Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Что мы читаем (перечитываем): «Алые паруса: за рамками сказки»

Вс, 30/08/2020 - 20:52 #1

Что мы читаем (перечитываем): «Алые паруса: за рамками сказки»

Тема для эссе для вступления в клуб "Эклибрис" - предварительная зарисовка, результат более внимательного прочтения давно знакомого произведения. 
      " И вы, дорогая, являетесь мне,
        Как солнечный зайчик на темной стене."
                                  А. Грин, 1918 год
 Эти  поэтические строки посвящены Нине Мироновой ( в замужестве Грин), как и проза, феерия "Алые паруса", над которой Грин работал 4 года, с 1918 по 1922 год, не самых  спокойных и безмятежных в истории огромной страны. Нина стала прообразом Ассоль, солнечной девушки (sol -солнце). Придуманные герои, Артур и Ассоль, до сих пор вызывают интерес, будоражат воображение, живут в сердцах и памяти многих людей ( преимущественно, женщин). Оба героя - интересные личности, во многом сформировавшиеся не благодаря, а вопреки семейным обстоятельствам. Ассоль, росшая без матери, рано повзрослела и помогала отцу содержать семью. Артур, несмотря на богатство и аристократическое происхождение, не ощутил родительского тепла, и задыхался от безразличия отца и душной опеки матери. История этой оптимистической сказки, феерии, тесно связана с верой в чудо, интригой, встречей родственных душ. Образ Артура словно ворвавшийся в реальность сказочный принц, гораздо более реальный, чем принц из "Золушки". Чудо происходит, и проявлением чуда, волшебной палочкой, становится кольцо Грэя, которая обнаруживает Ассоль на своём мизинце и которое пророчит неотвратимые перемены. 
В фильме 1961 года ( наиболее близком к оригиналу), образ Артура воплотил Василий Лановой ( который дебютировал  и был приблизительно в том же возрасте, что и Артур) и юная Анастасия Вертинская, это кольцо имеет вполне реальные очертания. Это массивный перстень, который Артур носит на указательном пальце, а позже - Ассоль надевает на шею.
Если сделать  воображаемый стоп-кадр и пофантазировать, нам, возможно, повезёт  увидеть это кольцо в мельчайших деталях:
Версия 1. 
На указательном пальце часто носили перстень -печатку. Возможно, это был вариант кольца с тайником ( когда печать была упрятана в полость). Такой печатью мог быть скреплён договор о покупке корабля "Секрет", а на лицевой части кольца мог быть изображён якорь. Якорь  был излюбленным символом для всех мореплавателей и тех, чья жизнь была связана с морем. Якорь был оберегом, талисманом, символом тихой гавани и стабильности в мире, похожем на океан с бурями и штилями. Однако, трудно представить себе, что такой важный атрибут профессиональной деятельности мог стать весточкой для Ассоль.
Версия 2.
Кольцо-тайник могло также скрывать фото или локон волос  и также служить охранным талисманом тому, кому был подарен. На лицевой части мог быть большой камень или камея ( кристалл кварца, агат, раковина), либо гравированные инициалы. Но и в этом случае, учитывая, что такие кольца обычно дарились романтическому интересу, такое кольцо явно не подходит как знак.
Версия 3.
Геральдическое или династическое кольцо. Могло быть передано отцом Артура как напоминание о семейной обязанности и продолжении рода. Но как мы знаем, Артур ещё в нежном возрасте отказался пополнить галерею именитых предков, и очень маловероятно, чтоб герб рода  согревал его душу в странствиях.
Версия 4. Маловероятная. Кольцо масонов или других тайных обществ, которое служило пропуском в высокие кабинеты, замки и дворцы.
Версия 5 и основная. Артур Грэй носил кольцо- оберег, подаренный матерью, Лилиан Грэй, женщиной набожной и любящей не только Бога, но и сына. Из упоминаний в повести, Грэй рос в замке, окружённом оградой с чугунными лилиями. Это говорит о том, что в геральдическом образе и на кольце вполне могла быть Fleur de lis, лилия, указывающая на высокое аристократическое происхождение. Вполне вероятно, что Лилиан могла заказать кольцо с изображением Святого Николая ( покровителя мореплавателей), а в тайник положить молитву или мощи святого. 
   Именно кольцо матери Артур мог передать Ассоль как знак своего выбора, освященного матерью.
  Остаётся ещё додумать разные детали и фантазийное кольцо может стать реальным.

Остается ещё один вопрос, который мучает многих - как получилось, что кольцо упало в руки первой встречной, увиденной в чаще леса, девушки? Не слишком ли условен такой ход?
Ответ прост - в жизни происходят чудеса. Нужно верить и ждать. И  иногда жить сердцем, а не рассудком. 


Неожиданное продолжение. Интересно устроена наша жизнь и мысль, оформленная в письменном виде, прорвалась в информационные потоки и обрела законченную форму. Охранное кольцо Артура Грэя имеет форму Крин-лилии, символизируя и имя матери, Лилианы и ее заступницу, Деву Марию. А в кольце помещён Кадуцей или керикион, эта волшебная палочка или ключ к изменениям. Кадуцей, наверное, наиболее мощный амулет, известный человечеству, в этом кольце - Надежда на примирение сына с семьей, призыв к мудрости , защита в странствиях и пожелание благополучия. Я обязательно вижу в кольце одну жемчужину и три алых камня, это уже история предпочтений Грина, его подарки жене. Мне понятно, что змеи будут черненые, а крылья золотые. Но самое изумительное открытие состоит в том, что Кадуцей обретается на гербе Харькова, и это прямой отсыл к месту воплощения замысла. Воистину, чудеса!