Сладкие холодные супы – лёгкий, не слишком сытный и почти не вредный десерт или же перекус.
Основу сладких холодных супов чаше всего составляют фрукты или ягоды. Иногда их отваривают или припускают в сиропе, превращают в пюре или же просто выжимают сок. В некоторые супы очень уместно добавить молочные продукты: йогурт, кефир, сливки, сыворотку. В восточной кулинарной традиции в качестве основы для сладких холодных супов используют ореховое молоко: миндальное, из кешью или же кокосовое. Такие супы имеют непривычный, но очень приятный вкус.
Кусочки свежих фруктов, чипсы, орехи, шарик мороженого, а иногда и совсем «не десертные» продукты создают в сладких холодных супах интересный контраст текстур.
Сладкий суп "Летняя ночь"
Ингредиенты:
Черная смородина − 1 стакан
Молоко -- 0,5 литра
Сахар -- 4 столовых ложки
Рис − 80 грамм
Вода -- 1 стакан
Кунжут -- 3-4 столовых ложки
Мёд − 2-3 столовых ложки
Крахмал − 1 столовая ложка
Масло сливочное -- 50 грамм
Соль -- крошечная щепотка
Кардамон/корица/гвоздика по вкусу
Описание и способ приготовления:
Оригинальный освежающий суп-кисель из черной смородины с рисом на молоке. Этот сладкий суп можно приготовить как со свежими, так и с сушеными или замороженными ягодами.
1. Если Вы решили использовать сушеную смородину, ягоды предварительно замочите на 10 минут в холодной воде, а после откиньте на дуршлаг и слегка просушите. Если смородина свежая – просто промойте ее и дайте воде стечь или промокните бумажным полотенцем. Замороженным ягодам дайте минут 20 постоять, чтоб слегка оттаяли. В подготовленные ягоды нужно добавить пряности и мёд и дать настояться минут 15. Затем пряности удалите и приступайте к следующему этапу.
2. Крахмал в отдельной посудинке развести в 2-3 ложках холодного молока. Остальное молоко довести до кипения, убавить огонь. В закипевшее молоко всыпать кунжут и 2 столовых ложки сахара, а после добавить ягоды с медом и половину масла. Довести до кипения и проварить 5-7 минут постоянно помешивая. Во избежание сворачивания молока, ягоды ни в коем случае нельзя добавлять, пока молоко не закипит. Крахмал разведенный холодным молоком перемешать (так как крахмал постепенно оседает на дно) и влить тонкой струйкой в молочно-ягодный отвар. Довести до кипения при постоянном помешивании. Проварить до лёгкого загустения. Выключить огонь и получившийся кисель оставить остывать.
3. Рис отварить до готовности в отдельной кастрюльке в стакане воды с оставшимся сахаром, маслом и крошечной щепоткой соли. Дать слегка остыть и сформировать из него небольшие шарики. Ну, или заморочиться немножко и слепить из него медведей.
4. Рисовые шарики ( или медведей) выложить в глубокие тарелки или пиалы и залить киселем. Можно сервировать сметаной, сливками, орешками, шоколадной или кокосовой стружкой. Ну, или чем еще Ваша душа пожелает) Приятного аппетита!
Cуп "Летняя ночь"