Книги, в которых описана вкусная еда,
будут пользоваться спросом всегда. Ведь
кулинария– это тоже искусство,его просто
недостаточно ценят, так как результат
исчезает слишком быстро.
Кадзуо Исигуро
Люблю читать. Везде… Всё… Книги, журналы, рекламу, надписи на продуктах и товарах и т. д. С детства люблю Антона Павловича Чехова (спасибо за эту любовь моему старшему брату – всегда подсовывал мне рассказы Чехова, что бы я ему не мешала). Люблю у Чехова многое, только не его пьесы – скучноватые, тяжелые (а вот смотреть их могу взахлёб и много), люблю у Антона Павловича рассказы, весёлые и остроумные. Совсем молодой Чехов, тогда ещё Антоша Чехонте, много писал на тему еды и чревоугодия. Долго выбирала, что взять: «Пышку» с её вечными чаепитиями с баранками и мятными пряниками, «О бренности» - с блинами с красной икрой и семгой и т.д. Остановилась на «Невидимых миру слезах», ведь карасей в сметане любят у меня в семье все (тем более муж – рыбак и караси - наиболее частый улов).
Итак: «Невидимые миру слезы». Впервые рассказ был напечатан в альманахе «Осколки», 1884 год, № 34, 25 августа, стр. 3—5, Подпись: Антоша Чехонте. Это не рассказ – это гимн всех женатых мужчин. Насколько точно показано поведение подвыпившей мужской компании, у которой "аппетит приходит во время еды". А еды-то и не оказалось. И всегда в такой компании оказывается кто-то, кто, несмотря на позднее время, проявляет гостеприимство и приглашает в свой дом, не задумываясь о реакции жены. Сколько же и каких унижений пришлось вынести хозяину в тишине своей спальни, чтобы гости разошлись по домам в твердом убеждении, что в этом доме царят мир и согласие, чтобы услышать от друзей-товарищей: «-Хорошо быть женатым! И ешь, когда хочешь, и пьешь, когда захочется… Знаешь, что есть существо, которое тебя любит… И на фортепьянах сыграет что-нибудь эдакое… Счастлив Ребротесов!». И неважно, что жена обзывала всяко, что под глазом нарисовался синяк, главное: друзья завидуют порядку в доме и наличию доброй хорошей жены. «Жена – это самая ужасная, самая причудливая цензура» (А.П.Чехов «Безотцовщина»).
В рассказе Антоша Чехонте очень подробно описывает блюда из рыбы – уху из стерляди и жареных карасей: «Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись». Всего лишь несколько строк, а каждый из нас представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке! «Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу… Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрешь!..»
Конечно же я карасей в молоке не вымачиваю, но сегодня рецепт точно по рассказу.
Карасиков хорошо вымыть и залить молоком часика на два – три.
Затем почистить, удалить жабры, можно срезать плавники, хвост и отрезать голову. Посолить рыбу и оставить полежать её минут десять. Обвалять рыбки в муке. Обжарить до золотистой корочки на сковородке. Сложить в сковородку, спинками вниз, в разрезанный животик положить по ложечке сметаны и залить сметаной. Протушить на медленном огне под крышкой десять минут.
Подавать можно и теплыми и холодными, особенно хороши карасики в сметане с жаренной картошечкой и соленными огурчиками или салатиком из свежих сезонных овощей.
Попробуйте, приготовьте, вкусно! Приятного аппетита.
Антоша Чехонте и караси в сметане