Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Экскурсия по Садово-Куликовской

Вс, 07/05/2017 - 18:24 #1

Экскурсия по Садово-Куликовской

Всем доброго времени дня! Приглашаю вас на пешую экскурсию по тихому историческому центру любимого Харькова, а точнее улице Дарвина (ранее Садово-Куликовская).

Улица образовалась в середине 19 века, на землях, принадлежащим помещикам Куликовским и ее активная застройка началась в конце ХIХ начале ХХ века, в связи со строительством поблизости Технологического института (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», или ХПИ ). Здесь размещались особняки губернатора и его канцелярии, профессоров университета, харьковских помещиков и купцов, английского консула. В области частных заказов зодчие имели больше свободы для творчества, поскольку нормативные и утилитарные требования не накладывали на проекты частных домов жесткие ограничения, как в общестественных зданиях и доходных домах. Отсюда и такое разнообразие стилей соседствующих зданий. Тут здания в стиле модерна и классицизма (дом купца Молдавского, ныне здание Регион банка) соседствуют (напротив) с особняком в стиле неоренессанс (купца Рыжова, ныне Дом архитектора). Это один из немногих особняков города, сохранивший почти полностью первоначальный внешний и внутренний облик (очень хочу в него попасть и рассмотреть внутреннее убранство). А рядом расположен особняк английского консула Чарльза Блекки напоминающий английский загородный коттедж (ныне Дом художника). Дальше идет бывший особняк профессора Харьковского университета биолога Д. Алчевского (Украинско-Британский колледж) вообще в каком-то мавританском духе — сочетании готики и арабского зодчества.

864d01c125363fcce7ac5bead3b55f82.md.jpg

 На конечном отрезке улицы сложился удивительный микс из зданий в стилях неоренессанс, модерн, неоклассицизм. Они все такие разные, но такие прекрасные! Этот архитектурный ансамбль, очень напоминает застройку небольшого западноевропейского города. Когда фотографировали с мужем архитектурные красоты, несколько раз слышали, как народ восхищался - « Мы как не в Харькове находимся!...»

А вдохновлялась и любовалась я архитектурными шедеврами в браслете «Пальмовый лист» с ониксом, подвесе «Пальмовый лист» (собранном в МО) и колечке «Симметрия». Помню читала где-то на форуме историю о том, что Елену Анатольевну на создание этого браслета вдохновило творчество великого Гауди. 

c7775e5b068bab390ab65d6354ac8ed1.md.jpg

Несколько зданий на этой улице построены нашим знаменитым земляком, архитектором А.Н. Бекетовым. Кстати, его именем названа и станция метро, выход из которой находится рядом с улицей Дарвина. Харьков в конце ХIХ начале ХХ вв переживал этап бурного экономического развития. Сопутствовавший этому строительный бум привлек многих известных архитекторов. И возвращение А.Н. Бекетова после учебы в Санкт-Петербургской академии художеств было предопределено. Когда «я стоял возле сказочных дворцов и вспоминал узкие переулки родного города, тесные и грязные, застроенные глиняными домиками улицы, - писал Алексей Николаевич, - меня с безудержной силой потянуло в Харьков, захотелось отдать ему все свои способности». И это ему удалось! Алексей Николаевич был одним из творцов архитектурного облика Харькова (более 40 зданий, в основном в Нагорном районе (старый центр города), на Пушкинской, Мироносицкой, Ольминского, Сумской, Совнаркомовской (ныне Жен Мироносиц).  

c33401e5a612be4622691301ee287c4d.md.jpg

Так здорово приостановиться в круговороте нашей суетной жизни и просто поднять голову и увидеть игривую завитушку лепки, милого ангелочка, чудный цветочный или геометрический орнамент, пилястры, атлантов и кариотид... Неужели все это творения рук человеческих?)) И вот уже улыбаешься, настроение улучшилось.

Приглашаю харьковчан и гостей города побродить старинными улицами города (с высоко поднятой головой) и насладиться красотой архитектурных форм и решений гениальных архитекторов прошлого! И даже не нужно ехать за тридевять земель, прекрасное рядом!

