Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Циркон, цирконий и кубический цирконий – есть ли разница?

Каждая девушка имеет в своей шкатулке как минимум одно украшение с кубическим цирконием. И если о натуральных вставках мы хоть что-то знаем, то цирконий для большинства оказывается неизведанным. улыбка

Многие люди ошибочно путают «циркон» и «цирконий», а ведь это совершенно разные камни. Циркон является натуральным, достаточно дорогим самоцветом, который можно сравнить по свойствам с сапфиром. Этот камень имеет очень яркое сияние и за это качество его прозвали «младшим братом бриллианта» или «несовершенным алмазом».

В переводе с персидского языка слово «царгун» означает «золотой самоцвет». В свою очередь кубический цирконий – это синтетически выращенный кристалл. История появления камня берет свое начало во второй половине ХХ века. Однажды мир облетела весть о том, что на ювелирном рынке появились достаточно дешевые бриллианты. Алмазные биржи были охвачены паникой, ведь о новых месторождениях не было известно. Вскоре заговор был раскрыт. Оказалось, что камни были выращены учеными в секретных лабораториях. Изначально они предназначались совершенно для других целей. Для преломления лазерного свечения в научных центрах нужно было использовать камни без дефектов, которыми «грешат» все натуральные минералы.  Разработка была поручена Физическому институту Академии наук. Их открытие получило название по аббревиатуре института и стало известным как «фианит».

             

 

Получение синтетического камня – трудоемкий процесс. Для создания фианита, порошок оксида циркония нагревают в плавильном тигеле до температуры 2,7 тысяч градусов по Цельсию. Оксид помещается в цилиндр, окутанный со всех сторон трубками с водой. Благодаря этой конструкции наружные стенки цилиндра имеют комнатную температуру, в то время как содержимое нагревается при помощи мощного генератора. Постепенно температура снижается, и масса начинает охлаждаться. Для получения правильной кристаллизации, на этом этапе добавляются стабилизаторы в виде кальция и магния. Без этих присадок оксид циркония будет напоминать водянистое желе, либо ледяные крупинки. После окончания процесса охлаждения, выделяются алмазоподобные кристаллы. Если такие добавки как ванадий, хром или неодим добавлены не были, то камни будут иметь кристальную прозрачность. Теперь очень важно правильно огранить полученный материал. Первоначально всем камням придается круглая форма в виду сложности огранки, и лишь затем полируются грани. Готовые кристаллы занимают не более 15% от общей массы камня.

 

 

Своей красотой камень смог очаровать советских ювелиров. Обладая всеми свойствами натуральных минералов в сочетании с низкой ценой, фианит завоевал свое место и на рынке других стран, где кубик циркония по ошибке стали именовать цирконом и цирконием. Ошибка перевода и привела ко всемирной путанице. Циркон – это натуральный камень, цирконий – металл, элемент таблицы Менделеева, кубический цирконий – кристалл, который стоит в ювелирных изделиях.


На сегодняшний день кубический цирконий имеет массу оттенков. Вставка из фианита является наиболее популярной как в серебре, так и в золоте.

Любите ли вы кубический цирконий так, как любили его ваши мамы и бабушки? влюбленностьтридэ

 

 

 

dashikkotya
Пнд, 30/05/2016 - 22:22

Конечно любим!!! Хочется собрать всю цветовую палитру в шкатулочке)))
Tais
Пнд, 30/05/2016 - 22:50

Очень нравится вся палитра!!! Они создают сказочную атмосферу и праздничное настроение, особенно в изделиях от Оринго!!! Спасибо за интересную статью и Ваше творчество!!!
AnNo4kA
Пнд, 30/05/2016 - 23:26

очень познавательная статья!спасибо!
Oksanushka
Пнд, 30/05/2016 - 23:54

"Фианит" - до чего же красивая аббревиатура у института была)). И какая интересная история создания кубического циркония! Спасибо! Я тоже путалась в этих похожих названиях циркон-цирконий-кубический цирконий...
vesele.moloko
Втр, 31/05/2016 - 07:20

спасибо!) но вопрос для тугодумов: получается, фианит и куб.цирконий - одно и то же?)
Оринго
Втр, 31/05/2016 - 07:44

Анастасия Викторовна, совершенно верно, это два названия одного камня.улыбка

brenda
Втр, 31/05/2016 - 09:24

Обожаю кубические цирконии, особенно разноцветные, тогда как к бриллиантам равнодушна!
Sunnyray
Втр, 31/05/2016 - 11:27

На самом деле, бесцветные фианиты и бриллианты очень похожи. У меня помолвочное и обручальное кольца из белого золота в родии с бриллиантиками. Великолепно носятся рядом с Оринговскими украшениями! Переливаются чуть сильнее, правда, и плюс то, что их можно вообще не снимать. Но больше не хочу! Ведь это сколько можно серебра от Оринго приобрести на те же деньги!
markisa-07
Втр, 31/05/2016 - 20:28

Ещё лет 25 назад купили мне позолоченные серьги с фианитом, до сих пор прекрасны и сверкают. Очень полезная статья! Есть интересная передача "Охотники за драгоценностями", вот там рассказывали и показывали циркон - с тех пор я и не путаю. Прекрасный синий циркон спутать с к.цирконием невозможно :)
IrinaB
Ср, 01/06/2016 - 17:23

Спасибо за статью, очень интересно было узнать, как именно делают фианиты.