Когда прочла о новом конкурсе сразу знала о чем буду рассказывать. Потому что первая книга к которой потянулась рука оказались сказки.
Подготовка заняла немного больше времени, чем я рассчитывала. И оказалось, что не только я мечтаю о самом синем городе.
Но покажу и свою Мечту.
Сначала была Женя.
Человек умеющий вкусно писать и мечтать. Читая описание к эскизу я следом за ней влюблялась в сказочную страну Марокко.
Шефшауен, Марокко
Самым синим городом на планете считается Шефшауен, что находится на севере Марокко.
Как же мне хочется побродить по его улочкам, пусть и виртуально.
В прошлом году в Харькове прошла выставка Владимира Оглоблина "500 оттенков Марокко".и я уже вместе с ним побывала там.
А вдруг .
Джодхпур, Индия
Синий город Джодхпур на северо-западе Индии еще называют городом Солнца – для его жителей противоречия в этом нет. Со времен империи Великих Моголов город Джодхпур, находящийся на караванном пути от Дели до Гуджарата.
Я как то встретила парочку индийцев на своей окраине, может это знак
В ноябре, когда в Индии проводится праздник света и обновления — Ди Вуа Ли, джодхпурские брахманы, обновляют краску на своих домах, благодаря чему город приобретает почти такой вид, какой он имел при махарадже-основателе.
С форта, который называется Мехрангарх, началась история города Джодхпура. Название форта переводится с хинди как «завоеванное место». Основан он был в 1459 г. В те времена вокруг не было ничего, кроме разрозненных поселений. Джодхпур же вырос вокруг форта. И именно отсюда очень хорошо видно, что он — самый что ни на есть голубой город.
На центральной площади Джодхпура находится специальный колодец, откуда жители города набирают себе питьевую воду. А пить в Голубом городе хочется постоянно, ведь он стоит на самом краю огромной пустыни Тар.
Едем дальше?
Сиди-Бу-Саид, Тунис
Сиди-Бу-Саид – небольшой городок на берегу Карфагенского залива, в 17 км от Туниса – так же, как и марокканский Шефшауен, хранит «андалузский» стиль. Еще с XVII века этот тихий живописный город стал любимым местом строительства приморских вилл для отдыха местной знати и приезжих европейцев.
Ровно сто лет назад городские власти приняли решение ничего не менять в облике его зданий, запретив использовать для наружной их отделки любые цвета, кроме белого, синего и голубого, и с тех пор Сиди-Бу-Саид стал архитектурным музеем под открытым небом. Город занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Наверное я бы тут задержалась подольше. Двери, дома, море, небо, пальмы. Все, что я так люблю.
Сиди-Бу-Саид с удовольствием посещают художники – он просто создан быть натурой для создания живописных полотен. Также немало фильмов о «таинственном востоке» снималось здесь.
Бухара. Узбекистан.
Уже к нам ближе.
Хускар. Испания.
Этот сказочный городок скорее голубой, чем синий.
Есть и другие " синие" города, но оставим их на потом.
Надеюсь вам было интересно как и мне.
Думаю моей синей коллекции хватит на все города в оттенках синего.
Татьяна Анатольевна, спасибо, что показали прекрасный синий город своей мечты! Пока на видео пролистывались книжные страницы, взгляд выхватывал отдельные слова: "Каир", например, и сразу повеяло тайной и ароматом восточных пряностей...
Марракеш в синем идеален. Спасибо за такую интересную экскурсию и за красивейшие видео. Под восточные мотивы даже немного потанцевала, вспомнив давние уроки танца живота.
Какие красивенные города Я бы тоже с удовольствием в них побывала. А восточная музыка и правда тянет танцевать - тело само двигается в такт)) Спасибо за чудесное виртуальное путешествие!
Благодарю. Города очень интересные. Нам очень повезло. Можно побывать везде не выходя из дома. Конечно это не заменит живого прикосновения к древним камням, но это лучше чем ничего.
Таня! Невероятно оригинальная идея подать комплект Марракеш в мечте о синих городах! Завлекла в путешествие,как никакая турфирма бы это не сделала.Хочу в эти синие города!
1001 сказка. Синие города.