Лучше, чем Николай Васильевич Гоголь ,никто еще не написал про разнообразие блинов с припёком!
В "Мертвых душах" Коробочка готовит Чичикову аппетитное угощение.
"Чичиков оглянулся и увидел,что на столе стояли уже грибки,пирожки,скородумки,шанишки,пряглы,блины,лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком,припёкой с маком,припёкой с творогом,припёкой со сняточками",-пишет Гоголь.
Что же это за загадочный припёк к блинам?
В детстве,когда я прочитала про блины с припёком,думала,что это блины ,которые перепекли,пережарили.И очень удивлялась : чего их так расхваливать,блины сгорели,а про них так возвышенно пишут.
А припёк-то оказался начинкой для блинов,которую не заворачивают вовнутрь ,а высыпают на тесто сверху.Вот так как на фото.Припек у меня- отварное вкрутую яйцо и зеленый лучок.
Рецепт блинного теста в котором будет припёк:
2 стакана кефира
2стакана муки
2 яйца
2 ст.ложки растительного масла
2 ст.ложки сахара
1/4ч.л.соли
У меня сегодня самая популярная начинка - лук с яйцом.
А можно еще и с грибами,капустой,сёмгой,яблоками....и еще... как Гоголь написал!
Припёк можно смешать с блинным тестом, или выложить на полуготовый блин и сверху залить тонкой струйкой еще теста.Или выложить припёк на сковороду и залить тестом.Переворачивается такой блин легко и печется с обратной стороны тоже.
Пишу и думаю,французы свои Creре с наполнителями и итальянцы пиццу, не слямзили ли у нас от блинов с припёком?
Но самый знатный припёк у меня с мясным фаршем( половина говяжьего,половина свинного,лук репчатый,соль,перец черный,зелень,вода).Тесто,как и для всех блинов с припёком.
Тесто выливаю на сковороду,смазанную растительным маслом.Как только оно чуть прихватилось ,выкладываю фарш,немного вдавливаю его , и тут же складываю блин вдвое. Лопаточкой надавливаю на края и еще мягкое тесто склеивается.Жарим под крышкой на медленном огне.На фото все этапы жарки.
Получается блинный чебурек,вкуснота необыкновенная,припёк внутри сочный и ароматный!
Признаюсь,такой чебурек мне даже больше нравится,чем классический!Уж очень он нэ-э-э- жный!
Припёк должен быть распрелелен по всему блину аккуратно! А то получится " С боку припёку"- то есть, плохая работа кухарки.
А в известной нам поговорке это означает-что-то ненужное,непонятно что, лишнее ,не относящееся к делу.
Ой! Кажется и у меня немного сбоку яично- луковый припёк получился!Не судите строго,я сегодня, кроме припёков, еще сто блинов по другим рецептам испекла.
Завтра буду нести блины для угощения и " культуру в массы" ,а то тут у меня на работе одним кофе питаются!
С Масленницей,дорогие форумчане!
Сегодня четверг- Разгул!
А завтра тещам приготовиться,пятница-Тещины вечерни!Зятьев на блины приглашайте!
У хорошей тёщи,знамо,зять не тощий!
Его кормят пирогами и
сметанкою с блинами,
Зять когда приходит в гости,
В нем позвякивают кости,а
когда идет домой-
не пройдет в проем дверной!
Съест корзинку пирогов ,да
с три короба блинов!
Щи,борщи и калачи- тёща,
все на стол мечи!
Блины с припёком