Добрый день, дорогие форумчане!
Хочу поделиться с вами особым рецептом рождественского полена.
Впервые это полено я попробовала в Египте на православное рождество.
Меня им угостила подруга-арабка, которая исповедует православие (в Египте православных называют коптами).
Рецепт этого вкусного полена передается у них из поколения в поколение.
Название в моей интерпретации созвучно францускому рождественскому полену, но в дословном переводе с арабского означает "ствол банановой пальмы"

Этот тортик отличается насыщенным банановым вкусом в сочетании с изысканной шоколадной ноткой.
Корпеть над приготовлением придется не менее двух часов, желательно заранее запастись праздничным настроением, чтобы тортик получился на ура.
СОСТАВ:
4 крупных яйца
6 столовых ложек сахара
3,5 столовых ложки муки и столько же ложек какао.
Щепотка соли.
КРЕМОВАЯ ПРОСЛОЙКА:
300 грамм мягкого жирного творога
4 столовых ложки сахара
3 спелых банана
КРЕМОВОЕ ПОКРЫТИЕ:
2 стограммовых плитки шоколада по вкусу (можно белый, черный, молочный, если раздобудете зеленый шоколад будет еще круче!)
3–4,5 столовых ложки мягкого жирного творога.
МЕСИМ ТЕСТО:
Отделите белки, добавьте к ним половину порции сахара и взбейте до пены.
В желтки всыпьте вторую часть сахара и соль, взбейте до побеления.
В желтковую массу всыпьте просеянную муку, предварительно смешанную с какао.
Обе массы смешайте лопаткой в одном направлении.
Квадратный противень застелите бумагой и выложите аккуратно получившуюся массу. Верх выровняйте лопаткой.
Установите температуру 180 градусов, пеките 15 минут.
ДЕЛАЕМ КРЕМ:
Творог взбейте или протрите через сито.
Добавьте сахар и взбейте миксером.
ФОРМИРУЕМ СТВОЛ:
Прямо на противне, на остывший корж нанесите весь крем и разровняйте его по поверхности.
Бананы порежьте на кружочки толщиной около 0,7 сантиметра.
Выложите равномерно кусочки банана на крем.
Сверните аккуратно рулет.
Сверху покройте его шоколадным кремом: растопите шоколад, вмешайте в него творог. Взбейте.
Украсьте десерт по желанию остатками бананов, творожного крема. У меня рулетик немножко треснул, когда сворачивала, поэтому украсила вот так :)

Поставьте в холод на несколько часов, чтобы торт пропитался и стал нежным и сочным.

Можно наслаждаться вкусным тортиком!

Африканское рождественское полено