Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Чайный интерес

Вс, 03/02/2019 - 20:06 #1

Чайный интерес

Пейте чай,мой друг
старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.

Не грустите о поленьях,
о камине и огне....
Плед шотландский 
на коленях,
Занавеска на окне.

Самовар,как бас из хора
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора 
у меня ,представьте есть.
Б.Окуджав
а
У меня тоже есть любимая чашка,плед,занавеска на окне ....но чай я не пью(кстати,кофе тоже). Иногда пью травяные чаи,чтобы согреться.Надо мной дома посмеиваются:"Корейко тоже не пил чай и кофе,пил кипяток...Берег здоровье."Смешно,но воду я пью тоже теплую,даже очень.На том мое сходство с Корейко и заканчивается ...не подумайте ничего другого.
Чай у меня пьют друзья,которые приезжают ко мне пару раз в год.Две супружеские пары,чаеманы...других таких не найти...чай не пьют только ,когда спят.Получаю море удовольствия от их чаепитий,от умения наслаждаться чаем,пить его в двенадцать часов ночи и искренне расстраиваться,когда к этому часу чай уже весь выпит,а осталась еще четверть торта!От них я узнаю все о вкусе чая:об его аромате,насыщенности,послевкусии,о том как он сладостно разливается по телу...ну,словно ...я сама этот чай пью.Обожаю наши встречи,посиделки,разговоры,"дележ опытом" наших мужчин :"Чай-хорошая вещь.В него можно влить коньяк и никто ничего не заметит."angryПоддержать разговор я тоже могу,чаем интересуюсь давно и страстно!
Однажды попав в Китай,да еще на остров Хайнань,где производятся самые известные в мире чаи,поняла,что "чай  не пьешь,но знать о нем обязан".Кстати ,наш гид китаец Гриша(сам  из северных провинций)тоже чай не пил,но рассказывал об этом популярнейшем в мире напитке с таким восхищением,водил нас по таким плантациям,по таким чайным лавкам,что я в него влюбилась,В чай,конечно,не в Гришу.
С первой моей поездки в Китай чай стал для меня миром легенд,где живут боги и богини, императоры и императрицы,даосские монахи ,лекари и  простолюдины.Нельзя остаться равнодушным к напитку у которого почти пятитысячелетняя история,к этому великому открытию природы!Люблю чай,как мир фантастических названий,они звучат как музыка:Алеющий восток,Наложница императора,Колодец Дракона,Белый пион,Серебряная улитка,Владыка Серебряных игл,Изумрудные спирали весны,Облачный туман с высоких гор,Нефритовая роса,Девичьи локоны...Окунаюсь в эти названия,легенды,предания и получаю такой заряд энергии и удовольствия,словно выпила чашечку хорошего чая.Поистине, каждый человек может найти в чае то,что нравится ему.Я нашла в нем целую Вселенную,которую познаю до сих пор...Такой вот чайный интерес!
Великим открытием для меня стала и  книга Б.Виногородского "Путь чая".Это уникальное издание !Начиная от содержания до качества печати,ее можно рассматривать  до бесконечности.Для чайного человека эта книга- бесценна!И для всех любителей красивых книг.
4d779d60f896b237c97e37716246e3a1.md.jpg
Про чай мне нравится не только знать,но еще и его покупать.Люблю редкие и красивые  сорта чая,привожу всем,делюсь,храню для гостей.
 
 
5abfc07f6eef3982e463e9f4a2958298.md.jpg
Мой фаворит в чаях-Пуэр,Шу Пуэр,т.есть темный.
 
12ceb085fd7f599c5b42589fd8bf8a6e.md.jpg
По цифрам,обведенным в кружочек можно узнать где и в каком году этот чай произвели.Например,эта "лепешка" произведена по рецепту 1975 (75)года на фабрике Мэнхай(2) из крупного листа(7).Год производства 2008(8) третий урожай(03)Если кто-то будет покупать такого рода Пуэр,обратите на это внимание!Эти цифры строго контролируются и они должны присутствовать на обертке.
Очень интересен процесс его приготовления,ферментации,прессовки.Этот Пуэр у меня из Китая,лепешка Пуэра после моих манипуляций-распиленная и разрезанная.Хотя резать его нельзя,нарушаются листочки чая,он крошится,что недопустимо.Специального ножичка у меня под рукой не оказалось.
b6deabef7d534de8e6a3a54ee34677ac.jpg
Это пресованные Пуэры у входа на Чайную фабрику.
70dab3db7e3c59725ad2765e97bf2580.md.jpg
ccd9e5d03b365e3234ae9f1697e68751.md.jpg
Присутствие в чае светлых чаинок,говорит о его высоком качестве,учтите это при покупке Пуэра.
b4b074b01d04a56d5543fdcadfeec80c.md.jpg
Свежезаваренный Пуэр можно сравнить только с цветом раухтопаза!улыбка
 
Пуэры -это винтажные чаи ,их выдержка от3-5 лет до 25 или 30 лет ,есть коллекционные сорта,которым свыше 50 лет.Сродни портвейнам или бренди пуэр вызревает,приобретаяя более сильные,глубокие оттенки вкуса.Могу посоветовать любителям диет и желающим похудеть -чай Пуэр действительно работает.Прежде чем его пить -ознакомтесь с процессом заваривания,его промывают кипятком и сливают воду.Тогда у него исчезает привкус сырости,ведь он ферментируется годами в огромных кучах при постоянной влажности.
Второй мой любимец-чай Кудин.
637f8c094a679fb8379a8197f48426c4.md.jpg
 
Относится к горьким чаям,хотя он  не из листьев чайного куста.Готовят его из листьев падуба широколистного.
79277b22ad08a8923da04d2f31b8c54a.md.jpg
 
88c5b80375c9da501cf0e30e7a742392.jpg
Одного такого "гвоздика" Кудина хватает на 5-6 завариваний.f9d82c1fa7eae750b6c5a0c04990ca17.md.jpg
 
Лист Кудина после заварки.Цвет Кудина-цитриновый.
 
