Этот рецепт повился у меня несколько лет назад накануне Нового года. Увидела по телевизору, записала и, не откладывая в долгий ящик, разнообразила им праздничный стол. Потом позабыла о нем( события последних лет как-то не способствовали изыскам).
И вдруг Сангрия! Эти чудо-дольки, вышедшие в последний месяц уходящего года, когда лучшие мысли уже только о нем - самом любимом с детства празднике! Задание конкурса - использовать апельсин целиком за исключением косточек и...все, пазл сложился. Я вспомнила о своем очень подходящем случаю рецепте.Надеюсь, кого-то он вдохновит также как и меня.
Часть первая: Банано-апельсин
Берем 4 апельсина. Разрезаем пополам и цитрус-прессом выдавливаем сок ( получится 400 мл)
Столовой ложкой аккуратно, не повредив кожуру, очищаем до белой кожицы.
400мл сока + 1-2 столовые ложки сахара + 15гр желатина осторожно нагреваем до растворения последнего.
Корзинки кожуры поставить в стаканчики. В каждую положить нарезаный мелкими кубиками банан ( на все нужно 2 шт.) и залить соком.
Охладить. При подаче на стол разрезать каждую корзиночку на 3-4 дольки.
Кстати, можно даже игру устроить, типа " угадай мелодию" что в начинке. Далеко не все банан опознают.
После поедания желе остается много одинаковых апельсиньих шкурок, которые нужно сгрести в кучу и...
Часть вторая:Завитушки.
Все любовно собранные шкорочки моем, ножом срезаем белую мякоть( оставляем небольшой белый слой).
Заливаем холодной водой на ночь ( на день, на сутки как получится). Воду несколько раз поменять.
Каждую полоску закрутить в ролл и нанизать на нитку( сверху и снизу нужна ограничительная спичка, иначе прорвется шкурка).
Залить "бусы" водой и варить 45 мин., через каждые 15 мин сливать воду и заливать новой.
Затем положить "бусы" в 300мл воды + 400гр сахара и варить 20 мин.
Добавить бадьян, корицу, кардамон ( или любой другой нравящийся набор пряностей) + сок лимона и варить до загустения.
Можно уваривать до состояния варенья и хранить завитки в сиропе. А можно как я до карамелизации и тогда после остывания получится конфетка.
Нитку вытянуть после остывания "бусин", тогда они не раскрутятся.
Вот и все. Шалость удалась(с) Всем вдохновения и настоящего духа Рождества!
Апельсиновi витребеньки :)