Доброе утро! Прекрасного утра всем-всем-всем! Еще Чехов заметил, что у человека все должно быть прекрасным. И человек действительно осознанно или подсознательно стремится к красоте и гармонии во всем, в одежде, прическе, поведении, общении. Чтобы утро было гармоничным оно должно начаться с улыбки. По утрам легче всего можно вызвать улыбку домочадцев ароматом свежего и вкусного завтрака. Признаюсь, я сторонник здорового питания из качественных продуктов, обожаю готовить, а также экспериментировать с пищей и завтрак в моей семье обязателен.
Ночью наш организм тратит очень много энергии на сохранение информации, очистку, регенерацию и обновление клеток, поэтому утром нужно пополнять его силы. У всех есть внутри биологические часы которые дают сигнал ко сну и пробуждению. Если мы не сбиваем их ритм, то они будят нас с первыми лучами солнца и зовут завтракать. Кстати, такой важный гормон как витамин D лучше всего генерируется в нашем организме до 9 часов утра. К огромному сожалению у большей части населения Украины он понижен, что приводит к эндокринным, гинекологическим, иммунным проблемам, не говоря уже об остеопорозе. Гуляйте побольше под утренним солнышком после вкусного завтрака и будьте всегда здоровы!
У меня сегодня гармония вкуса на завтрак, который состоит из творожных гомбовцев с брусникой, медовой коврижки, чашечки натурального кофе и оринговских украшений
На мысль приготовить творожные гомбовцы с брусникой натолкнули серьги сделанные мастерами Оринго. Я познакомилась с Оринго год назад. Серьги Лилу с сердоликом были одними из первых заказанных мной украшений. Камешки в них похожи на спелые ягоды бруснички. Это они. Знакомьтесь
Гомбовцы можно встретить в многих странах, на территориях, которые когда-то входили в состав Австро-Венгрии. Классический вариант — это творожные гомбовцы в поджаренных на сливочном масле панировочных сухарях.
Гомбовцы с брусникой более диетические и менее калорийные, чем их собратья в сухарях. Их можно кушать при болезнях ЖКТ, при повышенном холестерине. Покушал гомбовцев, погулял до 9 часов утра под солнышком и остеопороз уже не страшен. Думаю нет необходимости говорить о пользе творога, о легкоусвояемом молочном белке, об аминокислотах, которыми очень богаты молочные продукты, о пользе брусники. Все об этом и так знают.
Для этого блюда понадобится творог, обычно я его делаю сама, но и магазинный 5% жирности подойдет, только хорошего качества, не кислый и не жидкий, яйцо, сахар, манка и обязательно брусника, можно мороженую.
Творог - 700 г.,
Сахар - 3-4 ст.л. в зависимости от кислоты творога,
Манка - 7-8 ст.л., ( 3.5 ст.л. в творог, а остальное для обвалки)
Яйцо - 1 шт.,
Брусника - 130-140 гр.
Гомбовцы с брусникой получаются нежными, сверху тонкий ободок из манки, дальше воздушный слой сладковатой творожной смеси, прекрасно сочетающийся с изысканной горьковатой кислинкой брусники.
Приготовить эту вкуснятину можно быстро, за 20 минут. Получается 20-22 гомбовца и этого достаточно на завтрак для всей семьи. Творог хорошо разминаем, добавляем сахар и немного растираем. Если любите сладкое, можно добавить еще одну столовую ложку сахара. Затем кладем яйцо, очень хорошо смешиваем. Высыпаем три столовые ложки манки, перемешиваем и смотрим, нужно ли еще добавить манки. Если творог жидковат, то нужно добавить, по чуть-чуть, половинку столовой ложки.
Тонкость приготовления этого блюда заключается в том, чтобы правильно определить количество манки. Если добавить лишнюю, то творожный слой не получится воздушным, а если мало, будет сложно скатать шарики, да и есть опасность что они разварятся.
На плиту ставим кастрюлю с водой 3-4 литра. Пока вода закипит делаем гомбовцы. На увлажненную ладонь кладем столовую ложку творожной смеси в виде лепешки. На ее середину ставим бруснику (две щепотки) и скатываем в виде шарика, чтобы бруснику полностью покрыл слой творога. Затем шарик хорошо обваливаем в манке и складываем на блюдо.
Вода должна интенсивно кипеть, добавляем немного соли и, по одному, опускаем в кипящую воду наши гомбовцы. Когда они подымутся на поверхность, вынимаем их по одному, шумовкой и слегка смазываем сливочным маслом. Подаем со сметаной или без, можно еще с брусничным джемом. Кому как по вкусу. Дети тоже кушают гомбовцы с удовольствием.
Как видите серьги не остались в одиночестве. Для полной гармонии к ним присоединились кольцо и подвес «Гармония» тоже с яркими брусничными карнеолами. Должна сказать не сразу сложилось, но команда Оринго, как всегда оказалась на высоте, нашли нужные камушки и сделали такие прекрасные украшения. Огромное спасибо им за это.
Накормив домочадцев, я по утрам обязательно выпиваю одну чашечку натурального свежесваренного кофе. Сегодня у меня к кофе медовая коврижка, которую я испекла вечером. Интересно, что она становится еще вкуснее когда постоит два-три дня. Душистость меда, запах корицы, остринка гвоздики, аристократический вкус сушеного кизила в коврижке и аромат кофе совместно создают атмосферу умиротворенности и покоя. Кофе я пью в компании ларца с украшениями. Моя утренняя медитация — любование красотами чудо-ларца, размышления и мысленные примерки. Сегодняшний выбор очевиден. Гармония вкуса требует Гармонию в облике
Хочу пожелать всем гармоничного утра, завтракайте вкусно и будьте здоровы!
P.S. Если кто-то захочет испечь коврижку, кстати это просто и не займет много времени, то я с удовольствием поделюсь рецептом.
Гармония вкуса