 
В нем много полезностей,но самое уникальное в нем:он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.Один такой "гвоздик" можно использовать до шести раз. 
Пуэр и Кудин- одни из самых полезных чаев,не могла обойти их вниманием.
Мне нравятся еще и красивые ручные цветочные чаи.Красота,как они распускаются в заварниках.
 
953ffc96eb193e5035dbb4a78120f78d.md.jpg
 
cb36c0e9091de9d7c4c836c79947957f.md.jpg
После заваривания выплывает настоящая картина.интересно наблюдать эту живую живопись.
Сейчас столько информации в инете,можно узнать о каких хочешь редкостных чаях.Но об одном уникальном травяном чае,все же вы,думаю,не слышали.Это- мурсальский чай,его родина-Болгария.
 
be87f2cbac0ceaddde9f513a0794d38b.png
Растет он в горах Пирин только на высоте 1500 метров!Трава.из которой готовят чай.очень редкая,она занесена в Красную книгу.Официально называется Sideritis scardica.Естественные насаждения этой раритетной травы занимают на горе Мурсалице всего 30 тыс.кв.метров.Плантации этого многолетнего растения охраняют вооруженные надзиратели,но браконьерство все равно присутствует.
bbb5dbb2904d50b7a86c62e5650bc368.md.jpg
 
Рукотворные плантации этого чая тоже имеются,собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны,в Японию и Америку.О благотворном влиянии мурсальского чая на организм слагают легенды.Ученые насчитали в этом чае порядка 300 элементов.минералов и флавонидов,он способствует самоочищению организма.Но .пожалуй,самое  знаменитое в нем то,что он препятсвует образованию раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.Заваривается пара веточек по нескольку раз,в нем приятный травяной вкус .
 
96cf8f665c8bca9acec8fd86502f007c.md.jpg
А уж как Лада-Богородица вписалась в букет мурсальского чая ,не передать словами!цветочек92d6affc261da8f1988e8996f70e4c54.md.jpg
Настоянный мурсальский чай с цирконием в  "Виктории" одного цвета.Как же  в нашем чаепитии без камушков?
 
af52488222f8b91bd1f2da58712cc248.md.jpg
Всем чаеманам и чаегурманам -вкусного чая и приятных чаепитий!Все же чай- это самый главный напиток для дружбы! 


 


 


 

Вс, 03/02/2019 - 20:26 #2

Сколько полезной и ценной информации о чае Вам удалось вместить в небольшой рассказsurpriseБольшое спасибо, что поделились этим знанием!surpriseheart

Вс, 03/02/2019 - 21:02 #3

Спасибо вам!Сама с большим интересом читаю темы и удивляюсь,сколько про чаи я еще не знаю!

Вс, 03/02/2019 - 20:27 #4

Наталья Петровна, вы - поразительная женщина! 

Есть ли что-нибудь в мире прекрасное, полезное и примечательное, чем бы вы не интересовались и о чём не владели бы информацией на энциклопедическом уровне?

Если вы, даже не употребляя чай, рассказали о нём целую историю, и познавательную и эмоциональную!

Спасибо, было очень приятно и интересно!

Вс, 03/02/2019 - 21:04 #5

Анечка, вам спасибо! У вас всегда такие теплые отзывы!
А я просто из породы любопытных!frown

Вс, 03/02/2019 - 21:12 #6

Божечки, так это я ещё фотографий не видела! Это отдельный пир для глаз!

Вс, 03/02/2019 - 20:42 #7

Просто неввчероятно и волшебно. 
Описано великолепно ,а фотографии это что то потрясающее.
Я просмативала их много раз, настолько тонкое и чувственное соединение украшений с чайной церемонией)
Какое великолепное соединение цветов)

Вс, 03/02/2019 - 21:05 #8

Спасибо! Так приятно!

Вс, 03/02/2019 - 21:13 #9

Если честно, то прочесть смогла только со второго заходаangry Сначала просто не смогла оторвать взгляд от дивных фото. И очень заинтересовали меня мурсальским чаем. Вот видела я это растение где-то! Нужно будет поискать летом

Вс, 03/02/2019 - 21:40 #10

Спасибо за приятный отзыв!
Такого рода ( ботаническое название я специально написала) мурсальский чай растет только в Родопах в горах Пирин.Мурсальский чай- эндемик,то есть произрастает только в определенных высокогорных местностях Болгарии,его разновидности можно встретить  еще  в Греции,Албании,Македонии.

Вс, 03/02/2019 - 22:01 #11

Такой чайный-чайный у Вас рассказ получился, теплый-ароматный! Думаю, сложно было бы остаться равнодушным к чаю после поездки в Китай, удачно сложилось :)
Сколько я ни старалась, кудин мне так и не понравился, даже ради похудения))
интересно, состоит ли в родстве болгарский чай с критским диктамом? Очень растение похоже, надо посмотреть.