Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Грузинская закуска - ПХАЛИ.

Ср, 10/10/2018 - 00:00 #1

Грузинская закуска - ПХАЛИ.

Здравствуйте, дорогие форумчане!!!surprise

Я люблю острые блюда, поэтому обращаюсь к грузинской кухне. Удивлять буду вас блюдом ПХАЛИ (и, прошу заметить, что это  - не глагол).

Блюдо опробовано и проверено. Впервые я его готовила на новогодний вечер в фотошколе Владимира Оглоблина, у нас был грузинский новый год и грузинские блюда на столе.  Тогда я обратила внимание на этот рецепт и у меня все получилось!!!

Пхали – это  традиционная грузинская закуска, которая состоит из основы, перемешанной с заправкой. За основу можно взять любые вареные измельченные овощи: свеклу, шпинат, фасоль, капусту, синенькие. Особую пикантность придает  заправка  из грецких орехов, кинзы, пряностей и специй.
 

ПХАЛИ – это вкусно, полезно, легко и красиво.
53d9ca7d72f55477e49b09d599364c2e.md.jpg
Я буду готовть пхали из фасоли, свеклы и брокколи.
 
Фасоль (1 стакан) и свеклу (большую одну граммов 300) варим до готовности. Это время я вообще во внимание не принимаю, в кастрюлю бросили, печка сварит. Брокколи варю 4 минуты и вынимаю.

А пока очень быстро готовлю запрпавку – пропорции я вывела для себя опытным путем. Если любите кинзу – ее можно положить побольше. Я с ней осторожно, чтобы не переборщить.
 
·                                 35 гр кинзы
·                                 100 гр очищенных грецких орехов (прокалила на сковороде)
·                                 1 небольшая красная луковица
·                                 4 больших зубчика чеснока
·                                 2 ч.л. винного уксуса
·                                 по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели
                                  соль, черный перец и сахар - по вкусу

 
Орехи, кинзу, лук и чеснок помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. 1 минута и готово. Солим и перчим по вкусу, добавляем уксус.  Ароматная и острая  заправка готова. Ее можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла.

e1832fd7a43d484568c080c3de496073.md.jpg

Пхали из свеклы – полезные и вкусные. 
Чистим свеклу, помещаем в блендер. Измельчаем. Добавляем сюда же 2 чайные ложки с горкой заправки. Смешиваем корректируем соль, сахар, уксус при необходимости, убираем лишнюю жидкость. Для подачи я взяла обычную формочку для печенья и сформовала пхали. Украсила орехом и кинзой.
2a4f11f03306afafe5ba1287077a714f.md.jpg

Пхали из фасоли. 
Фасоль помещаем в блендер. Измельчаем. Добавляем сюда же 3 чайные  ложки с горкой заправки и еще 1 ч.л. виинного уксуса. Смешиваем, пробуем, при необходимости соль, сахар, уксус корректируем. Я люблю фасоль, поэтому уже на этом этапе начинаю пробовать и облизываться -  друзья, это на самом деле нереально вкусно!!! Формуем шарики мокрыми руками, в серединке делаем углубление и кладем туда зарна граната.
2bd4105b2b7cdb374155474d2405f6a5.md.jpg

Пхали из брокколи 
Капусту брокколи. помещаем в блендер. Измельчаем. Добавляем сюда же 3 чайные ложки заправки и 1 ч.л. виинного уксуса. Смешиваем, даем немного постоять. Это не просто вкусно, это можно язык проглатить, как необыкновенно вкусно!!! Формую пхали при помощи формочки-сердечка для печенья, украшаю зернами граната.
5590553143d09ba64bf6df5fd48aaac8.md.jpg

Если вдруг у нас нет времени на красивую подачу, мы просто раскладываем закуски по салатникам и подаем их. Как говорится, и подать - не стыдно, и съедят - не жалко. (Простите, простите меня за шестое фото indecision, не могу, не показать и этот очень быстрый вариант)
6387d2899a6debd58bdf01893c122e59.md.jpg
Вкусовые качества от этого не меняются, но я люблю, чтобы красиво...
Закуску эту можно намазывать на лаваш, на хлеб, на гренку, можно, не заморачиваясь кушать просто так, она ВКУСНА!!!

Благодарю за внимание!!! surprise
Желаю всем вкусных, полезных и красиво оформленных блюд на столе!!! Мы же себя любим, а значит, достойны этого!!!!cheeky 

 

Ср, 10/10/2018 - 01:26 #2

Как всегда шикарные фоточки.И зная твои золотые руки,уверена что это очень вкусно. 

Ср, 10/10/2018 - 18:30 #3

Спасибо, Танюшка!!! surprise
Надеюсь, у нас найдется ни один повод, чтобы попробовать всякие вкусности.
Например, Хэллоуин надвигается... Зажжем?

Ср, 10/10/2018 - 19:31 #4

Ср, 10/10/2018 - 09:29 #5

Ой, як цікаво! Обов'язково спробую, теж люблю гостеренькеheart Фото дуже класні!

Ср, 10/10/2018 - 20:36 #6

Дякую щиро=щиро!!!surprise
Спробуйте, Ви не пожалкуєте!!!

Ср, 10/10/2018 - 13:52 #7

О, Боги, я уже давлюсь слюной, пардон frown
шикарный рецепт, шикарная подача, надо делать - ОДНОЗНАЧНО 
вкус на любителя, а  я лично очень даже любитель, кинзу на дух не переносила когда-то, но однажды влюбилась в нее и уже 12 лет верна ей - любое, даже самое банальное блюдо с ней оживает, ну а с чесноком и орехами, конечно, вообще можно язык проглотить от одной мысли об этом!))) 

Ср, 10/10/2018 - 20:41 #8

О, благодарю, за такую яркую эмоцию!!!surprise
Кинза, она такая непростая пряность - может испортить вкус блюда, а может, наоборот, придать ему неповторимый оттенок. Главное - все в меру.

Ср, 10/10/2018 - 20:58 #9

Выглядит все очень вкусно, спасибо большое за рецепт!! Беру на заметку, на выходных буду пробовать! Единственное, кинзу мне так и не удалось полюбить, я б ее чем-то заменила. Домашние любят, а мне ее запах напоминает жуков, которые в малине живут.

Чт, 11/10/2018 - 17:33 #10

Спасибо за внимание!!!surprise
Кинзу с легкостью заменит петрушка и укроп. Будет тоже вкусно. У Вас все получится!!!

Пт, 12/10/2018 - 16:27 #11

Нужно попробовать. Очень интересный рецепт! Ой, а я так люблю кинзу! Чем ее больше, тем лучше. Даже на зиму морожу, чтобы потом в супчик добавлять. Сразу так весной и детством пвхнет. Кстати, я ее в большом количестве добавляю в аджику, в ту, что без прмидоров. Вы такую не делаете?