Когда на улице с каждым днем становится всё теплее и уже не нужно натягивать шапку по самые брови, предлагаем вам почаще смотреть в небо. Вдруг этой весной оно захочет поделиться очередной тайной?
Именно в марте, правда, в далеком 1986 году, автоматической межпланетной станции «Вега-1» удалось впервые исследовать комету Галлея.
На сегодняшний день это единственная комета, которую хорошо видно невооруженным глазом, а также первая известная периодическая комета. Название самой станции еще раз говорит о том, что в космосе и в космонавтике нет ничего случайного – «Вега» расшифровывается как путь «Венера - Галлей» и показывает направление движения станции и ее место прибытия.
Впервые человечество познакомилось с этой кометой в 446 году до нашей эры, и с того времени она наблюдалась 31 раз. Во внутреннюю Солнечную систему эта «хвостатая звезда» возвращается каждые 75 лет. Именно в это время ее хорошо можно рассмотреть в ночном небе.
И хотя упоминается комета еще в древних китайских документах, назвать ее решили в честь Эдмунда Галлея – астронома, которому удалось открыть периодичность ее появления. «Собрав отовсюду наблюдения комет, я составил таблицу, плод обширного и утомительного труда, небольшую, но небесполезную для астрономов».
Благодаря упорному труду Галлея сейчас известно, что следующая встреча с кометой произойдет в 2061 году.
А любоваться ночным небом можно всегда, для этого не нужно никаких специальных дат и даже условий – разве что забыть на время о лужах и просто посмотреть вверх.
Oksanushka
Чт, 07/03/2019 - 10:11