. А если открыть его в феврале, то с наибольшей вероятностью вы получите тот самый терпкий глоток лета, ароматный, солнечный и цветочный. Конечно, попробовать напиток вы можете и почти сразу, через две недели. Гарантировать в таком случае могу только одно — результат вам не понравится Стоять вино может ещё долго, и чем дольше — тем будет суше. Но у меня, обычно, не стоит дольше, чем до следующего урожая одуванчиков.
Для полноты впечатлений, перед тем, как открыть свою бутылочку вина из одуванчиков холодным зимним вечером, обустройте себе уголок уюта: с хорошей книгой или тихой музыкой, миндальным пирожным или другим любимым угощением и обязательно с кольцом «Вино из одуванчиков» из коллекции «Экслибрис»!
Готовила вино из одуванчиков
Алёна Минакова для Оринго
Кассиопея
Втр, 24/05/2022 - 13:03
Cleona
Втр, 24/05/2022 - 16:05
Виктория55555555
Ср, 25/05/2022 - 22:53