Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

"Большая Телега". Поехали?!

Пнд, 16/09/2019 - 10:10 #1

"Большая Телега". Поехали?!

Всем доброго дня! В отпуске встретилась мне книга Макса Фрая «Большая телега». Отличное чтение для мечтателей, для тех, кто устал от серьезности бытия, кто верит в чудеса,  любителей нетривиальных путешествий! Вообщем, будет интересна всем, у кого живет ребенок внутри!
Очень понравился подход автора (вернее авторов, под псевдонимом пишут двое) к выбору маршрута путешествия. Вот как сами авторы описывают свой порыв :

« В один прекрасный день... мы аккуратно перерисовали на кальку созвездие Большой Медведицы и наложили этот рисунок на карту Европы...Это был вдохновенный, спонтанный жест — я хочу сказать, мы не целились, не подглядывали и не передвигали картинку после того как увидели результат. Словом, целиком доверились судьбе, чье присутствие в тот момент было столь явным, вещественным и весомым, хоть кофе ей предлагай...Мы, конечно, не ограничились группой из семи наиболее ярких звезд, составляющих крестец и хвост Медведицы и известных как Плуг, или Большой ковш, а задействовали все 23 звезды, присутствовавшие на нашей схеме...
...После того как мы закончили возню с картами, дело было за малым- объездить все отмеченные города и записать там истории, которые они(города) пожелают рассказать...И как словоохотливы становятся незнакомые города, когда принимают путника, приехавшего не по делам, не к родне, не поглазеть на достопримечательности, но специально для того, чтобы внимательно их выслушать и с предельной точностью записать их рассказы. Похоже, это очень важно для города — получить возможность поговорить с людьми на понятном им языке...
...В Древнем Вавилоне созвездие Большой Медведицы носило название Грузовая Повозка. Это название заимствовали многие народы...немцы называют его Grosser Wagen- Большой Воз, или Большая Телега, да и в русском языке сохранились, хоть и стали малоупотребимыми, старые названия: Воз, Возило, Телега, Повозка.
Словом «телега» на сленге называют устный рассказ, историю линную и запутанную, часто (но не обязательно) неправдоподобную; в таких случаях обычно употребляется глагол «гнать».
Таким образом, «Большая телега»- не только идеальное транспортное средство для поездое по Европе, но и подходящее название для сборника отчетов об этих путешествиях, длинных, запутанных, на первый взгляд неправдоподобных, но достоверных».


У Оринго есть два замечательных подвеса, чудесным образом перекликающихся с настроением книги - «Звездные медведи» и «Город вокруг». Город у меня уже есть, а вот Медведи еще впереди, но в магазинчике на Ярославской они конечно же живут)).
0a584f490f27a51934fa38957d5310c7.md.jpg
Смотрите, как гармонично книга и украшения смотрятся на фоне трогательной витрины с украшениями Экслибриса
541c5465e27b5449972f5504f0c31c39.md.jpg
92f84b8a98669d66de3224b1bda86b5f.md.jpg
Среди отмеченных городов попали и известные, так и совсем маленькие, далекие от туристических троп. Вот про них-то мне и было интересно почитать, параллельно искала информацию о них в интернете. Это здорово!
Вот так выглядел маршрут, определенный созвездием Большой Медведицы
c8afac61048ca7690d24d39a424821fa.md.jpg
Думаю, авторы бы оценили и поддержали идею Экслибриса! В одном из рассказов главный герой ездил по городам, о которых когда-то читал в книгах : «...я ездил в Берлин ради «Трех товарищей», в Лондон, конечно же, из-за Шерлока Холмса, в Вену по следам Джона Ирвинга и Джонатана Кэррола, а в Каир за «Арабским кошмаром», тщательно исследовал главное место действия «Иерусалимского квартета» Уитмора и т.д...Звучит все это, я знаю, нелепо, поэтому я о литературоцентричном принципе своего туризма почти никому не рассказываю...Гуляя по городу, я не воображаю себя героем романа...просто хожу, смотрю по сторонам, пробую местную еду, вглядываюсь в лица прохожих, слушаю чужую, часто непонятную речь и всем телом ощущаю, как по-немногу овеществляется иллюзорная реальность, частью которой я был когда-то, пока читал книжку. И мне становится хорошо, сладко и полно где-то в потаенной глубине, как будто душа пробудилась после долгой спячки, тут же стырила банку клубничного варенья из бабкиного буфета и слопала в один присест, запивая горячим чаем. Как-то так...»

Книгу можно читать с любого места, истории разных городов друг с другом не связаны. Первый же рассказ про таинственный почтовый ящик и Эмиля Галле настолько очаровал, что вспомнилось то чувство, как в детстве...когда с замиранием сердца ждешь, что же еще будет там... в новом городе, и истории, с ним связанной.

А, вот еще какая случайная неслучайность произошла! Часто использую вместо закладок открытки Оринго, выбираю под настроение. А тут разложила веером, лицевой стороной от себя и вытянула наугад. И что вы думаете?! Достала вот эту, с созвездием Большой Медведицы!!!
3121bde1b8ecfa1cf342dc3eff7ff813.md.jpg
Люблю читать на свежем воздухе, желательно в тишине под пение птиц (например, на даче в гамаке), но в сквере на скамейке, тоже неплохо. А птиц тоже был, топтался деловито вокруг лавочки
10b54e91268cb040843c4a5e328e3b0d.md.jpg

46423ebdf8f73aceb3359d80ecd4ebac.md.jpg

P.S. Чтению способствовали, создавая нужное настроение - кольцо и подвес "Город вокруг" с содалитом на цепочке Бисмарк ручеек, кольцо Ручное2, браслет "Шамбала" ассортистеснениеоринго 2любовь
Единственный минус книги - много сигаретного дыма и кофе, но это это не портит общее приятное послевкусие от прочитанного.
Кто- то скажет - «Так не бывает!» Но... чудеса случаются с теми, кто в них веритзвездазвездочка!!!