Вс, 07/05/2017 - 18:42 #2

 

Очень интересную тему для экскурсии вы выбрали, знаю этот харьковский клондайк архитектуры. Очень красиво все было построено, но все в печальном состоянии по сравнению с тридевятьземельем. Даже любопытно было зайти  подъезд, увы внутри никакого убранства. А место действительно стоящее там прогуляться, отдаленное от обычных туристических маршрутов. Еще люблю Чернышевского всей душой. Спасибо вам большое за статью хитростьхитростьхитрость

Вс, 07/05/2017 - 18:52 #3

Да, состояние домов удручающееплач, хотя на каждом есть табличка "Пам"ятка архiтектури..." Только у нескольких особняков есть настоящие заботливые хозяева

5f748a5fc7e63ee7b50771c34e914b69.md.jpg

У нас с мужем возникла идея — побродить по старым улицам Харькова, пофотографировать изящество и красоту архитектурных элементов. Пока эти здания еще стоят...(( Потому что, многих уже нет. Я вот все хотела сфотографировать фрагмент лепки (оставшейся в живых) и удивительной красоты арку окна, в старинном, уже нежилом здании на одной из старых улиц. А когда наконец попала туда, этого дома уже не оказалось, демонтировали...

Вс, 07/05/2017 - 18:50 #4

Очень интересная экскурсия! звездочка Сама люблю разглядывать архитектуру разных городов. Больше всего мне нравится стиль модерн. улыбка Кстати, а я и не знала, что в Харькове есть такие старинные дома, пропитаные духом времени.

Вс, 07/05/2017 - 19:11 #5

Благодарю! У многих Харьков ассоциируется с рынком Барабашово стеснение, раньше автобусные "туры" устраивались сюда со всей Восточной Украины, у многих приезжающих маршрут был вокзал-базар)). 

Тоже очень люблю бродить старыми улицами и разглядывать архитектурные шедевры прошлого! 

Приезжайте в гости, есть где побродить и что посмотреть!звезда

Вс, 07/05/2017 - 19:23 #6

Отличная идея создать фотоархив интересных мест, даже если здания не снесут, город все равно меняет свой облик. А я делала фото парка Горького перед реконструкцией, может когда-нибудь дойдет время и до тех Гбайтов фоток))))) а город у нас очень красивый!!!!!

Вс, 07/05/2017 - 20:30 #7

Кстати, очень интересно посмотреть фотки парка до... Помню ощущение заброшенности и безнадеги, когда много лет назад, еще студенткой, шла через него вечером поздней осенью, темно, грязно, фонари не горят и несчастные качели-лодочки поскрипывают на ветрурасстройство. Вот ему реконструкция явно пошла на пользу! Теперь у многих это любимое место отдыхатридэ.

Вс, 07/05/2017 - 19:35 #8

Спасибо! Многие незаслуженно считают что в городе кроме Барабашово больше ничего нет, а он ничуть не хуже старинной части Киева или Львова будет.

Истории города яркая и богатая. Красивые фото, словно сама только что прогулялась по улице.)))

Вс, 07/05/2017 - 21:19 #9

Люблю Харьков любовь! Он в начале ХХ века интенсивно застраивался. Очень много зданий утеряно безвозвратно, но сохранившиеся прекрасны, даже те, которые в печальном,требующем срочной реставрации виде. Восхищаюсь архитектурным талантом академика Бекетова! Он был из тех зодчих, кто не только выполнял проект, но и руководил всем процессом строительства. Старался использовать местные материалы и чтобы все сдавалось в срок)), Даже в непростых условиях Первой мировой войны! Настоящий патриот города! После революции не уехал и умер в родном городе в 1941 году во время немецкой оккупации.

Вс, 07/05/2017 - 21:10 #10

Очень красивые украшения на фасадах, настоящие памятники архитектуры.

Вс, 07/05/2017 - 21:30 #11

Да, Оля, они прекрасны!влюбленность Я прям "загорелась" собрать фотоальбом архитектурных красивостей Харькова!