Решила стать участницей конкурса, как говорится, не корысти ради, а потому, что Оринго воодушевил на
Началось все с того, что я увидела изумительное кольцо, перекликающееся с любимейшей из сказок - Бемби.
"Лес густо порос орешником, боярышником и бузиною. Рослые клены, дубы и буки зеленым шатром накрывали чащу; у подножий деревьев росли пышные папоротники и лесные ягоды, а совсем внизу ластились к смуглой, бурой земле листочки уже отцветших фиалок и еще не зацветшей земляники.
Свет раннего солнца проникал сквозь листву тонкими золотыми нитями. Лес звенел на тысячи голосов, он был весь пронизан их веселым волнением. Без устали ворковали голуби, свистели дрозды, сухонько пощелкивали синицы и звонко бил зяблик. В эту радостную музыку врывались резкий, злой вскрик сыча и
металлическое гуканье фазанов. Порой всю многоголосицу заглушало звенящее, взахлеб, ликование дятла. А в выси, над кронами деревьев, неумолчно гортанными голосами ссорились вороны и, прорезая их хриплое, назойливое бормотанье, долетали светлые, гордые ноты соколиного призыва."
Феликс Зальтен "Бемби"
Итак, кольцо Бемби вдохновило меня на эксперимент по приготовлению знакомого всем травяного напитка, ядрёно-зеленого и ароматного, как весенний лес - готовим домашний Тархун. Присоединяйтесь!
Прочитав пару рецептов в интернете, остановилась на нижеследующем:
Стартовый набор ингредиентов :
1. Зелень ( в моем случае эстрагон, он же тархун, пополам с мятой) - 100г
2. Сахар - 500 г
3. Чистая питьевая вода - 500г
4. Лимон или лайм - 1шт.
5. Охлажденная газированная вода (без сахара и красителей) - по объему стакана из которого будем пить
6. Специи, ягоды - по усмотрению
Тщательно моем "зеленуху" и измельчаем.
Затем выкладываем её в сухую чистую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. Ненадолго отставляем в сторону.
Чуть погодя, после того, как травки пустят сок, перетираем их с сахаром, с помощью ложки.
Затем, заливаем 500 мл кипятка. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, увариваем сироп, примерно в половину от первоначального объема. По желанию можно добавить специй, лучше колотых, во избежание осадка. Снимаем с огня, даем остыть.
Процеживаем в чистую сухую баночку.
Результат, поначалу, меня огорчил, т.к. цвет ромашкового настоя, совсем не напоминал промышленный изумрудный напиток. Чуть позже гугл подсказал мне, что насыщенный цвет лимонада на полках магазинов, преимущественно обусловлен наличием красителей в составе. А домашний аналог будет иметь скорее чайно-желтоватый оттенок.
Основа будущего напитка готова!
Приступим к презентации. Наливаем сироп на дно бокала. К нему я добавила "летний привет" из морозилки - лесную чернику. Заливаем охлажденной газировкой. Добавляем лимонный или лаймовый сок, несколько капель, и лёд. В погоне за цветом, я заморозила в формах для льда несколько кубиков честно купленного бутилированного Тархуна
. Но это только для фотогеничности. Для декора использовала кружочки лайма, веточку эстрагона и коричную палочку. Вуаля - получаем очень вкусный, освежающий прохладительный напиток, с узнаваемым послевкусием.
БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ, что немаловажно!
Вот и всё. Буду очень рада, если рецепт скрасит ваше времяпрепровождение в жаркую погоду.
Сироп, кстати, можно вполне успешно использовать в качестве топпинга для мороженного.
Берегите себя, друг-друга и братьев наших меньших!
Домашний Тархун