Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
0800-759-550
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Десятая сессия клуба: легенды и мифы Древней Греции.

Сб, 08/06/2019 - 16:37 #1

Десятая сессия клуба: легенды и мифы Древней Греции.

С Муз, геликонских богинь, мы песню свою начинаем.

На Геликоне они обитают высоком, священном.

Нежной ногою ступая, обходят они в хороводе

Жертвенник Зевса-царя и фиалково-темный источник...

(Гесиод, "Теогония", кон. VIII - нач. VII вв. до н. э.)

 

 

Тему мифологии часто упоминали ранее в пожеланиях, как возможную для "Экслибриса". Вот я и подумала: что может быть ещё более удачным для лета, если не огромный пласт солнечной греческой культуры? Выбор персонажей без ограничений, масса информации в памяти и в открытом доступе... Также можно переосмыслить на современный лад многие хитросплетения в отношении богов, героев и людей. 

 

233a5eee83b2d35636123b11121243b8.md.jpg

 

Отличная книга Николая Альбертовича Куна "Легенды и мифы Древней Греции" через три года отпразднует своё столетие. А источникам знаний для неё послужили "Теогония" Гесиода, а также поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея", которым по две с половиной тысячи лет. очки

Огромный пласт человеческой культуры не исчез во тьме, а радует всех любителей классической литературы и истории.

 

Знаменитое начало "Легенд...": 

"Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира.

Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги.

Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней.

Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы.

Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. Начал создаваться мир.

Безграничный Хаос породил Вечный Мрак - Эреб и темную Ночь - Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера.

Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день..."
 

звездочказвездочказвездочка

 

Моя самая любимая история со школьных времён, конечно же, о Троянской войне и Елене. стеснение 

Ох уж эта Елена Прекрасная (др.-греч. Ἑλένη), развлекающая общественность своей личной жизнью и  сталкивающая армии... Яркие женщины всегда умели качнуть колесо истории так, чтобы остаться в памяти близких и далёких потомков даже тогда, когда не было фото и видео.

 

"...Старцы, лишь только узрели идущую к башне Елену,

Тихие между собой говорили крылатые речи:

«Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы

Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:

Истинно, вечным богиням она красотою подобна!..."

("Илиада", Гомер)
 
 
Самый красивый портрет Елены Троянской был написан женщиной, Эвелин де Морган в 1898. Так и я её себе представляю и уже рисую новую коллекцию. улыбка
 
 
08e9dbc78a29caceb4318d2b3b0656f1.md.jpg
 
 
 
Расскажите о своих любимых героях, нарисуйте свои впечатления 
и пусть лето будет гречески-прекрасным! влюбленность
 
Начинаем наше восхождение на Олимп? 

Сб, 08/06/2019 - 21:33 #2

Какая замечательная идея! А я вот только вчера начала заново читать Сравнительные жизнеописания Плутарха, вспоминала, как разбиралась во всех этих мифах в детстве. Сейчас уже много забыла... Думаю, нас ждет много волшебных эскизов, и это здорово))

Сб, 08/06/2019 - 20:12 #3

Эх, только Греции... Из всех мифологий моя самая нелюбимая... Попробую найти миф(-ы), который придутся по душе

P.s. Соврала. У ацтеков и Китая тоже много специфических, мягко говоряmail

Сб, 08/06/2019 - 20:49 #4

Замечательная тема! В 12 лет на свои карманные деньги купила себе книжку о мифах древней Греции. С тех пор столько раз  ее перечитывала! Теперь вот можно еще и порисовать на эту тему :)))

Сб, 08/06/2019 - 21:23 #5

Класс! Эллада -моя любовь! Может даже что- то нарисую своими левыми руками)))

Сб, 08/06/2019 - 21:37 #6

Как-то попадалась фраза: "Каждый левый считает, что он правый". Так и у нас на форуме. Каждый считает, что у него обе руки левые, а потом как нарисует, а оно красиво... Рисуйте! 

Сб, 08/06/2019 - 23:47 #7

Ахаха))). Попробовать стоит. Я столько мифов знаю. Я по ним дипломную когда-то писала. Спасибо ЕА за такую чудесную тему.

Вс, 09/06/2019 - 09:44 #8

Давно не заходила на форум и в эту ветку. И тут такой замечательный сюрприз! В детстве книга Мифы и легенды Древней Греции была одной из тех, что зачитывались "до дыр". Спасибо, за возможность ещё раз окунуться в волшебный мир богов, героев и титанов! 

