Пейте чай,мой друг
старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.
Не грустите о поленьях,
о камине и огне....
Плед шотландский
на коленях,
Занавеска на окне.
Самовар,как бас из хора
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
у меня ,представьте есть.
Б.Окуджава
У меня тоже есть любимая чашка,плед,занавеска на окне ....но чай я не пью(кстати,кофе тоже). Иногда пью травяные чаи,чтобы согреться.Надо мной дома посмеиваются:"Корейко тоже не пил чай и кофе,пил кипяток...Берег здоровье."Смешно,но воду я пью тоже теплую,даже очень.На том мое сходство с Корейко и заканчивается ...не подумайте ничего другого.
Чай у меня пьют друзья,которые приезжают ко мне пару раз в год.Две супружеские пары,чаеманы...других таких не найти...чай не пьют только ,когда спят.Получаю море удовольствия от их чаепитий,от умения наслаждаться чаем,пить его в двенадцать часов ночи и искренне расстраиваться,когда к этому часу чай уже весь выпит,а осталась еще четверть торта!От них я узнаю все о вкусе чая:об его аромате,насыщенности,послевкусии,о том как он сладостно разливается по телу...ну,словно ...я сама этот чай пью.Обожаю наши встречи,посиделки,разговоры,"дележ опытом" наших мужчин :"Чай-хорошая вещь.В него можно влить коньяк и никто ничего не заметит."Поддержать разговор я тоже могу,чаем интересуюсь давно и страстно!
Однажды попав в Китай,да еще на остров Хайнань,где производятся самые известные в мире чаи,поняла,что "чай не пьешь,но знать о нем обязан".Кстати ,наш гид китаец Гриша(сам из северных провинций)тоже чай не пил,но рассказывал об этом популярнейшем в мире напитке с таким восхищением,водил нас по таким плантациям,по таким чайным лавкам,что я в него влюбилась,В чай,конечно,не в Гришу.
С первой моей поездки в Китай чай стал для меня миром легенд,где живут боги и богини, императоры и императрицы,даосские монахи ,лекари и простолюдины.Нельзя остаться равнодушным к напитку у которого почти пятитысячелетняя история,к этому великому открытию природы!Люблю чай,как мир фантастических названий,они звучат как музыка:Алеющий восток,Наложница императора,Колодец Дракона,Белый пион,Серебряная улитка,Владыка Серебряных игл,Изумрудные спирали весны,Облачный туман с высоких гор,Нефритовая роса,Девичьи локоны...Окунаюсь в эти названия,легенды,предания и получаю такой заряд энергии и удовольствия,словно выпила чашечку хорошего чая.Поистине, каждый человек может найти в чае то,что нравится ему.Я нашла в нем целую Вселенную,которую познаю до сих пор...Такой вот чайный интерес!
Великим открытием для меня стала и книга Б.Виногородского "Путь чая".Это уникальное издание !Начиная от содержания до качества печати,ее можно рассматривать до бесконечности.Для чайного человека эта книга- бесценна!И для всех любителей красивых книг.
Про чай мне нравится не только знать,но еще и его покупать.Люблю редкие и красивые сорта чая,привожу всем,делюсь,храню для гостей.
Мой фаворит в чаях-Пуэр,Шу Пуэр,т.есть темный.
По цифрам,обведенным в кружочек можно узнать где и в каком году этот чай произвели.Например,эта "лепешка" произведена по рецепту 1975 (75)года на фабрике Мэнхай(2) из крупного листа(7).Год производства 2008(8) третий урожай(03)Если кто-то будет покупать такого рода Пуэр,обратите на это внимание!Эти цифры строго контролируются и они должны присутствовать на обертке.
Очень интересен процесс его приготовления,ферментации,прессовки.Этот Пуэр у меня из Китая,лепешка Пуэра после моих манипуляций-распиленная и разрезанная.Хотя резать его нельзя,нарушаются листочки чая,он крошится,что недопустимо.Специального ножичка у меня под рукой не оказалось.
Это пресованные Пуэры у входа на Чайную фабрику.
Присутствие в чае светлых чаинок,говорит о его высоком качестве,учтите это при покупке Пуэра.
Свежезаваренный Пуэр можно сравнить только с цветом раухтопаза!
Пуэры -это винтажные чаи ,их выдержка от3-5 лет до 25 или 30 лет ,есть коллекционные сорта,которым свыше 50 лет.Сродни портвейнам или бренди пуэр вызревает,приобретаяя более сильные,глубокие оттенки вкуса.Могу посоветовать любителям диет и желающим похудеть -чай Пуэр действительно работает.Прежде чем его пить -ознакомтесь с процессом заваривания,его промывают кипятком и сливают воду.Тогда у него исчезает привкус сырости,ведь он ферментируется годами в огромных кучах при постоянной влажности.
Второй мой любимец-чай Кудин.
Относится к горьким чаям,хотя он не из листьев чайного куста.Готовят его из листьев падуба широколистного.
Одного такого "гвоздика" Кудина хватает на 5-6 завариваний.
Лист Кудина после заварки.Цвет Кудина-цитриновый.
В нем много полезностей,но самое уникальное в нем:он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.Один такой "гвоздик" можно использовать до шести раз.
Пуэр и Кудин- одни из самых полезных чаев,не могла обойти их вниманием.
Мне нравятся еще и красивые ручные цветочные чаи.Красота,как они распускаются в заварниках.
После заваривания выплывает настоящая картина.интересно наблюдать эту живую живопись.
Сейчас столько информации в инете,можно узнать о каких хочешь редкостных чаях.Но об одном уникальном травяном чае,все же вы,думаю,не слышали.Это- мурсальский чай,его родина-Болгария.
Растет он в горах Пирин только на высоте 1500 метров!Трава.из которой готовят чай.очень редкая,она занесена в Красную книгу.Официально называется Sideritis scardica.Естественные насаждения этой раритетной травы занимают на горе Мурсалице всего 30 тыс.кв.метров.Плантации этого многолетнего растения охраняют вооруженные надзиратели,но браконьерство все равно присутствует.
Рукотворные плантации этого чая тоже имеются,собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны,в Японию и Америку.О благотворном влиянии мурсальского чая на организм слагают легенды.Ученые насчитали в этом чае порядка 300 элементов.минералов и флавонидов,он способствует самоочищению организма.Но .пожалуй,самое знаменитое в нем то,что он препятсвует образованию раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.Заваривается пара веточек по нескольку раз,в нем приятный травяной вкус .
А уж как Лада-Богородица вписалась в букет мурсальского чая ,не передать словами!
Настоянный мурсальский чай с цирконием в "Виктории" одного цвета.Как же в нашем чаепитии без камушков?
Всем чаеманам и чаегурманам -вкусного чая и приятных чаепитий!Все же чай- это самый главный напиток для дружбы!
Чайный интерес