Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Гуцульский завтрак по-харьковски с лёгким итальянским акцентом)

Втр, 19/01/2021 - 11:34 #1

Гуцульский завтрак по-харьковски с лёгким итальянским акцентом)

В будние дни, конечно, работающая мама не танцует танцев с бубном вокруг завтрака, но в воскресенье может и тарантеллу сбацать, а там и в  аркан перейти 

В главной роли воскресного завтрака банош (бануш) - гуцульское блюдо из кукурузной крупы. Пришло то ли из Венгрии, то ли из Румынии, но и в других странах имеет немало родни, включая итальянскую поленту. Я люблю итальянскую кухню, поэтому у меня банош с её легкими нотками - врядли гуцулы или румыны сдабривали свою версию шпинатом, рукколой, оливковым маслом, сушеными травами с розмарином и т. д. heart ​​​​​​

В оригинале банош варится на сметане или сливках, подается с лесными грибами, шкварками, овечьей брынзой... В моей харьковской версии дублеры - шампиньоны,  брынза уж какая куплена :) 
Шкварки иногда заменяю более полезным свежим салом, или кусочком филе на гриле, а в этот раз именно шкварочки и грибочки заготовлены заранее

3e4f7f0e8451c5e47be81d9634ac5efb.md.jpg

Для основы блюда нужна 1 часть кукурузной крупы и 3 части воды ( я беру 2 части воды и 1 молока) 
Варим минут 20-30, тщательно помешивая. Добавляю, конечно, по вкусу соль (иногда еще и мускатный орех под настроение), и накрываем ненадолго "дойти", пока подготавливаем остальные ингридиенты

bd1eb8ecbceb7db6f0abff5effb703e8.md.jpg


96182c096a76da17052afc9b946d3d23.md.jpg
У нас в семье у каждого свои предпочтения: сын не любит грибы - ему только с сыром, дочка грибы обожает, а мы с мужем прям всё и сразу предпочитаем)) Обильно дополняю свежей зеленью, бывает делаю без сала/мяса вовсе, и приправляю готовое блюдо нерафинированными маслами (оливковым или льняным), смесью итальянских трав, иногда семечками, иногда сметаной, летом помидорчиками 

dad5112f76a48319b75c20efc89652bc.md.jpg

2f685027856bc84d1d3570fa441c5471.md.jpg

Смачного! або bon appetit  heart​​​​​​​

Втр, 19/01/2021 - 11:42 #2

Как аппетитно выглядит Ваш завтрак!

Втр, 19/01/2021 - 11:44 #3

Красиво, вкусно и сытно 

Втр, 19/01/2021 - 11:56 #4

Анна Сергеевна, помню поразительный вкус баноша, который пробовала в Мукачево - влюбилась в это блюдо сразу и навсегда  Ваш завтрак вдохновляет попробовать готовить его и в Харькове!

Втр, 19/01/2021 - 12:13 #5

Клас! Мені дуже до смаку така інтерпритація. Сама радо наминаю банош із пармезаном із пармезаном (не люблю ні овечі ні козячі витримані сири) і хамоном (шкварочки люблю, а от підшлункова на них ображається) а треба туди іще рукколи для повного блаженства.
​​​​Лиш доведеться почекати, щоб сніг на грядках розтанув, бо на Гуцульщині купити рукколу навіть у сезон, то завдання із зірочкою)))

Втр, 19/01/2021 - 12:20 #6

Спасибо за рецепт! Такая вкуснота!
Ваша импровищация с харьковским и итальянским акцентом очень понравилась.
Банош ела впервые в прошлом году на Синевире, необыкновенно вкусная еда.Вкуснее чем итальянская полента, из той же крупы.

Втр, 19/01/2021 - 12:21 #7

Красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!surprise

Втр, 19/01/2021 - 14:01 #8

Да что же это такое и этого блюда не пробовала! frown  В следующий поход в магазин куплю кукурузную крупу и попробую. Спасибо за рецепт!

Втр, 19/01/2021 - 23:22 #9

Я тоже совсем недавно освоила этого зверя) свекор у нас в семье доморощенный шеф-повар, и даже немного фуд-блогер) после отдыха в Карпатах стал дома практиковать, и нам пример подал с рекомендациями. До этого знакомство с кукурузкой было очень так себе - мульти-скороварка почему-то не довела ее до нужного разваренного состояния - вся каша жёстким комом была, бе)
После того, как отведали ее в баноше у свекра в гостях, решила заново знакомиться, и уже с душой на газу стала варить, помешивая, и тут уж получила желаемый результат  мне вообще кажется, что на огне все вкуснее indecision не говоря уж об открытом, но на нем банош ещё не варила)