Вс, 09/06/2019 - 20:09 #9

Я объясню,почему выше писала о своей нелюбви к греческой мифологии. Во-первых, по-моему глубочайшему убеждению в школе всё-таки нужно изучать мифологические представления своей страны. А во-вторых, вспоминаются мне сериалы, где все, простите, со всеми…
Из тех, что сразу вспомнился, был миф о Фаэтоне. Вспомним.
…Был сын у Солнца - Гелиоса от Климены - дочери морской богини Фетиды. Имя ему было Фаэтон. Однажды, родственник Фаэтона сын громовержца Зевса Эпаф, насмехаясь над ним, сказал: - Не верю я, что ты - сын лучезарного Гелиоса. Мать твоя говорит неправду. Ты сын простого смертного. Разгневался Фаэтон, краска стыда залила его лицо; …
Не так давно вновь был случай, когда подросток ради удачного кадра чуть не погиб. Случилось это в нашей Харьковской области. Группа детворы (лет по 13-14) пошли к железнодорожному мосту. Один из них, подзуживаемый так называемыми друзьями, полез делать селфи, сорвался и упал на рельсы. «Друзья» испугались, удрали и если бы не гулявшая неподалёку пара, которая его оттащила и вызвала скорую, он бы и погиб вскорости под колёсами поезда...
Хорошо, когда есть друзья, которые могут дать толчок, подсказать… Друзьями тех, кто заставляет попусту рисковать жизнью и здоровьем (там, поверьте, всё очень грустно), нельзя назвать и я всячески втираю своему «герою», что такие «подвиги» никому не нужны. А с людьми, которые на них подбивают, лучше не общаться. Так и здесь кто-то что-то сказал, кто-то то-то решил доказать. А кому оно надо было?! Что в результате все помним
…  Горько плакала неутешная мать над гробницей сына, с ней оплакивали погибшего брата и дочери Климены гелиады. Скорбь их была безгранична. Плачущих гелиад великие боги превратили в тополя. Стоят тополя - гелиады, склонились над Эриданом, и падают их слезы - смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь…
При размышлениях колье было отброшено сразу (он же не в подземный мир на колеснице спускался, а, наоборот, поднимался). Есть мысли по поводу браслетика, пока на повестке кольцо с тополями по кругу. В частности, и как напоминание о том, сколько горя могут принести пренебрежение собственной безопасностью нашим близким.
Их можно сделать и просто из серебра, и с кроной из камешков-овалов или маркизов. А в корнях – река, куда падают слёзы сестёр и превращаются в янтарь – цирконий Amber. Очень приблизительно представить можно так (из разряда разбавить текст)
5756e9f3ab09cd2a2a319e04ad5f08a0.md.jpg

Пнд, 10/06/2019 - 07:48 #10

Мои самые любимые мифы:" Спор Афины и Посейдона","Амур и Психея"( за счастливый финал))) ), "Деметра и Персефона", "Рождение Афины"(гениальная задумка),весь цикл про Одиссея.
Известный мифолог Роберт Гейвс пишет: "Несколько могущественных богов и богинь Греции никогда не включались в состав двенадцати олимпийцев. Например,Пан-относился к аркадскому культу плодородия...(о нем много писал Плутарх, который был жрецом в Дельфах во второй половине 1 в.н.э.).Среди тех,кто знал,что их присутствие нежелательно на Олимпе,были Гадес,Персефона и Геката,а мать-Земля считала,что она слишком стара,чтобы отказаться от своих привычек и жить так,как живут ее внуки и правнуки..."
Также люблю Гестию-богиню домашнего очага,миф "нить Ариадны"(Тесей -сволочь такая ,ее бросил,но Дионисий потом женился,так что-хэппи энд), про Кассиопею интересный миф,и  тема с Мойрами: Клото-"прядущая",Лахесис"отмеряющая жребий" и Атропос"та,которую нельзя избежать". И загадочные реки подземного мира :Стикс (в нее мать окунула Ахиллеса,держала за пяточку,поэтому все тело было неуязвимым,кроме пяты) и Лета(если из нее выпить,то забываешь свою прошедшую жизнь). 

По поводу моральной составляющей...да, презираю Зевса и весь миллиард его измен. Ведь количество внебрачных детей спокойно занимает листок а-4 с обеих сторон)))). Но особо неприятен мне Ясон и его предательство про отношению к Медее. Есть много версий. И ,иногда ,ее совсем уж демонизируют,но для меня-это идеал сильной женщины,которая не только не пропала на чужбине,после того,как ее муж бросил,а и смогла добиться всего,чего хотела. Есть версия,что она была дочерью Гекаты и чародейкой.
Не могу пока ничего толкового нарисовать,но я в процессе)))

Пнд, 10/06/2019 - 08:17 #11

25bca7cdce6a82439760e6934dfebf94.md.jpg