В прошлом литературном конкурсе, я рассказывала о книгах Эльчина Сафарли и увидев новый кулинарно-литературный конкурс вновь вспомнила о нем. Прочтение книги «Рецепты счастья», словно разговор по душам с другом, мне близки мысли и чувства писателя, его романтичная художественность слога.
Главный герой - хозяин небольшого ресторанчика в Стамбуле рассказывает читателю о людях, прекрасных своей историей жизни, о городе Души, который влюбляет в себя благодаря поэтичности слов, о чувствах и эмоциях, многие из которых созвучны и понятны читающему, об искусстве кулинарии, но не о высокой и порой далекой, а той кулинарии, которая для души, которая приготовлена с душой, такой, которая ассоциируется с домом и самыми родными и близкими. И все это сопровождают вкусы, пряные запахи, описанные столь детально и художественно, что ты сам становишься частью этих душевных бесед и неспешных прогулок.
Книга по стилю напоминает записки дневника, в которых автор делится рецептами из своих воспоминаний, а также воспоминаний бабушки, мамы, даже затрагивает вкусы любимой собаки Айдынлыг))). В каждой главе присутствует новое блюдо, иногда и несколько))))))))) Так что выбрать было очень сложно. Золотая осень, которая так щедра в этом году, вдохновила на приготовление осеннего сезонного блюда, проведя ревизию запасов, обнаружила, что есть и айва и гранат, у меня немного любимых рецептов с айвой, поэтому решила попробовать. Итак, заглянем в книгу ;)))))))
««Бахар, ты где пропала? Айвовые дни же начались, забыла?!» … Кстати, вы с ней знакомы. Да-да, это та самая девушка с морем внутри, чье имя переводится как «весна»…Ее счастье – солнце внутри, крошечная квартирка с французскими окнами, каждый вечер мороженое из рук любимого, отсутствие лишних звонков и волшебное ощущение того, что время замедлило ход. «Когда смотришь на себя со стороны и не можешь поверить, что все это действительно происходит, прежде всего, вокруг тебя. Ведь, все, что в нас, – это отражение того, что разворачивается вокруг». Завариваем липовый чай и, прихлебывая его из большущих кружек, чистим айву. Душистый аромат вдохновляет на душевную беседу...Буду угощать Весну «айвовыми горшочками». Моя мама готовит их по субботам с октября по декабрь. Благо два главных ингредиента этого блюда есть на рынках практически всю зиму – айва и гранат.
Итак, для начала срезаем верхушку айвы, она будет служить крышечкой. Удаляем сердцевину с косточками и немного мякоти (не выбрасывая ее), только осторожно, чтобы стенки айвы не стали слишком тонкими. Обжариваем говяжий фарш (дважды пропущенный через мясорубку) так, чтобы из него выпарилась вода. Добавляем немного куркумы, соль, перец по вкусу.
Когда фарш остынет, добавляем в него зерна граната и мелко нарезанную айвовую мякоть. Хорошо перемешиваем и заполняем этой начинкой «айвовые горшочки». Кладем сверху кусочек сливочного масла, накрываем «горшочки» крышкой, отправляем в предварительно разогретую духовку на двадцать минут. На противень наливаем немного воды и подливаем ее по мере испарения.
Гарниром к «айвовым горшочкам» может быть рис с шафраном.»Готовила точно по рецепту из книги, который здесь приведен, получилось ооооочень вкусно, для сравнения сделала 4 айвы и 3 яблока, в итоге с айвой понравилось больше, вкус гармоничнее, особый аромат. Готовить лучше порционно и подавать к столу в горячем виде непосредственно после приготовления.
Вот еще несколько любимых цитат из книги, которые позволяют ощутить тональность литературного произведения:«Еда – это тоже одно из проявлений любви. Прекрасное, богатое, вкусное. Эта любовь тоже, как и любая другая, может возвысить и погубить человека. И в этой любви, как и в любой другой, важен баланс, мера».«Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: “Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему”. Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: “Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его”. Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни».Смачного!
Айвовые горшочки - пряный октябрь в Стамбуле