Мне нравится теория о том, что каждая встреча не случайна. Что люди как молекулы сталкиваются друг с другом обмениваясь энергиями и задавая новый вектор движения.
Если подумать, то это не только про взаимодействие между людьми. На нас влияют и фильмы, случайно (случайно-ли?) вовремя услышанная строчка песни или подвернувшаяся книга.
Сознание цепляется за внешнее и, находя в нем сродственное, резонирует.
Расскажу вам о книге, которая сыграла роль в моей судьбе определив выбор будущей профессии.
Это "Гомункулус" Николая Николаевича Плавильщикова - зоолога, популяризатора науки, писателя, и, внезапно, фантаста.
Кстати, вы замечали, что многие гениальные фантасты так или иначе связаны с научной деятельностью?
В Гомункулусе показан путь трансформации науки биологии. Как постепенно от алхимии и веры в самозарождение (между прочим, змеи зарождаются из женских волос, если женщина дурного нрава, то получатся гадюки
) пришли к теории эволюции.
Художественно и вдохновляюще книга рассказывает о жизни ученых, не только про их работы, но и про их человеческие странности и горести.
Так из Гомункулуса я впервые узнала, что у Софьи Ковалевской был не менее талантливый муж-палеонтолог. В то время единственный шанс для женщины получить образование - обзавестись разрешением отца или мужа. Папенька был категорически против того чтоб дочки бегали по университетам и София договаривается о фиктивном браке с молодым ученым Владимиром Ковалевским.
Но Владимир не на шутку влюбляется в свою фальшивую жену, а спустя время она отвечает ему взаимностью. И через 4 года супружества у них рождается дочка. Вот такая вот романтика на фоне формул и ископаемых костей
.
Тут-же можно узнать, что Гёте был не только замечательным писателем, но и отличился в ботанике. Увы, писательская известность привела к тому, что в научных кругах его работу не восприняли всерьез.
А еще почитать как повар Аппер краем уха услышал о споре ученых Спалланцани, Бюффона и Нидгэма. Наука и споры о самозарождении жизни были ему не слишком близки, но фраза "баранья подливка" привлекла внимание. Добыв труд Спалланцани, Аппер был поражен выводом: "микробы не заводятся в прокипяченой и помещенной в запаянную бутылочку подливе". То, что для ученого было лишь вопросом науки, для повара-практика стало толчком к изобретению консервации...
И это лишь малые крупицы интересностей, которые спрятаны за обложкой "Гомункулуса".
Буду премного благодарна если оринговцы смогут посоветовать другие, подобного плана, книги.
Было бы не только интересно прочитать, но и полезно добавить в домашнюю библиотеку
.
Гомункулус...