Не напрасно народ , с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет самой главной святыней
Золотые слова , забывать мы не вправе :
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА , в поле , в доме , в державе...
Здравствуйте , дорогие друзья !!!
Хочу поделиться с Вами очень хорошим рецептом тыквенного хлеба с тыквенными семечками. Пеку его на протяжении многих лет , еще люблю печь томатный и гречаный хлеб. Но сегодня отдам предпочтение именно этому хлебу.
Нам понадобиться :
пол-стакана теплой воды, 50 граммов дрожжей ( можно и поменьше -35 гр), одна чайная ложечка меда, полторы чайные ложки (без горки ) соли , две столовые ложки подсолнечного масла ( я взяла оливковое) , неполный стакан тыквенного пюре , муки 450 граммов , обжаренные семечки тыквы , один яичный желток .
Способ приготовления :
В просеянную муку добавить соль , размешать. В теплую воду добавить мед и дрожжи , растворить и подождать пару минут , пока дрожжи начнуть "играть " , добавить оливковое масло . Соединить с мукой и солью. Заранее приготовленное тыквенное пюре соединить с этой смесью. Замесить некрутое тесто. Далее добавляются обжаренные на сухой сковороде тыквенные семечки.Все вместе очень хорошо вымесить, тесто будет мягкое и не тугое. Накрыть полотенцем минут на 30, оно подойдет и увеличится в размере более , чем в два раза. По истечении этого времени тесто еще раз вымесить в течении пяти минут.
И наконец , тесто сложить в смазанную маслом форму , подождать минут сорок , чтобы оно опять подошло , смазать яичным желтком и посыпать семечками тыквы.
Выпекать хлебушек в разогретой до 200 градусов духовке в течении 40 минут , готовность проверить деревянной шпажкой.
Аппетитный аромат во время выпечки хлеба распространялся по всему жилью , хлебушек получился нежный , мягенький и желтенький ... Сейчас он остывает , завтра утром покажу в разрезе.
А теперь фото .
Советую приготовить , не пожалеете , вкус неповторимый! Приятного аппетита!
Хлеб - всему голова (тыквенный хлеб).