Пожелание написать о ком-то лично знакомом было все-таки пожеланием, а не жестким требованием. Посему считаю себя вправе изложить достаточно широко известную историю, связанную с сильно заинтересовавшей меня личностью. Ну а поскольку конкурс все-таки обозначен как литературный, а не как публицистический, я выбрала формат беллетристики.
Epistolae improbabilae
16 марта 1846 г.
Игнац – Йозефу
«… и ведь они умирают чаще всего именно в этой больнице. Доходит до того, что они предпочитают остаться прямо на улице, лишь бы не попасть туда – и даже на улице смертность заметно ниже.
Я прихожу в отчаяние от того, что их жизни как будто ничего не стоят. Я вознамерился найти причины этого явления и собираю статистические данные, которые помогли бы выявить причины такой высокой смертности. Нужно установить, в чем же различие между двумя больницами.
<…> В целом, настроения беспокойные. Империю трясет, и я опасаюсь, что Польшей и Галицией все может не ограничиться. Меттерних не в состоянии…»
2 марта 1847 г.
Якоб-Игнацу
«… и, надеюсь, причину действительно удастся установить, в конце концов, это уже приняло характер эпидемии. Здесь, в Вене, ситуация не такая катастрофическая, хотя дела тоже обстоят не лучшим образом. Но положение дел в Галиции и Польше, по слухам, было поистине ужасающим, остальные окраины тоже волнуются – и кому есть дело до наших проблем, если правительство и общество ими и в мирное время не интересуется?
Вчера был интересный случай во время аутопсии. Один из студентов, Гершль (тот самый, что…»
7 сентября 1847 г.
Игнац - Рудольфу
«… и смерть Якоба была одним из обстоятельств, которые навели меня на эту мысль.
Введенные мной в середине мая правила дают результат: в апреле смертность составляла еще 18,3%, в то время как в июне – 2,2%, в июле – 1,2%, а в августе – 1,9%. Несмотря на некоторые колебания разница очевидна. Продолжу собирать сведения для обоснования своих идей перед медицинской общественностью.
<…> В Ломбардии неспокойно, и видимо, ничем хорошим это не закончится. Как бы волнения в отдаленных провинциях не перекинулись ближе, в конце концов…»
16 августа 1847 г.
Фердинанд – Игнацу
«… и это открытие будет опубликовано в нашем журнале. Его практическое значение невозможно преувеличить. В качестве сравнения мне на ум приходит лишь открытие Эдварда Дженнера, являющееся огромным шагом в борьбе с оспой…»
27 декабря 1856
Игнац - Йозефу
«… и живу спокойной жизнью простого врача общей практики, поскольку мои идеи не были приняты медицинской общественностью.
Но теперь о приятном: дата свадьбы уже назначена. Мария прелестна, и, надеюсь, останется таковой после свадьбы. Ее родители говорят, что…»
13 апреля 1862 г.
Филипп - Игнацу
«… действительно, идеи плохо воспринимаются и очень медленно распространяются, особенно на континенте, однако же, в Англии они уже нашли некоторых последователей. Да и на континенте есть врачи, которые принимают во внимание эти рекомендации, но опасаются об этом говорить, опасаясь реакции маститых профессоров…»
19 февраля 1865 г.
Игнац – Карлу
«… но я не могу смириться с тем, что эти убийцы не хотят видеть очевидного. Они должны видеть и понимать, что я прав, но попросту не хотят этого. Я хочу заставить их понимать…»
22 мая 1865 г.
Мария – Катарине
«…Игнац стал попросту невыносим. Поведение его таково, что, видимо, придется принимать меры. Думала ли я, выходя замуж, что все обернется подобным образом?
И ведь оставить как есть нельзя, и лечебница – не лучший выход. И дети вырастут – а кто захочет с нами породниться, зная, что их отец…»
2 сентября 1865 г.
Зофи – Рудольфу
«… и я понимаю, что обстоятельства смерти туманны, хоть ты и писал, что Игнац умер от заражения крови, но отчего оно сделалось? От того ли ранения в самом деле? Это возможно, но, Руди, до меня дошли смутные слухи, что в лечебнице его еще и избили, и не было ли это причиной заражения? Бог его знает, как все произошло в действительности.
Конечно, Мария из небедной семьи, и семья ее не оставит, но слухи сильно могут отравить им жизнь. Мне не хотелось бы, чтобы…»
16 марта 1907 г.
Райнер – Георгу
«...и дезинфекция в самом деле действенна – материнская смертность снизилась почти в 30 раз по сравнению с серединой прошлого века. Теперь они все исповедуют идеи Листера – который был последователем, но что самое смешное, открыли в прошлом году доктору Земмельвайсу (который первый применил эти идеи, за что они сами же его в свое время и уморили!) памятник, как будто ему это чем-то поможет.
<…>Поговаривают, что правительство намеревается присоединить Боснию. Как бы эта аннексия не обернулась еще более серьезными проблемами, чем уже существующие в нашем многонациональном государстве. Император…»
18 июля 2012 г.
Хайнц – Габи
an: gabriele.prunkl@web.de
Hallooo,
у нас стоит жара. Смотрел прогноз – у вас еще жарче, как выдерживаешь?
На выходные приезжала Юлия. Хочет поменять специализацию в уни – когда ж она уже определится? Привезла мне монету для коллекции, которую я не успел тогда купить – да, Земмельвайс, 2008 г. На аверсе – портрет и символ медицины — посох Асклепия, на реверсе - старое здание Венской общей больницы, где он работал в 1846—1851 гг. так что теперь у меня все есть все уже выпущенные монеты из этой серии, поздравь меня, хоть ты моей коллекцией и не интересуешься особо.
Появились бутоны на розе – той, что ближе к участку фрау Адлер, но до цветения еще дня три-четыре, так что, наверно, еще успеешь застать расцвет.
А в остальном все как всегда. Анне привет.
Tschüss.
Epistolae improbabilae