Пнд, 16/09/2019 - 15:44 #2

О, чудесно! Эту книжку не читала, но мне уже заранее нравится)). И мне близок такой метод путешествия, вдогонку за литературными впечатлениями. Помнится, в  Праге и во Львове я увлеченно отыскивала адреса героев "Синдрома Петрушки" Дины Рубиной, а Париж- это вообще литературная энциклопедия)) . Подвес "Город вокруг" как нельзя лучше подходит сюда, и цвет у него, как ночное небо.

Втр, 24/09/2019 - 11:01 #3

"Город вокруг" будет уместен в любом путешествии и городе! Он объединяет все города, в любом уголке Земли. А вот герой рассказа как раз в Париже и не был - "...до сих пор не был в Париже- ни одна из книг, действие которой происходит в столице Франции, не тронула меня по-настоящему, даже "Три мушкетера" в детстве, хотя казалось бы..." Путь главного героя рассказа был в таиственую испанскую Сарагосу. 
Как же мне нравится стиль и манера написания у авторов - "...Рассказывают, что в библиотеке Сарагосы есть книги, обладающие вздорным нравом. Возьмет, бывало, такую книгу в руки старательный студент, а ей покажется, что он руки не вымыл, или просто лицо его не понравится, и тогда вместо подлинных записей бедняга прочитает там бессмысленную ерунду, а то и вовсе запрещенную ересь, вызубрит наизусть, скажет потом вслух на экзамене, и жизнь его пойдет прахом.
Правда, говорят, что некоторые студенты, напротив, нравятся книгам. И тогда они обнаруживают среди страниц учебника тайные знания, сокрытые даже от профессоров. Но и в этом случае жизнь их зачастую идет прахом, ибо многие знания сулят многие беды, и нельзя человеческому уму подолгу раздумывать о непостижимом..." 

Здорово, правда?


 

Втр, 24/09/2019 - 13:17 #4

Про Париж -думаю, это такой литературный прием. А так он там косвенно присутствует- в щемящем рассказе про Добой и папу-музыканта. Кстати говоря, действие и второго рассказа про Балканы происходит во Франции. Да, я уже прочитала большую часть книжки, очень нравится, особенно в комплекте с той информацией, которую я нахожу об этих местах помимо книги.

Втр, 24/09/2019 - 17:41 #5

Полностью с вами согласна про литературный прием, просто к слову пришлось,вспомнила, что сам герой рассказа как раз про Париж говорил в том рассказе. Очень рада, что нравится! Я тоже попутно гуглила. Вот, например, очень хочется попасть в Отерив и увидеть замок почтальона)) - http://turj.ru/blog/history/1862.html

Пнд, 16/09/2019 - 19:35 #6

Какой увлекательный рассказ! И фотографии красивые.

Втр, 24/09/2019 - 11:07 #7

Спасибо, Леночка! Вот настолько по сердцу язык авторов! Очень рада, что встретила эту книгу и купила ( а ведь год издания 2009!) У нас в Харькове, в "Книжной лавке" она меня ждала

Пнд, 16/09/2019 - 22:33 #8

Побачила знайому обкладинку — і охопило ностальжі. Читала цю книгу колись давно, в іншому місті, в іншому житті. Ви прекрасно її презентували! Дякую!surprise Удачі Вам у конкурсі!
Ще "Жалобная книга" згадується,  сильні враження лишилаindecision

Втр, 24/09/2019 - 11:19 #9

О, здорово! А я вот только познакомилась и такая родная эта книжечка мне Спасибо за совет "Жалобная книга" следующая будет, а еще хочу "Праздничную книгу" почитать))

Втр, 17/09/2019 - 16:44 #10

Все фото красивые, особенно понравилось последнее, так хорошо все расселись на руке.

Втр, 24/09/2019 - 11:46 #11

Спасибо, Надя! Сидела на скамейке, читала и ловила себя на мысли, что вот прямо сейчас, готова встать и отправиться в путешествие, по улицам любого из описанных городков с этими украшениями Оринго. В одном из рассказов героиня рыжеволосая Елка (уменьшительное от Елена) научилась путешествовать (телепортироваться?)- " совершенно дурацкая история, единственное ее достоинство в том, что все правда", нужно просто смотреть на рисунок нужного места " ... с любовью, но без алчности, как будто я уже там..."
Очень понравилось как счастливую Елку описывает главный герой "... - "Тебе это идет." - "В каком смысле?" - "Ну, просто к лицу. Как какое-нибудь платье. Не знаю, как объяснить. Просто женщинам вроде тебя очень идет быть счастливыми. Есть, знаешь, такой тип, которым к лицу страдания - настолько, что даже когда у них все прекрасно, имеет смысл время от времени заламывать руки, из чистого кокетства. Бывают такие, кому больше идет не справляться.Но все это не твой случай. Тебе нужно быть счастливой, тогда можно даже не наряжаться и косметика не нужна..."  А я подумала, "как здорово, разве, что для полного счастья добавить украшений Оринго"