Всем доброго времени
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и, что как по мне немаловажно, не очень затейливого в приготовлении супа с красивым названием Авголемоно. Супчик этот относят к традиционной греческой кухне, но вариации существуют также в турецкой, арабской, итальянской и кухнях других стран, а мне посчастливилось с ним познакомиться на Кипре. Почему только я думала, что лечу в теплые края..., но жить на Кипре в декабре месяце - тот еще квест, как оказалось))) (иногда даже спала в шапке). И вот, тогда этот суп меня очень выручал, согревал изнутри и не давал простыть.
Не будем дальше углубляться в историю, а перейдем непосредственно к рецепту (с оговоркой, как можно заметить по названию, очень рекомендую любителям лимонов и вкуса с кислинкой)
Для средней кастрюли супа нам понадобится:
- куриное мясо ( у меня были три небольших бедра 500-600 гр, думаю, подойдут любые части, но лучше брать более мясистые и предварительно убрать шкурку);
- пара средних луковиц;
- морковь 1 шт;
- чеснок (в моем варианте головка, но здесь по вкусу)
- 2 яйца куриных;
- рис 1/2 стакана (или орзо - паста из твердых сортов пшеницы, по форме напоминающая зернышки риса);
- лимон 1 шт.
- соль, перец, приправки, зелень.

Вначале готовим бульон, с мясом я отварила морковь и половинку одной луковицы. Иногда морковку вынимают, я же ее перебиваю погружным блендером (вкусовые качества супа она не ухудшает, просто, цвет получается не белый, а более золотистый). Мясо отделяем от кости и рвем на тонкие полосочки.

Теперь в бульон добавляем рис, мелко нарезанный лук и чеснок. Когда рис уже практически готов, кладем к нему мясо с приправами, все солим, перчим. И здесь время маленькой хитрости данного супчика - яйца взбиваем добавляя к ним сок лимона и понемногу горячего бульона, после тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, и доводим суп до кипения, но уже не перекипячиваем его с яичной смесью, - это добавляет ему густоты и однородности. Даем немножко настояться и разливаем по тарелочкам, украшая зеленью и дольками лимона, еще можно добавить ломтик твердого сыра, дарим улыбки и хорошее настроение любимым людям, приглашая их к столу


Приятного аппетита


Авголемоно