«Зелёная фея» или «зелёная ведьма», полынное зелье художников и поэтов, травяное вдохновение искусства — абсент и по сей день окутан ореолом тайн и домыслов...
Так почему же «Жизнь в жёлтом цвете», если «фея» — зелёная?
Начнём сначала, то есть с самого понятия, что такое абсент. Это вид алкоголя, в основе которого лежит настойка горькой полыни. На самом деле, дистиллят настаивается не только на полыни, а на целом букете трав, где полынь выступает основной. После настаивания алкоголь разбавляется, снова перегоняется, и затем окрашивается натуральным образом: также букетом трав, которые придают абсенту характерный зелёный цвет. Кстати, один из показателей правильной технологии изготовления абсента — то, что со временем он желтеет. Натуральный хлорофилл в алкоголе постепенно меняет цвет на более жёлтый, этот процесс необратим, а сам напиток при этом становится только насыщеннее и ядрёнее. Крепость у абсента высокая: иногда до семидесяти, а то и до восьмидесяти градусов.
За возникновение «зелёной феи» при употреблении зелья ответственны туйоны, которые содержатся в эфирных маслах крепкой настойки полыни. Туйон долгое время считался одним из главных действующих компонентов абсента: по официальным данным, это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, которая не подтверждена исследованиями. В XIX веке считали, что туйон добавляет к опьянению возбуждающее действие, приводящее к агрессии. Более современные исследования говорят нам, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены. Неизвестно, однако, каких именно зелёных фей учёные рассчитывали увидеть «под абсентом» и насколько качественным был продукт, с которым они проводили эксперименты, но эффект изменённого сознания от принятия настоящего абсента всё-таки существует. Назвать это полностью алкогольным или полностью наркотическим опьянением нельзя: присутствуют симптомы и того, и другого, а также одна из характерных черт употребления абсента (особенно — регулярного употребления) — это жёлтый оттенок, который приобретает всё окружающее. Проще говоря, частый опытный потребитель абсента видит жизнь в «жёлтом цвете», обычные оттенки жёлтого становятся ярче, а иногда мир целиком затягивает желтоватая дымка.
«Пшеничное поле с воронами»
Одним из главных любителей «зелёной феи» называли Винсента Ван Гога — вспомните, как много в его картинах жёлтого цвета! «Подсолнухи», «Ночная терраса кафе», «Ночное кафе», «Жёлтый дом», «Пшеничное поле с воронами», «Спальня в Арле», «Красные виноградники в Арле»… Множество картин Ван Гога изобилуют жёлтыми оттенками. Доктора проводят прямую параллель между употреблением абсента и присутствующей жёлтой гаммой на большинстве картин художника. Как долго он его пил — никто не знает, но существуют исторические факты, что его могли видеть с бокалом абсента, прогуливавшегося по улицам Парижа. А вот печальный эпизод с ухом на самом деле вряд ли можно связать именно с употреблением абсента: настоящий, правильно приготовленный алкоголь, в отличие от домыслов исследователей прошлого, особенной агрессии не вызывал.
«Ночная терраса кафе»
На научном языке один из видов нарушения цветового зрения, когда человек видит всё в жёлтом свете, называется ксаптопсией. Согласно описанию, оно может появляться при отравлении некоторыми химическими препаратами или при длительном приёме наперстянки. Учитывая растительные составляющие и воздействие на организм, именно такой эффект имеет настоящий абсент при постоянном употреблении. Но он никак не способствует тому, чтобы видеть всё вокруг зелёным. Так и получилось, что поэтическое название связано с одним цветом, а на деле в видении мира появляется другой.
«Абсент»
Можно ли увидеть всё в жёлтом свете, если пить абсент сейчас?
Если вам кажется привлекательной стезя великого Винсента, то с одной стороны — это печально отразится на здоровье, с другой — повторить её само по себе достаточно сложно. По той причине, что настоящего абсента сейчас в магазинах вы не найдёте. Если продукт допустили к продаже не из под длинной полы призрака фарцовщика, значит, он прошёл контроль качества и законодательства, и абсентом в полной мере быть не может. Крашенный самогон, не иначе. На данный момент при принятии всех законов и снятии запретов, на алкогольный рынок разрешено в Европе и Америке выпускать абсент с долей туйонов не более десяти мг/кг (в некоторых странах это количество увеличено до тридцати пяти мг/кг). А при такой дозировке получить эффект «зелёной феи» и «жёлтого зрения» просто нереально. Кроме того, магазинный абсент упрощают в технологии, красят, чтобы он оставался привлекательно вечнозелёным, добавляют невесть что… С эффектом от правильного абсента вечерний блэкаут и утреннюю мигрень после магазинного пойла нельзя будет даже сравнить. Добыть настоящий абсент сейчас можно только нелегально, или приготовить самостоятельно.
Но и это ещё не всё! Если вам удалось раздобыть тот самый, качественный абсент, получить правильный эффект от нужного количества туйонов ещё нужно уметь! Вы никогда не замечали, что во всех рецептах пития абсента есть сахар? На ложке, в бокале — не важно. А ведь секрет именно в нём: без сладкого не высвобождаются туйоны. Возьмите сахар, шоколад, печенье, да хоть карамельку! — сладкое обязано быть. Без него будет только опьянение, близкое к алкогольному, без изменённого сознания, и тем более без «жёлтого зрения».
На фото: серьги "Абсент"
На фото: кольцо "Джаз и абсент"
Побудила ли эта информация попробовать абсент? Или пусть такие методы вдохновения остаются в веках с мастерами прошлого?
Готовила и дегустировала Алёна Минакова для Оринго
Елена Маслова
Пнд, 12/04/2021 - 20:07
Cleona
Пнд, 12/04/2021 - 23:01
dark85a
Пнд, 12/04/2021 - 23:10
0672955737
Пнд, 12/04/2021 - 23:17
Натали
Пнд, 12/04/2021 - 23:22
Minakova
Втр, 13/04/2021 - 10:34
Minakova
Втр, 13/04/2021 - 10:37
Minakova
Втр, 13/04/2021 - 10:38
Minakova
Втр, 13/04/2021 - 10:42
Cleona
Втр, 13/04/2021 - 13:30