
Цитрусовое варенье с имбирем
Люблю варить варенье. Есть – не очень, только полакомится парочкой ложечек с чашечкой кофе или чая, вприкуску, а вот варить необычные джемы, конфитюры и варенье мне нравится. Тыква с киви, груши с айвой и тыквой, дынное, розовое, из помидоров и , конечно «обычные» расходятся как-то незаметно по друзьям, кумовьям, знакомым… Предлагаю рецепт с фото варенья из апельсинов, мандаринов, грейпфрута и лимона, с добавлением имбиря. Очень подробный мастер класс, как использовать мякоть, сок, цедру в одном блюде;)

Понадобится:
• Апельсины.
• Мандарины.
• Грейпфрут.
• Цедра и сок лимона.
• Кусочек имбиря (на 1 кг цитрусовых 40 г)
• Желирующий порошок типа «Желфикс».
• 1 кг сахара.
Цитрусовых для варенья должно быть в общем 1 кг, пропорции по желаниям и предпочтениям.

Приготовление:
1) Чистим фрукты. Какой аромат разносился по кухне! Считается, что аромат цитрусовых не только поднимает настроение, но и повышает работоспособность, улучшает внимание. Апельсины измельчить в блендере, а грейпфрут и мандарины захотелось, чтобы были кусочками. Но можно все перемолоть, будет отличный джем!

2) С лимона натираем цедру. Желательно без белого, потому что горечи будет итак достаточно от грейпфрута и имбиря. И цедра, и кожура полезны — в них содержатся фитонциды, которые можно назвать природными антибиотиками. И большинство витаминов цитрусовых содержаться именно в них! Горьковатые пленки грейпфрута содержат нарингин, а он помогает усиливать обменные процессы, что сжигает жир. Можно попробовать использовать и цедру апельсина, вместо лимонной. Говорят, что на снижает холестерин.

3) Имбирь тоже можно закинуть в чашу блендера, но чувствовать тоненькие полосочки пряной остроты так приятно при поедании! Поэтому нарезаем тоненькими брусочками. Имбирь стимулирует кровообращение в мозге, что улучшает память и внимание, помогает при простудах, усиливает иммунитет, улучшает психо-эмоциональный фон;)

4) Все смешиваем и выдавливаем сок из лимона. О, эти ароматы!!! По инструкции высыпаем «Желфикс», смешанный с двумя ложками сахара.

5) Доводим до кипения и сыпем 1 кг сахара, тщательно мешаем и кипятим три минуты. Снимаем пену.

6) Разливаем в баночки, предварительно простерилизованные. Закрываем, крышки тоже кипятить. Переворачиваем.


7) Это на другой день. Приятного чаепития!
Цитрусовое варенье с имбирем