Дорогие,форумчане! Объедаюсь( виртуально) вашими итальянскими блюдами и восхищаюсь вашими долго таившимися итальянскими талантами .
Вроде,и я все уже приготовила,что умела ,и показала вам.Но сегодня неожиданно назрела новая тема.Она имеет предысторию,итальянские мотивы крепко держат меня в своих руках.
Дело в том в том,что живу я в доме,построенном итальянцами,в нем немного квартир,а внизу Итальянский медицинский центр.Так что три итальянские семьи ,сотрудники Центра -наши соседи.Итальянцы любят вести бизнес в Болгарии,здесь меньше налоги,чем у них в стране.
На моей площадке живет сосед Сальваторе с женой,они очаровательные итальянцы с двумя детками,безумно шумные и настолько же безумно гостеприимные.Мы с ними дружим.Вчера встретила Сальваторе с женой и говорю ему:- "В инете девочкам показала,какие я итальянские блюда готовлю".
-"Что показала ?" Перечислила ему,еще в телефоне фото открыла.
Вдруг,Сальваторе как завопит( мы с его супругой подпрыгнули от неожиданности) :-"Che orrore! Какой ужас!Как ты могла не показать аранчини! "Об итальянском темпераменте ,комплиментах и неизгладимой любви к своей стране - отдельная тема.
Так что к вечеру был куплен рис ,"такой как надо" в итальянском магазине и по рецепту Сальваторе приготовлены Аранчини,так как делают в его родной Перудже.
Аранчини-это рисовые шарики,которые готовят с самыми различными начинками,в том числе и сладкими.Это типичное блюдо сицилийской кухни.
Название происходит из- за формы и цвета,напоминающих апельсины.Arancia - в переводе с сицилийского диалекта - это апельсин. Аранчини - знаменитая уличная еда,которую можно встретить на площадях,рынках,закусочных в городах Сицилии.Их делают также и конической формы.Мир узнал об аранчини из романов Андреа Камиллери про комиссара Монтальбано,по совместительству большого гурмана.Один из романов даже называется "Аранчини Монтальбано".
Аранчини отличаются высокой питательной ценностью и могут быть самостоятельным блюдом на обед и на ужин.Кроме того, это замечательная альтернатива для обычного риса,который многие считают слишком скучным гарниром.Желательно начинку для аранчини готовить заранее.
Готовлю аранчини из черного риса Venerе и из белого риса тоже.Это уникальный итальянский рис не имеет ничего общего с диким черным рисом.Рис Venere был создан китайским ученым Wang Hue Ren,котопый более 10 лет жил и работал в Верчелли-столице итальянского рисоводства. Это - суперпродукт,итальянский эксклюзив.Он носит имя богини любви,не только потому,что этот сорт риса выведен с большой любовью,но и потому,что считается натуральным афродизиаком.
У кого есть магазин в городе с итальянскими продуктами,очень рекомендую попробовать этот рис.Ризотто из него неповторимо,запах его похож на аромат свежеиспеченного хлеба.
Аранчини из черного риса
На 300 гр.риса черного
1 луковица
оливкового масла
200 гр креветок
моцарелла( шариками)
2 ложки крахмала
3 ложки воды
кунжут
1 зубчик чеснока
1 яйцо
Весь процесс приготрвления на фото.
Отвариваем рис.Обжариваем лук отдельно,затем соединяем с рисом,посолить.Крахмал растворяем в воде и вливаем в рисовую массу ,которая томится на медленном огне,помешивая.Это мы делаем для того,чтобы рис стал более вязким.
Обжариваем с чесноком креветки,предварительно мелко нарезанные.
Формируем из риса лепешки,делаем пальцем углубление для фарша и кладем начинку- креветки и шарик моцареллы.
Затем формируем шарик,окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в кунжуте.
Выкладываем на противень и в духовку на 20 мин-25 мин. При t°170°.
Как правильно было замечено: Не забываем про вино!
Мне это понравилось и я внесла поправки в свои фото!
Из белого риса делаем аранчини немного по- другому,не используя крахмал.Готовим ризотто болоньезе.
Обжариваем лук,высыпаем в него рис.
На 1,5 ст риса - 3 стакана воды, 0,5 ст. белого вина.Варим до выпаривания жидкости.
Затем добавляем 150 гр.сыра,желательно чеддер,у меня его не было ,добавила пармезан.
Добавляем зелень петрушки и 1 яйцо,пробуем на соль.
Масса для аранчини готова.Далее делаем лепешку ,укладываем начинку( у меня говяжий фарш с луком и моцарелла).
Шариками моцареллы у меня не было,резала большую моцареллу кусочками.
Обваливаем шарики в панировочных сухарях.
Жарим во фритюре.Сегодня весь день едим аранчини,их получилось из двух видов риса очень много.
Замечательно,что напомнили про вино!
Семейство Сальваторе угостила.Показала все фотографии с процесса приготовления.Сальваторе смеется: -"Если хочешь,можешь еще меня сфотографировать и показать!"
Аранчини,или итальянские апельсинки( вне конкурса)