Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Бабушкин кисель.

Пт, 09/04/2021 - 07:07 #1

Бабушкин кисель.

0f28796e0c41d4d36c95ddbdc86b20d7.md.jpg

Бабушкин кисель.
Почему-то сейчас редко можно встретить кисель. А если и попадется где-то, то это будет детское меню, кисель этот будет питьевой. Помню, что в детстве в детском саду и школе подавали такой. А вот бабушка готовила совсем другой кисель. Его любили все в семье, и взрослые, и дети, и даже просто знакомые бывающие у нас.

Бабушка готовила совершенно особенный кисель. Во-первых, совсем не питьевой, а густой настолько, что его нужно было кушать ложкой. Во-вторых, был он еще и двухэтажный. Нижний слой --молочный. Верхний -- фруктовый, чаще смородиновый. Специально для киселя она делала заготовки. Перетирала смородину с сахаром, черную, красную, белую или смешивала их, стерилизовала и использовала для киселя, когда не было свежих фруктов или ягод. Бабушки уже нет, ее правнуки не знают ее, но с удовольствие лакомятся таким киселем. Его готовлю и я, и моя сестра. А стоит брату сказать, что мы делаем Бабушкин кисель, и он тут же едет в гости со всей своей семьей )))


Ингредиенты:
I этаж.

Молоко -- 1 литр

Сахар -- 1/2 стакана

Крахмал -- 5 столовых ложек
II этаж.

Черная смородина -- 0,5 кг

Вода -- 800 мл

Сахар -- 1 стакан

Крахмал -- 6 столовых ложек
5fe0177dcb66c6e831e6f1126735abf1.md.jpg

Приготовление.
Готовим молочный слой. В отдельной посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодного молока.
06da9658d20290301527a724f2c63778.md.jpg

Оставшееся молоко с сахаром доводим до кипения, делаем самый малый огонь и непрерывно помешивая вливаем предварительно разведённый крахмал.
eb78bd7494e736e3b176b7bb363a81b1.md.jpg

Хорошо вымешиваем до однородного состояния, комочков быть не должно! Пара минут, смесь снова начинает потихоньку вскипать -- выключаем. Раскладываем по тарелкам, наполняем их наполовину.
7b9fe02eda81e8774314c7db6819d811.md.jpg

Готовим ягодный слой. Ягоды можно брать свежие или замороженные. Замороженные заранее нужно разморозить. Смешиваем ягоды с сахаром, хорошенько переминаем их. Можно перебить блендером. Бабушка еще перетирала через сито, но я к такому героизму не готова ))) А в кожуре и зернышках тоже много полезного. К тому же все едят и не жалуются)
65206a538e1ec4b165dc4199e7af20ca.md.jpg

Отдельно разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды. Оставшуюся воду вливаем в ягодное пюре. Доводим до кипения, уменьшаем огонь Непрерывно помешивая вводим крахмал.
df8126dccdec4da0aea083730b88970a.md.jpg

Хорошенько мешаем, начинает вскипать, выключаем. Раскладываем второй слой по тарелкам с молочным киселем, даем остыть и наслаждаемся )) Приятного!
a1b4d2d2385cb2c45c5048d2d75f1178.md.jpg


4f3e06860820ea513a6070d500ac63fc.md.jpg

153a15452112e5d47e1f758ea3724d08.md.jpg

Пт, 09/04/2021 - 08:19 #2

Обожаем в семье молочный кисель. А еще любим густую-густую манную кашу поливать редким сладким фруктовым киселем.
Ваш кисель выглядет шедеврально. В выходные буду пробовать готовить.

Пт, 09/04/2021 - 11:34 #3

Галина Сергеевна, кисель запомнился мне из детства как нечто не очень аппетитное и жидкое в кружке, а он, оказывается, бывает удивительно красивым и точно вкусным! Спасибо за интересный рецепт 

Пт, 09/04/2021 - 12:25 #4

В моей семье тоже и молочный и ягодный кисели в почете! Готовлю его практически также, только в молочный добавляю ванильный сахар. Вкуснятина, ни чем не хуже новомодных десертов! Вы очень аппетитно их представили!heartsurpriseВозьму себе на заметку, как красиво киселики миксуются в одной порции!

Вс, 11/04/2021 - 10:44 #5

Никогда такого не пробывала!

Вс, 11/04/2021 - 22:40 #6

Вот в моей памяти кисель был всегда питьевым , но при этом очень вкусным) А Ваше блюдо не просто кисель, а целый киселевый десерт, ооочень аппетитный)) Думаю, на лето самый замечательный десерт