Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Cipolla al sale. Удивите своих гостей!

Пт, 14/02/2020 - 19:12 #1

Cipolla al sale. Удивите своих гостей!

Ciao! Я Елена! Кулинария - моя слабость, моя радость, моя релакс-терапия, мой способ выражения любви!  И у меня есть кулинарное хобби - находить и готовить интересные, простые, но малоизвестные рецепты блюд. Какое это предвкушение - готовить что-то совершенно новое, удивлять своих любимых, гостей и удивляться самой этим новым, неожиданным вкусам из самых обычных продуктов! Шаблоны и привычные стереотипы конечно же полезны, они делают жизнь проще и более предсказуемой, но к сожалению скучной! Кстати, именно за не шаблонность мне и понравился Оринго! Как приятно осознавать, что в твоих руках не бездушная штамповка, а изделие мастера!
Но вернемся к кухне. С какими блюдами у нас ассоциируется Италия? Пицца, паста, пармиджано... А что вы слышали о "Луке запеченном в соли / Cipolla al sale"?

Не спешите говорить: "Фу!" Вы еще не пробовали, а итальянцы уж точно знают толк в еде! Луковицы пекутся в соли не менее двух чассов! Во время приготовления, сахарА в луке трансформируются, горечь и специфический запах теряется и мы получаем на выходе нежную, сладкую консистенцию, а с соусом "Бешамель" этот гарнир превращается в, не побоюсь этого слова, изысканое блюдо, отдаленно напоминающее жульен. 
Смотрится он на столе не тривиально и способен удивить даже лютых скептиков! Этот гарнир подходит к зимнему меню: легкий, но сытный! А если вспомнить, сколько существует действеных народных рецептов на основе печеного лука, то поверьте, для изможденного зимой организма - это просто бальзам!

Итак,  берем подходящую посуду для запекания с высокими бортиками, луковицы среднего размера, желательно сладких сортов и пачку соли.
У меня на шесть луковиц ушел 1 кг соли. Выставляем духовку на температуру 160гр. углубляем луковицы в соль и ставим в разогретую духовку не менее, чем на два часа.

b7484d6fb46a352f1a38b1561932134f.md.jpg

Тем временем приготовим соус "Бешамель". Нам понадобится: 250мл молока, 30г сливочного масла и 30г муки, сыр твердых сортов с выраженным вкусом 30г., соль, молотый черный перец по вкусу.
494ad9f17e05136821a2c1a7ebfd96e1.md.jpg

Возьмите сотейник с толстым дном, поставьте на огонь, положите в него сливочное масла и 30г муки, перемешивайте венчиком до полного соединения муки и масла. Как только масса начнет приобретать золотистый оттенок, начните вливать молоко в три захода, каждый раз интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, всыпьте натертый на терке сыр и размешайте до однородности. Соус готов!

Что же происходит в нашей духовке? На втором часе выпекания вы увидите сок на луковицах, а в кухне будет витать приятный аромат!
18febae2841d266abb887666cb825283.md.jpg

Готовый лук должен быть мягким и нежным внутри. Проверяем. Достаем из духовки, срезаем ножницами хвостики и делаем надрезы как на фото, чтобы достать внутренность. Теперь наши луковицы стали похожи на распустившиеся цветы! Если не пропеклись, поставьте в духовку снова, только не пережгите!
 

b20b7cfdbe833a80d9964c96ef9abc97.md.jpg

 


Готовые луковицы выньте вилкой или чайной ложкой, осторожно раздвигая лепестки.
1207f8bb93ca9939e590e1fa7d1c135b.md.jpg
  Измельчите всю эту массу ножом и только ножом!

60c6ad0d06e374233313d8233d037639.md.jpg

Теперь соедините лук с соусом "Бешамель".

ea8f1b293306f03617b63adbb2d8c9d2.md.jpg

Если вы готовите для повседневного использования, то на этом можно остановиться. Такой гарнир отлично подойдет к картофелю, пасте, рыбе, да и просто на хлебушек!

57e77e8f240cec7b7d213415b92ce90c.md.jpg

Но для красивой и эффектной подачи наполним оставшиеся чашечки из лука  и присыпем пармезаном. Перед тем, как поставить на стол, подогрейте под грилем или в микроволновой печи.

10423ac7fef7fa73c3f24c9c4daf6587.md.jpg
Buon appetito!

 

 

Пт, 14/02/2020 - 19:44 #2

Как неожиданно​​​​​​
Интересное решение,  и красивая подача! спасибо surprise

Пт, 14/02/2020 - 21:11 #3

Благодарю! cool

Пт, 14/02/2020 - 20:04 #4

Какая прелестная подача! 
Сколько раз была в Италии, но такое блюдо, к сожалению, не попалось. Но к итальянской кухне у меня безграничное доверие:))) Посему вердикт-вкусно!!!! Буду пробовать приготовить, хоть и мастерица я на кухне ещё та:)))))

Пт, 14/02/2020 - 21:12 #5

Попробуйте, это просто!)))

Пт, 14/02/2020 - 20:33 #6

Прикольненько. Я точно не готова 2 часа, что-либо печь в духовке на каждый день. Но как вариант :интересненькое для гостей, вполне можно попробовать

Пт, 14/02/2020 - 21:14 #7

Ну, что Вы, конечно каждый день это есть не стоит! Для разнообразия и развлечения гостей!

Пт, 14/02/2020 - 22:29 #8

ой как интересно!)))
обязательно попробую!!!
подскажите, пожалуйста, а какова роль соли? можно ли просто выложить луковки на фольгу ровно?)

Втр, 18/02/2020 - 21:52 #9

Есть и такой рецепт - без соли, но я его еще не пробовала, поэтому не могу сравнить. Вот что нашла в интернете: "В соли овощ хорошо пропекается, на нем не образуется подгоревшего пятна, которое возникает, если делать без соли. Там при запекании выделяется сок и начинает гореть, тут же соль поглощает лишний сок. В соли овощ именно запекается, а не варится в собственном соку, как это бывает, когда запекаете в фольге. Там овощ просто пускает сок и варится. Получается совсем другой вкус. Соль нужно брать крупную. Если возьмете мелкую, то продукт пересолится. С крупной такого не произойдет». 

Втр, 18/02/2020 - 22:20 #10

Спасибо за ответ!) Всё ясно и понятно 

Сб, 15/02/2020 - 12:01 #11

Отличный рецепт, беру на заметку. Из запеченного чеснока готовила, из лука - ещё нет. Уверена, что соус получился очень вкусныйsurprise